Спецпроєкти

Объясните на пальцах: «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем» Гогена


Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем» Гогена.

В прошлый раз мы разбирали детали на полотне “Прогулка” Марка Шагала, а в этот – узнаем, почему одно из наиболее знаковых полотен Гогена стоит рассматривать справа налево.

Любовь Гогена к экзотическим странам и темам в его картинах была во многом обусловлена детством. Мать Поля была родом из Перу и до 7 лет он воспитывался в поместье своего дяди в Лиме. Вскоре они переехали во Францию, но тяга к путешествиям и тропическим странам не давала Гогену надолго осесть в родной стране. Уже в возрасте 17 лет он в качестве ученика лоцмана попадает на корабль, с которым путешествует в Южную Америку, Индию и Средиземноморье.

Прожив жизнь, полную приключений, в возрасте 47 лет он решает навсегда переехать в Полинезию на Таити. Там его одно за другим настигают разные бедствия: болезни, отсутствие заказов и денег. В приступе депрессии и отчаяния Гоген решает покончить жизнь самоубийством, но перед этим написать последнюю картину, которая стала бы последней яркой точкой в его творчестве. Он заканчивает «Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем» буквально за несколько месяцев и оставляет руководство по прочтению полотна, согласно которому его нужно рассматривать справа налево на подобие текстам Каббалы, которыми Гоген интересовался. Также объясняет там отдельные символы.

После этого артист взял коробку с ядом и ушел в горы, дабы воплотить свои намерения. Но переусердствовал с дозой, промучился всю ночь от рвоты и остался жив. После этой неудачной попытки покончить с собой он снова почувствовал вкус жизни и прожил еще 6 лет. Картину же называют ключевой в постимпрессионистском стиле Гогена: он использует и толстые мазки, присущие импрессионизму, и пытается передать эмоциональное состояние происходящего.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram