Cпецпроекты

Ученые опровергли теорию нулевого пациента с ВИЧ


0 391 2
Новое исследование развеяло миф о том, что в распространении ВИЧ в Северной Америке виновен один человек.

Группа ученых во главе с историком из Кембриджского университета Ричардом Маккеем и эволюционным биологом из Аризонского университета Майклом Уороби доказали, что бортпроводник авиакомпании Air Canada Гаэтан Дюга, считавшийся ранее нулевым пациентом с ВИЧ, не виноват в распространении эпидемии заболевания в Северной Америке. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале Nature.

Анализ сыворотки крови Дюга помог ученым реабилитировать его имя. Вирус попал в Америку из Африки через Карибы и циркулировал там уже в 70-х годах. Они также проанализировали образцы сыворотки крови более 2 тыс. гомосексуалов, собранные в 1978-79 годах в американских клиниках для теста на гепатит Б. Так, ВИЧ был обнаружен у 3 людей из Сан-Франциско и 5 из Нью-Йорка.

Дюга был гомосексуалом и умер в 1984 году. В 1982 году Уильям Дарроу и его коллеги из Центра по контролю и профилактике заболеваний США во время изучения увеличения количества случаев саркомы Капоши среди гомосексуалов пришли к выводу, что она может передаваться половым путем. Кроме того, трое мужчин признались, что занимались сексом с Дюга. Потому в своем исследовании Дарроу назвал его «нулевым пациентом» с ВИЧ.

Однако неправильная трактовка этого выражения привела к тому, что в СМИ Дюга начали обвинять в распространении эпидемии ВИЧ в США. В 1987 году вышла книга «И оркестр продолжал играть» журналиста Рэнди Шилтса, которая также подхватила эту недоказанную теорию. В течении многих лет Дюга и его семья подвергались унижению из-за этого. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: