Cпецпроекты

Жизнь на Земле могла зародиться после столкновения с другой планетой


0 515 0
К такому выводу в своем недавнем исследовании пришли ученые из Университета Райса.

Группа ученых из Университета Райса в Техасе опубликовала в научном журнале Nature Geoscience результаты исследования касательно зарождения жизни на нашей планете. Они утверждают, что 4,4 млрд. назад планета размером с Меркурий столкнулась с Землей. Это и привело к появлению углерода, который необходим для появления живых организмов. 

Геологи давно пытались объяснить, каким образом на Земле зародилась жизнь, если большая часть углерода исчезла еще на ранних стадиях существования планеты или же осталась в ее внутреннем ядре. После проведения в лаборатории экспериментов при высокой температуре и давлении ученые пришли к выводу, что почти весь углерод на планете мог появиться после столкновения с другим небесным телом.

vpf54em89dmyvb628ioi

 

Фото: Радждип Дасгупта

Исследователи пока точно не могут сказать, как углерод, водород, азот и сера могли существовать вне ядра в мантии Земли. Однако эксперименты, имитирующие условия внутри Земли и на других скалистых планетах, продемонстрировали, что углерод мог выделиться и попасть в мантию, если в ядре было много кремния или серы.

В одном из вариантов ученые предполагают, что Земля не просто столкнулась с планетой с уже сформированным кремниевым ядром, но и поглотила ее. По словам одного из авторов исследования, ядро этой планеты соединилось с земным. Это же касается и мантии.

Доказательства такой теории пока лишь косвенные, и ученые соглашаются, что им придется провести дополнительный анализ и других элементов. Но она все же заставляет задуматься об условиях, которые необходимы для появления жизни на других планетах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: