Cпецпроекты

Комната с видом: 5 направлений интерьерного дизайна, актуальных сегодня


3 5903 4
Кому подходит стиль бохо, какие цвета и формы преобладают в скандинавском интерьере и как правильно оформить пространство в эклектическом стиле.

bit.ua попросил специалистов магазина мебели и декора Take&Live рассказать о наиболее актуальных сегодня направлениях в дизайне интерьеров.

Минимализм

Впервые тенденции к минимализму проявились в начале XX века. Сегодня этот стиль продолжает влиять на многие аспекты современной жизни, включая и дизайн интерьеров. Поначалу на его формирование повлиял японский стиль, потому основной принцип минимализма — чем меньше, тем лучше. 

Для этого стиля важно иметь много свободного места с минимальным количеством необходимых предметов. В таком интерьере важно, чтобы ничего не отвлекало от его простоты. Потому наиболее подходящими цветами для такого него считаются нейтральные и легкие оттенки. Можно использовать черный, белый, а также основные цвета.

Минимализм — это не холодное и пустое белое пространство. Важную роль при его создании имеют природные формы, минимальное количество декора сложных деталей, а также простая функциональная мебель. Оформить интерьер в таком стиле можно как при большом, так и скромном бюджете.

Большой популярностью пользуется экологический и скандинавский минимализм. В первом случае предпочтение отдается натуральным материалам, приглушенным цветам и грубой деревянной мебели. Скандинавский стиль сформировался под влиянием географических и погодных условий стран Северной Европы. Он отлично подходит для жилых зданий, в особенности спален и ванных комнат.

Для такого интерьера характерны различные светлые оттенки, природное освещение, яркий текстиль в декоре, простая и лаконичная мебель. Этот стиль стоит выбирать тем, кто ценит свободное пространство без нагромождений, большое количество света, а также заботится об окружающей среде.

Контемпорари

kontemporari

Контемпорари — это современный стиль, который постоянно развивается. Потому его основные характеристики легко могут измениться с течением времени. Наиболее популярными материалами в таком интерьере считаются металл и стекло. Предпочтение ему отдают те, кто хочет сделать свой дом одновременно красивым и комфортным.

Часто контемпорари путают с модерном. И если последний больше ориентируется на четкую интерпретацию тенденций XX века, то контемпорари все же отображает современность. В таком интерьере можно использовать выразительные детали и различный декор — вазы, лампы, картины, подсвечники. Однако каждый элемент в пространстве должен выполнять свою функцию, а не хаотично загромождать его.

Предпочтение стоит отдавать модульной мебели и легко трансформирующемся предметам. Кроме того, любителям этого стиля стоит обратить внимание на закрытые шкафы, встроенные конструкции и стеллажи. Цветовая палитра в нем более разнообразна, чем в минимализме, однако резкие контрасты для него все же не очень характерны.

Бохо

Стиль бохо появился в 60-70-х годах — во времена популярности движения хиппи. Он отображает беззаботный образ жизни с минимальным набором правил и следованием зову сердца. В нем можно использовать винтажную мебель, светильники разного размера и формы, ковры, этнические принты, коллекции предметов, а также все то, что можно приобрести на барахолке или во время путешествий.

Отлично подходит для жилища творческих и раскрепощенных людей. Он также подходит для тех, кто не боится ломать стереотипы и не придает большого значения мнению других людей.

В таком интерьере основное значение имеет свобода выбирать те предметы, которые вам нравятся. Этот стиль свободен от предрассудков и условностей, потому в нем хорошо сочетаются современная люстра, потертый ковер и кресло из 50-х годов. В пространстве много красок, насыщенных деталей, которые при этом создают уютную и комфортную атмосферу.

Лофт

Первые квартиры в стиле лофт появились в Нью-Йорке в пустующих промышленных и административных зданиях. В них были высокие потолки, открытая планировка, большие окна много дневного света. Сегодня этот стиль сочетает в себе предметы из разных эпох, разные формы и фактуры, доступность и роскошь, старое и новое, а также дает ощущение свободы. Основная ставка в нем сделана на пространство.

В таком интерьере зачастую отсутствую перегородки и зоны, а кирпичные или бетонные стены остаются в своем первоначальном виде. На потолке можно увидеть трубы, а на полу простую и функциональную мебель — винтажную, деревянную с грубой отделкой или же современную минималистическую. Натуральные материалы также могут сочетаться со металлом и пластиком — например, в декоре. Цветовая гамма в этом случае может быть как нейтральной, так и яркой.

Выбирать этот стиль стоит творческим или экономным людям, а также тем, кто ценит свободное пространство — именно поэтому в наших краях стиль не теряет актуальности. Такое пространство хорошо подходит как для жизни, так и для обустройства в нем мастерской.

Эклектика

Все фото: Take&Live

Эклектика — это яркое сочетание идей из различных периодов, стилей и направлений. Его характеризуют стремление к нарушению правил, веселью и демонстрация своей индивидуальности. На первый взгляд может показаться, что в нем нет структуры. Однако поместить все, что вы хотите, в одну комнату — не значит оформить ее в эклектическом стиле. Потому забывать о балансе все же не стоит.

Стоит обращать внимание на сочетание объектов в пространстве, их цвет и размер. Они должны создавать единое целое, а не перетягивать на себя внимание. В таком интерьере хорошо сочетаются старое, новое, разные оттенки натуральных цветов, фактуры и формы, яркие и колоритные детали.  Достигнуть желаемого эффекта поможет концентрация на комбинировании нескольких стилей, а также выбор одного ключевого элемента, который будет привлекать внимание.

Выбирать этот стиль стоит смелым и уверенным в себе людям, которые хотят придать своему дому неординарности.


Take&Live

Адрес: просп. Степана Бандеры, 8

Facebook

Фото: Take&Live

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень мне нравится минимализм в интерьере, особенно когда пространство заполнено натуральными материалами. У меня в комнате на 25 м. стоит только диван, журнальный столик и подвесное кресло и этого вполне достаточно что бы создать уютный теплый интерьер.

2

Спасибо за полезный материал! Я думаю он мне очень пригодится для новой квартиры в ЖК Щасливий http://schastliviy.com.ua/lenina10a как раз сейчас подбираем стиль для будущей квартиры

3

Я конечно в этом вообще не знаток, я впервые слышу о стиле контемпорари. Очень даже мне он понравился. Все так свежо, креативно и по современному. Этот стиль наверное скорее подходит к кухне, как на фото..? Моя мечта это белая кухня (https://focus.ua/country/363644/), интересно, получится в таком стиле сделать?

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: