Cпецпроекты

Китай перестанет быть самой населенной страной к 2022 году


0 1266 1
Ранее ученые предполагали, что это произойдет не раньше 2028 года.

Индия находится на пути к превращению в страну с наибольшим количество населения в мире. Произойдет это уже в течении ближайших 10 лет — на 6 лет раньше, чем было указано в предыдущих прогнозах. Об этом сказано в новом отчете ООН «World Population Prospects. The 2015 Revision»

На сегодняшний день лидером по количеству населения является Китай. В нем проживают 1,38 млрд., а в Индии — 1,31 млрд. Уже к 2022 году население этих стран составит 1,4 млрд., причем Индия обойдет по этому показателю КНР.

По прогнозам, к концу следующего десятилетия в Индии уже будут проживать 1,5 млрд. человек, а в 2050 году — 1,7 млрд. В то же время количество населения Китая будет относительно неизменным или же немного сократится. Еще 2 года назад ученые предполагали, что Индия станет самой населенной страной в 2028 году. 

В новом докладе также сказано, что к 2030 году общая численность населения планеты составит 8,5 млрд. К середине столетия эта цифра достигнет 9,7 млрд. В 6 из 10 самых больших стран мира населения будет превышать 300 млн. — в Индии, Китае, Индонезии, Нигерии, Пакистане и США.

«Подобные прогнозы не являются поводом для беспокойства, однако мы должны признать, что концентрация роста населения в самых бедных странах — это определенный вызов. В подобной ситуации сложнее бороться с бедностью, неравенством, голодом и недоеданием, а также способствовать образованию и охране здоровья», — отметил в интервью Associated Press глава Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН Джон Уилмот.

Темп роста количества населения в Индии не самый высокий, подобные тенденции можно наблюдать и в Нигерии. Уже к 2050 году населения этой африканской страны превысит население США, а сама Нигерия займет третье место в рейтинге самых населенных государств.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: