Cпецпроекты

Юзабилити города: без чего жизнь в Одессе стала бы приятней


0 293 10
Одесса - город с красивыми улицами и необычной архитектурой. Но есть некоторые вещи, которые буквально уродуют ее.

Площадки кафе

6

Летние площадки многих одесских кафе превратились в круглогодичные. Крытые террасы занимают большую часть тротуара, оставляя только небольшой проход для пешеходов. И хотя нам уже кажется нормальным идти по улице, как по одной большой столовой, так быть не должно.

Мусор

5

Одесские помойки могли бы послужить декорациями для спектакля в театре абсурда. Бездомные, перебирающие упаковку от брендовой одежды в поисках еды или собирающие пустые бутылки от Hennesy – циничное зрелище. Особенно, когда вокруг валяются остатки чьей-то библиотеки. И может было бы лучше, если бы это было все, что переполняет мусорные баки в центре города, хотя бы не было бы вони.

Фонари и столбы

2

Даже та часть тротуара, которая не занята кафе и машинами, не полностью в распоряжении пешеходов.  Фонари, столбы и знаки делают ее еще меньше, и парочки не могут ходить за ручки. Что уж говорить о детях на велосипедах и самокатах и женщин с колясками.

Ограды

444Одесское коммунальное предприятие гордо делится в Фейсбуке фотографиями заборчиков, которые они устанавливают, чтобы обезопасить граждан.  Безопасность очень сомнительная, но то, что их на их страничке появилась бурная активность – это факт.

Скамейки

8

Улицы – не только для движения, в них должно быть и место отдохнуть. А для некоторых – и переночевать. Требовать от властей жилье для бездомных было бы совсем наивно. Но немного больше скамеек, чтобы хватило и бабушкам, которые выходят в парк обсудить новые законопроекты, и тем, кому пойти больше некуда – вполне реальная задача.

Ремонт фасадов

1

«Скажите спасибо, что вообще ремонтируют». Но нет, обычно за оградой фасада работы не ведутся годами. А металлические листы забора прикрывают остатки зданий и служат фоном для гранж фотосессий.

Граффити

555Это не столько об удобстве, а о красоте. Когда то изысканные здания и так все покрыты трещинами, а чей-то росчерк краской делает их вид еще грустнее. И ладно если бы это было что-то с претензией на искусство в стиле Бэнкси, но нет. А если говорить об удобстве, в них есть своя польза. Многие из надписей – объявления о продаже легких наркотиков.

Отбойники

666Еще одна мера безопасности, которая, неожиданно, не сработала. Только ленивый водитель не высказался против отбойников на Среднефонтанской, когда их строили. Еще обиднее стало, когда их закончили. Люди переходили трассу, как и раньше, только теперь им приходилось перелазить заборчик.  Но коммунальные службы не ошибаются, и решили исправить ситуацию и достроить еще один забор поверх установленного. В интернете есть видео, где перелазят и его.

Парковки

7

Парковки в Одессе не там, где они разрешены, а там где, нужно водителям. Поэтому даже те немногие подземные паркинги, что есть, стоят пустые, а на улицах тротуары и крайние ряды дороги заставлены машинами.

ВЕчный Ремонт дорог

4

Если еще Пушкин писал, что в Одессе плохие дороги, может лучше оставить все как есть? «Временные неудобства» из-за ремонта длятся дольше, чем потом дороги остаются в нормальном состоянии. А пока одну улицу перекрывают, чтобы починить, на всех остальных вокруг нее – пробки и истерики водителей.

#bit.ua
Наш Instagram
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: