Cпецпроекты

Век Клэр: история корреспондентки, первой сообщившей о начале Второй мировой


0 2032 28
10 октября британской журналистке Клэр Холлингворт исполнилось 105 лет. Вспоминаем ее необычную историю.

Журналистка издания TIME Доминик Роу встретилась с Клэр Холлингворт в Гонконге. Именно там сейчас живет британская корреспондентка, которая почти 70 лет назад рассказала миру об одной из самых важных новостей XX века.

В 1939 году 27-летняя Холлингворт только начинала работу в издании The Daily Telegraph. Она еще более 50 лет работала военным журналистом, писала материалы с линии фронта, но именно этот случай стал поворотным в ее жизни. В 1942 году Бернард Лоу Монтгомери запретил британским корреспонденткам работать на линии фронта в Египте, но это не остановило Холлингворт и она обратилась к американцам и через некоторое время начала сотрудничать с TIME. 

Холлингворт родилась 10 октября 1911 года — в тот же год, что и Теннесси Уильямс, Люсиль Болл и Рональд Рейган. Первая мировая началась, когда она была ребенком. В течение всей войны семья жила на ферме в графстве Лестершир в центральной Англии. 

На протяжении своей карьеры эта женщина видела многое — от начала Второй мировой в Польше до сложной и кровавой Алжирской войны. Холлингворт проработала более 30 лет в издании «The Daily Telegraph» и «The Guardian» — она была иностранным корреспондентом, побывала в Китае и на Ближнем Востоке, освещала конфликты в Иране, Египте, Пакистане и Вьетнаме. Холлингворт также написала 5 книг — «Poland’s Three Weeks’ War», «There’s a German Right Behind Me», «The Arabs and the West,» «Mao and the Men Against Him» и мемуары «Front Line».

clare-hollingworth-01

За год до начала Второй мировой она оказалась в Польше, где договаривалась об эвакуации более 3500 политических и еврейских беженцев в Британию. За это британская пресса прозвала ее Скарлет Пимпернел — по прозвищу героя романа Эммы Орци «Алый Первоцвет». У нее был природный талант уговаривать не желающих что-то делать чиновников, узнать информацию и управлять хаотичными процессами.

В июле 1939 года ее работа в качестве «Оскара Шиндлера в юбке» внезапно прервалась. «Причины этого до конца не ясны, однако это могло произойти из-за жалоб на ее методы работы от британских спецслужб МИ-5 и МИ-6», — отмечает ее племянник и автор биографии журналистки Патрик Гарретт.

Холлингворт спасла тысячи людей. Для этого ей приходилось обходить бюрократические процедуры при въезде в Британию, ведь тщательная проверка документов оставила бы многих в Третьем рейхе. Однако в Британии почувствовали, что таким образом в страну могут попасть потенциальные шпионы или враги. 

В течение месяца после возвращения в Англию она получила работу военного корреспондента в «The Telegraph» и почти сразу же вернулась на польско-немецкую границу в Катовице. Там она пребывала со своим другом и дипломатом из Министерства иностранных дел Британии.

Холлингворт знала, что война неизбежна. Она отправилась на машине консула в Германию, чтобы запастись вином и аспирином. Когда журналистка ехала вдоль границы, которую разделяла перегородка из ткани, поднялся ветер и она увидела «десятки, если не тысячи танков». Это был ее первый сенсационный материал — начало Второй мировой войны.

Через три дня, 1 сентября 1939 года, Холлингворт проснулась от звуков проезжающих мимо ее окна танков. Она пыталась донести эту информацию до редактора, а также Министерства иностранных дел Британии и Польши. Однако никто не поверил ее словам, а в Польше и вовсе все еще думали, что ведут переговоры с Германией.

clare-hollingworth-10

Материалы, которые принесли Холлингворт наибольшее уважение среди коллег-журналистов, а также несколько наград, она создала во время Алжирской войны в 1954-62 годах. Она оказалась в самом эпицентре событий, где каждый день в перестрелках умирали или были ранены до сотни людей. Там журналистка делала серию аналитических материалов, не боясь опасностей и встреч с вооруженными группировками, которые выступали за независимость Алжира от Франции.

Очередной успех пришел к Холлингворт не только потому, что она оказалась в правильное время в нужном месте, но и благодаря ее широкому списку знакомств. Разоблачение двойного агента Кима Филби, которого BBC недавно назвала «самым известным британским шпионом», стало сенсацией в Британии. Он стал третьим участником «Кембриджской пятерки», которого разоблачили. Это была группа официальных лиц, которых завербовал СССР еще в 30-х годах. В течение нескольких десятилетий им удавалось успешно выполнять свою миссию.

Филби был членом МИ-6 и в то же время передавал тайны КГБ. В 1963 году он перебрался в Россию, ведь боялся разоблачения. Он вдохновил английского писателя и своего коллегу по разведке Грэма Грина написать сценарий к фильму «Третий человек», главную роль в котором исполнил Орсон Уэллс.

Холлингворт встречалась с Филби несколько раз и знала, что он близко общался с Дональдом Маклэйном. Вместе с Гайем Берджессом они стали первыми из «Кембриджской пятерки», кого разоблачили. Журналистка и ее второй муж Джеффри Хоар жили по соседству с Маклэйном в Париже. Его жена Мелинда сказала, что муж и Филби тесно общались, после чего для Холлингворт все стало понятно. 

Тогда уже было известно, что Филби исчез. Журналистка раскрыла его переход на сторону противника «случайно». Именно так она прокомментировала этот случай в интервью на BBC Radio в 1999 году. «Я просматривала скучные журналы о судоходстве и заметили, что корабль из Бейрута, где его видели в последний раз, отправился в Одессу как раз во время исчезновения агента», — отметила она.

Это открытие было настолько громким, что редактор в «The Guardian», с которым она работала с 1963 года, выпускать материал из-за страха, что на него подадут иск в суд и заставят выплатить большую сумму. Эта история появилась в газете только через два месяца после ее написания.

clare-hollingworth-04

В 1973 году Холлингворт стала первым корреспондентом «The Telegraph» в Пекине. Там она провела 3 года, после чего в 80-х годах переехала в Гонконг для освещения событий в странах Юго-Восточной Азии. На тот момент ей уже было за 60. «Когда я стал редактором «Sunday Telegraph» в 1992 году, Клэр все еще писала для нас»,  — отметил бывший редактор «The Daily Telegraph» Чарльз Мур.

Сегодня Холлингворт продолжает жить в Гонконге — в квартире с видом на Клуб зарубежных корреспондентов. Она официально так и не уволилась — в этой организации для нее всегда есть стол на случай, если она придет сюда на ланч или ужин. Такое случается приблизительно раз в месяц. Людей, которые сейчас ее окружают, журналистка называет «своей гонконгской семьей».

В 1995 году у нее проявилась макулярная дегенерация. Она не только не могла больше работать, но и читать свои любимые газеты. Так, рядом с ней сначала появились личные помощники, а позже — и сиделки, которые помогают ей в повседневной жизни.

10 октября 2016 года Клэр Холлингворт исполнилось 105 лет. Несмотря на несколько сердечных приступов и проблем с глазами, у нее все еще есть сильное желание всегда быть в центре событий. Именно это и помогает ей продолжать жить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: