Cпецпроекты

Вопрос-ответ: как зарабатывать и на что тратить мили в авиапутешествиях


0 377 0
Как получить бонусный билет на перелет, повысить класс обслуживания, не потратив денег, и другие преимущества программ лояльности: расспросили экспертов МАУ, что такое бонусные мили, как их собирать и на что тратить.

С каждым годом количество украинцев, путешествующих самолетом, уверенно растет: новое поколение приучается к турбулентности буквально с пеленок, да и наши родители все чаще предпочитают автобусным турам заграницу быстрый и удобный перелет. Тем не менее, некоторые полезные нюансы, способные удешевить перелет или сделать его более приятным, еще для многих остаются тайной за семью печатями. Например, бонусные мили.

Что это такое?

Мили – это своеобразные баллы, которые начисляются пассажиру в зависимости от дальности полета и класса бронирования. Так, за путешествие на Кипр в эконом-классе по промо-тарифу вы вероятно получите намного меньше миль, чем за перелет в соседний Кишинев в бизнес-классе. Кроме этого, мили бывают бонусные и статусные. Первыми можно расплачиваться за услуги (например, за перелет или провоз багажа), а вторые добавляют статусных приятностей в жизнь пассажира (например, доступ в бизнес-зал, выделенная стойка регистрации, приоритетная посадка). У большинства авиакомпаний мили имеют свой «срок пригодности», по истечению которого сгорают (от 20 до 36 месяцев); также требуется ежегодно подтверждать статус (налетать определенное количество миль или сегментов).

unnamed-1

 

Своя программа лояльности есть и у МАУ – она называется Panorama Club. Мили по этой программе можно накапливать, летая не только собственными рейсами МАУ, но и путешествуя самолетами авиакомпаний-партнеров — KLM, Swiss, AirFrance и других авиаперевозчиков. Для получения членства в Panorama Club необходимо зарегистрироваться онлайн, на стойке регистрации, в кассе или на борту во время перелета. После этого участник программы получает номер карты, пароль и доступ в личный кабинет на сайте, где может следить за накоплением своих миль и расплачиваться ими.

Как этим пользоваться?

Становясь участником программы лояльности, вы получаете доступ к специальным предложениям и эксклюзивным акциям, которые будете получать в рассылке новостей от авиакомпании и программы лояльности. Благодаря этому можно оперативно узнавать полезные новости и информацию об акциях и скидках для владельцев карт лояльности. Кроме того, за отзывы или участие в опросах авиакомпания также часто начисляет бонусы. Хотя основной источник миль это, конечно же, перелеты рейсами перевозчика или авиакомпаний-партнеров. Здесь нужно быть внимательным – например, если вы покупаете билет по базовому эконом-тарифу, а потом планируете докупать багаж, то можете получить только 50% от миль вместо возможных 100-110% от расстояния. Получается, что выгоднее приобрести билет более высокого класса обслуживания с уже включенным багажом и дополнительными опциями, за который вам начислят мили в их полном объеме.

 

Что еще нужно знать

Также бонусы можно получать, заказывая услуги у партнеров программы лояльности. Например, если вы планируете брать машину в аэропорту по прибытию или остановиться на ночь в отеле, ожидая стыковки рейсов, есть смысл проверить списки партнеров – а вдруг нужную вам услугу можно оплатить со скидкой или «заработать» на ней мили? Кроме того, получить мили можно за заказ дополнительных опций при перелете, вроде бортового питания или провоза домашнего любимца. Предлагают собирать мили и многие банковские системы, но здесь все индивидуально и зависит от банка, суммы потраченных денег.

Как тратить?

Тратить накопленные бонусы можно по-разному. Например, использовать их на скидку при приобретении билета, оплату провоза дополнительного багажа или повышение класса обслуживания. «Джек-пот» среди путешественников, собирающих мили – это наградной билет, который можно получить за накопленные баллы. Конечно, чтобы стать обладателем такого билета, необходимо налетать немало, но если вы часто путешествуете или отправляетесь в командировки, игнорировать такую возможность точно не стоит. Кроме того, награды можно не только оформлять для себя, но и передавать их друзьям или близким — даже при отсутствии у них карты лояльности того же авиаперевозчика.

На первый взгляд, собирание миль – кропотливый процесс, но если уделить ему время и во всем разобраться, то можно не только частично покрывать расходы на авиаперелеты, но и делать их более комфортными и приятными.

Программа лояльности МАУ Panorama Club

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: