Cпецпроекты

Ученые подтвердили подлинность одного из кодексов майя


0 905 0
После почти 50 лет споров касательно Кодекса Гролье экспертиза подтвердила его подлинность.

Группа исследователей из Брауновского университета установила, что кодекс XIII века является настоящим. Результаты экспертизы они опубликовали в журнале «Maya Archaeology». Это делает его одной из древнейших существующих рукописей из доколумбовой эпохи.

Кодекс Гролье — это 11 поврежденных фрагментов из 20-страничной книги, на которых изображены боги, воины, рабы цивилизации майя, а также нанесены иероглифы. Кроме того, там показан календарь движения Венеры.

codex-800x800

По легенде, в 60-х годах мародеры обыскивали одну из пещер в Мексике и нашли сильно поврежденные страницы книги вместе с маской, ножом и несколькими пустыми страницами. Такую версию событий рассказывает мексиканский коллекционер Жозуэ Саенз. По его словам, те вышли на него и на самолете доставили его, чтобы он мог забрать артефакты. Археолог Донна Йейтс называет эту историю фантастической.

Это привело к спорам касательно подлинность кодекса, хотя все остальные предметы были признаны настоящими. В 2007 году ученые провели экспертизу, однако не смогли дать точную оценку. Результаты радиоуглеродного анализа позволили говорить о том, что эта рукопись датирована 1230 годом.

Соавтор нового исследования Стивен Хьюстон отметил, что все считали кодекс фейком, однако они решили все еще раз подробно изучить. И теперь нет ни малейшей причины сомневаться в его подлинности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: