Спецпроєкти

Ученые подтвердили подлинность одного из кодексов майя


11
После почти 50 лет споров касательно Кодекса Гролье экспертиза подтвердила его подлинность.

Группа исследователей из Брауновского университета установила, что кодекс XIII века является настоящим. Результаты экспертизы они опубликовали в журнале “Maya Archaeology”. Это делает его одной из древнейших существующих рукописей из доколумбовой эпохи.

Кодекс Гролье – это 11 поврежденных фрагментов из 20-страничной книги, на которых изображены боги, воины, рабы цивилизации майя, а также нанесены иероглифы. Кроме того, там показан календарь движения Венеры.

codex-800x800

По легенде, в 60-х годах мародеры обыскивали одну из пещер в Мексике и нашли сильно поврежденные страницы книги вместе с маской, ножом и несколькими пустыми страницами. Такую версию событий рассказывает мексиканский коллекционер Жозуэ Саенз. По его словам, те вышли на него и на самолете доставили его, чтобы он мог забрать артефакты. Археолог Донна Йейтс называет эту историю фантастической.

Это привело к спорам касательно подлинность кодекса, хотя все остальные предметы были признаны настоящими. В 2007 году ученые провели экспертизу, однако не смогли дать точную оценку. Результаты радиоуглеродного анализа позволили говорить о том, что эта рукопись датирована 1230 годом.

Соавтор нового исследования Стивен Хьюстон отметил, что все считали кодекс фейком, однако они решили все еще раз подробно изучить. И теперь нет ни малейшей причины сомневаться в его подлинности.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь

Долучайтеся до нашого Telegram-каналу з тестами! 😎