Cпецпроекты

История фотографии «Ужас войны», которую сначала удалил, а потом восстановил Facebook


0 1724 0
Этот снимок поспособствовал негативному отношению Западного мира к Вьетнамской войне.

На прошлой неделе администрация Facebook сначала удалила, а позже восстановила одно из самых впечатляющих фото XX века. Это снимок 1972 года, на котором запечатлена обнаженная 9-летняя вьетнамская девочка Ким Фук, которая пострадала от взрыва напалмовой бомбы. Он появился на странице норвежской газеты Aftenposten.

Однако руководство посчитало, что подобное фото нарушает правила публикаций в социальной сети. Это привело к скандалу. Главный редактор газеты Эспен Эгиль Хансен обвинил Марка Цукерберга в осознанном злоупотреблении полномочиями и назвал его «самым могущественным редактором в мире».

Позже администрация восстановила снимок и отметила, что ценность свободы распространения информации важнее блокирования подобного фото и защиты cообщества. В Facebook признали важность снимка, однако отметили, что сложно определить, каким фотографам можно публиковать фото голого ребенка, а каким — нет.

ap489943708182-resize1

Фотография была сделана американским фотокорреспондентом Associated Press Ником Утом. 8 июня 1972 года он находился в 25 милях от Хошимина, когда войска Южного Вьетнама по ошибке сбросили напалмовые бомбы на деревню Чангбанг. Позже он увидел группу детей и солдат, а также обнаженную девочку, которые бежали прямо к нему. 

Когда он увидел, что девочка без одежды, то осознал, что она пострадала от взрыва. Он вылил на нее много воды, а она продолжала кричать «Слишком горячо!». Фотограф доставил Фук в больницу, где ему сказали, что она может не выжить — 30% ее тела были в ожогах. Тогда вместе с коллегами он договорился о ее переводе в американскую больницу. Там она перенесла множество операций, но все же выжила.

Это фото показало истинное лицо войны во Вьетнаме. Кроме того, оно заставило новостные редакции пересмотреть свою политику касательно публикации обнаженных снимков.

Вместе с «Самосожжением монаха» Малкольма Брауна и «Казнь в Сайгоне» Эдварда Адамса они стали олицетворением жестокости войны. В подлинности фотографии сомневался президент США Ричард Никсон, однако это не помешало Уту в 1973 получить Пулитцеровскую премию.

В том же году участие Америки в этом конфликте прекратилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: