Cпецпроекты

Кто в Париже гений: 7 знаменитых одесситов, которых мы забыли


0 552 25
Если спросить, кто из знаменитых людей родился в Одессе, чаще всего можно услышать: Вера Холодная, Исаак Бабель, Леонид Утесов. Мы составили список выдающихся одесситов, которых незаслуженно забыли на родине, но все еще пользуются их достижениями в мире.

Георгий Гамов

gamov1

Георгий Антонович Гамов родился и учился в школе в Одессе. После нее потупил в Санкт-Петербургский университет, где совмещал учебу с работой на метеорологической станции. Вместе с Левом Ландау, Матвеем Бронштейном и другими создают кружок молодых физиков-единомышленников и называют его «Джаз-банда».

В 29 лет Гамов с женой эмигрирует в США. Там он и создает свои самые известные труды. Он – автор первой количественной теории альфа-распада и модели «горячей Вселенной». Эта модель уточняет теорию Большого взрыва.  Он был первый, кто задумался над проблемой генетического кода и изучал кодирование наследственной информации в ДНК. Последние годы работал над популяризацией науки.

Нора Галь

gal1

Нора Галь в раннем детстве переехала из Одессы в Москву. Там окончила   Московский педагогический институт имени В. И. Ленина с диссертацией о творчестве Артюра Рембо.  В военные годы преподавала зарубежную литературу в Московском полиграфическом институте. С 1948 года окончательно уходит в перевод. Ее выбор чаще всего падает на тонкую психологическую прозу ХХ века: — «Посторонний» Камю, «Смерть героя» Олдингтона, романы Томаса Вулфа, Джойс Кэрол Оутс. Самый известный перевод Норы Галь – это «Маленький принц».

«Слово живое и мёртвое» — книга Норы Галь, посвященная выразительности и естественности языка авторов, редакторов и переводчиков.

Сидней Рейли

raily1

Соломон или Самуил или Зигмунд Розенблюм – британский секретный агент, прообраз Джеймса Бонда. В его биографии очень много неизвестного, включая настоящее имя, но родился он точно в Одессе. В молодости его арестовала царская охранка за участие в революционной группировке. После освобождения он едет в Южную Америку, потом в Австирию и наконец в Англию, где под фамилией жены вербуется в британскую разведку.

В его резюме много секретных операций с перестрелками в поездах, вербовкой агентов, все в духе  ранних фильмов об агенте 007.  Самая известная – операция «Трест», которая стала последней для Сиднея Рейли.

Ида Каминска

ida1

Ида родилась в Одессе в театральной семье: ее мама была актрисой, а папа режиссером. Ида пошла по их стопам и начала играть сначала в театре, потом в кино. В годы войны Ида, ее муж, польский режиссер Мариан Мельман, и их сын живут во Львове, потом в Варшаве. Там она до 1968 года управляет Государственным еврейским театром.

Главным фильмом в ее карьере стал чехословацкий фильм «Магазин на площади», роль в котором принесла ей номинацию на премию «Оскар» в качестве лучшей актрисы.

Вера Инбер

inber1

Родственница Льва Троцкого, Вера Инбер начала свою творческую карьеру с публикации в одесских газетах. Здесь она и познакомилась с первым мужем, с которым прожила четыре года в Франции и Швейцарии. Там издала первый сборник стихов.

Потом Вера Инбер возвращается в Одессу, но вскоре переезжает в Москву. Там она пишет прозу и стихи в стиле социалистического реализма.

Сергей Панкеев

pankeev1

 

Одесский помещик Сергей Панкеев окончил гимназию в Одессе, поступил в университет и ездил  с семьей в Европу. Потом работал в Вене страховым агентом. Ничего необычного, как для состоятельного человека тех времен. Известным его сделала его затяжная депрессия, лечить которую приехал Зигмунд Фрейд.  ОН посвятил случаю Сергея Панкеева работу «Из истории одного детского невроза». В ней Фрейд собрал многие доказательства существования детской сексуальности и Эдипова комплекса.

Соня Делоне

delone1

Сара Штерн родилась в Одессе, но рано переехала в Санкт-Петербург, где ее воспитывал мамин брат.  Его семья много путешествовала, и девочка посещала крупнейшие художественные музеи мира. Ее талант заметил учитель по рисованию в школе, и в 18 лет Сара поступает в Художественную Академию в Карлсруэ.

Потом переезжает в Париж, выходит замуж за художника Робера Делоне и под влиянием кубистов, в своей живописи уходит в геометрию и абстракцию.  Соня Делоне работает с Дягилевым над балетом «Клеопатра» и открывает модное ателье. Ее признают мастером ар-деко, и ее работы используют для узоров для тканей «haute couture», керамики, сценографии, рекламы.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: