Cпецпроекты

Нобелевскую премию мира получил президент Колумбии


0 308 1
В этом году Норвежский нобелевский комитет присудил Нобелевскую премию миру президенту Колумбии Хуану Мануэлю Сантосу.

65-летний действующий президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос получил награду за подписание мирного договора с повстанческой группировкой FARC. Это привело к окончанию гражданской войны, которая продолжалась в стране более 50 лет. Она стоила жизни 220 тыс. жителей Колумбии, а также заставила покинуть свой дом около 6 млн. людей.

В Нобелевском комитете рассказали, что это также дань гражданам страны, которые, несмотря на большие трудности, не оставили надежду на справедливый мир, всем сторонам, способствующим положительному результату процессу мирного урегулирования, а также жертвам этой войны.

Соглашение с повстанцами было подписано в конце сентября, однако в начале ноября население Колумбии не поддержало его ратификацию на референдуме. Во время оглашения победителя глава комитета Каси Куллман Файв отметила, что надеется, что награда станет стимулом для достижения дальнейшего соглашения и даст Сантосу силу в решении этой сложной задачи. Всего в списке на получение премии в 2016 году было 376 претендентов, среди них — 228 людей и 148 организаций.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: