Cпецпроекты

Чтоб все так жили: 13 вещей, которые есть только в Одессе


0 1166 15
Одесса прекрасна в своей уникальности, иногда доходящей до абсурда. Ко Дню города мы составили список вещей, мест и событий, которые есть только здесь и делают Одессу такой, как мы ее знаем и любим.

Одесский рогалик

a

Нет одессита, которого эта булочка хотя бы раз не спасала от голода. Ее сочетание с плавленым сыром – для многих вкус детства или студенчества. Сейчас она стоит порядка 4 гривен, но мы еще помним времена, когда ее можно было купить меньше, чем за 1 грн. Главное, что ее вкус не изменился, это все тот же воздушный хлебушек с корочкой из кунжута.

Юморина

cПраздновать 1 апреля с особым размахом начали именно в Одессе, и, кажется, нигде этот праздник не принял таких масштабов. Значимость праздника настолько высока для одесситов, что в школах часто делали этот день выходным.

В этот день центр Одессы превращался в сплошной балаган.  Каждый чувствовал своим долгом накупить поролонового циркового реквизита в виде накладных носов, ушей, блестящих париков и отправиться смотреть шествие мобильных стендов.  В нем обычно участвовали местные знаменитости, как комик-труппа «Маски» и даже Жванецкий. Маршрут шествия все знали и заранее занимали место на этих улицах, а самые хитрые шли до начала парада на Садовую, откуда он обычно начинался, и смотрели все стенды там.

Рачки

b

Мелкие сушеные креветки однозначно ассоциируются с выходными на море. Купить их можно на любом продуктовом базаре, но круче всего – у продавщиц на пляже. Продают их всегда на развес и отмеряют порцию особым граненым стаканчиком, который каким-то магическим образом почти у всех продавщиц был одинаковый.  Кушать их нужно не чистя, запивая пивом, которое предварительно охладили, закопав в песок у воды.

7 километр

g

Трудно назвать его просто вещевым рынком, с девяностых это отдельная площадка для бизнеса, которая стала стартом карьеры многих одесских бизнесменов. И сейчас туда ездят за покупками со всей Украины.

Найти тут можно без преувеличений все. Шубы, электроника, химия, ткани, одежда, всего не перечислить. Но именно вещевые ряды заняли особое место в сердце одесситов, потому что когда торговых центров еще и в помине не было, все модники одевались здесь. И сейчас «оригиналы» Valentino и Dolce&Gabanna переполняют контейнеры, а цена на них убывает, чем дальше отходишь от Центральной улицы.

Турники на Дерибасовской

h

Этот аттракцион довольно новый, но не заметить его и не возлюбить горячей любовью невозможно. Суть в том, что на этом турнике нужно продержаться определенное количество времени и тогда получишь приз. Каждая попытка сколько-то стоит, и вряд ли когда то окупится, потому что сам турник вращается. И вроде все это знают, но каждый вечер турники по всей Дерибасовской собирают вокруг себя толпу.

«Чумка»

i

Искусственно созданная гора, высотой всего 8 метров появилась во время эпидемии чумы в начале 19 века и под ней находится чумное кладбище.

Ходили разные легенды, что там захоронены безумные сокровища, на ней нелегально продавали землю и использовали для утилизации мусора с заводов рядом. Сам факт, что в центре промышленного района Одессы стоит такой «памятник» эпидемии чумы не может не удивлять, тем более, что сейчас – это полузаброшенная территория, привести которую в порядок никто не берется, а снести не решаются, потому что страшно.

«Зирка»

l

Никто не признается, что он был здесь и с кем, но все в курсе расценок на номера. И если бы Валентин Стрыкало пел про Одессу, песня «Отель Кооператор» называлась бы просто «Зирка». Кстати, когда-то здесь тоже был кинотеатр.

Кафе «Друзья»

d

Знаменито это место в первую очередь своей вывеской. Она облетела все паблики о дизайне и даже на какое-то время стала мэмом. И мы гордимся этим, хотя вряд ли кто-то был внутри.

«Гранат»

m

Одесситы делятся на два типа: те, кто «Гранат» обожают, и те, кто его ненавидят. Хотя их по сути два, один напротив другого, разделяет их только дорога, часто заставленная машинами посетителей, а музыку и запах кальянов слышно издалека, смело можно говорить, что половина первого квартала Екатерининской – это «Гранат». На открытой площадке в любое время суток будут сидеть разодетые барышни всех возрастов и чуть менее разодетые молодые люди всех национальностей.

Староконка

k

Староконный рынок в выходные занимает несколько улиц, и найти там можно что угодно, без преувеличений: от старой посуды и мебели до военной формы, старых журналов и деталей для автомобилей. Ну и конечно, особое место в наших сердцах занимает улица, где продают домашних животных. В детстве мы упрашивали родителей поехать сюда на выходных в надежде уговорить на щеночка, котенка или хотя бы попугайчика.

Поскот

e

По-настоящему оценить весь колорит поселка Котовского и узнать, что он таит, могут только те, кто там пожил. Остальные же довольствуются легендами и историями, которые разлетаются по всему городу. Одно знают все: «пацанские» разборки стенка на стенку и самые аутентичные гопники  — это точно правда.

Кришнаиты

j

Гуляешь себе по Дерибасовской, и вдруг вдалеке слышны индийские мотивы и звон. Кажется, никого этим уже не удивить. Танец кришнаитов в традиционных костюмах на центральных улицах города когда-то может и раздражал, но сейчас это только умиляет, что город настолько далекий от этой культуры все равно дает  возможность соблюдать традиции.

Партия Дарта Вейдера

f

Какие выборы подряд, на пост мэра Одессы баллотируется Дарт Вейдер Николаевич. Он и его штурмовики борются с наркобизнесом и помогают справляться с последствиями бурь на улицах Одессы. Предвыборная кампания – это всегда.  Его однопартиец Дарт Вейдер Алексеевич даже хотел участвовать в выборах президента в 2014 году, но ЦИК ему отказала.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: