Cпецпроекти

Ученые признали Кристофера Марло одним из соавторов Шекспира


0 118 10
Уильям Шекспир написал в соавторстве с Кристофером Марло все три части исторической хроники "Генрих VI".

Международная группа из 23 ученых пришла к выводу, что все части “Генриха VI” были написаны Уильямом Шекспиром совместно с еще одним известным английским поэтом и драматургом той эпохи Кристофером Марло, сообщает The Guardian. Их имена появятся на новых изданиях, которые выйдут до конца года в рамках проекта “New Oxford Shakespeare”.

Имеющиеся знания и современные методы анализа текста позволили ученым утверждать, что сотрудничество Шекспира с другими авторами было более масштабным, чем ученые предполагали до этого. Так, по меньшей мере еще 17 пьес были написаны в соавторстве с другими драматургами. Еще 30 лет назад эта цифра была в два раза меньше.

“В 1986 году издательство Oxford University Press предположило, что 8 пьес из 39 были созданы совместно с другими писателями. Тогда у некоторых это вызвало гнев и критику. Сегодня это уже 17 из 44 произведений”, – отметил один из авторов исследования профессор Гари Тейлор из Университета штата Флорида. 

Некоторые пьесы предполагали совместную работу, как в случае с Марло, другие же – просто дополнения перед публикацией произведения, например, как это сделал Томас Мидлтон с “Все хорошо, что хорошо кончается”. Полученные данные также пролил свет на предполагаемую вражду Шекспира и Марло. “Сегодня мы можем быть уверены, что они не только влияли друг на другу, но и работали вместе. Иногда враги могут сотрудничать”, – добавил Тейлор.

#bit.ua
Наш Instagram
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: