Cпецпроекты

Как живет современное племя охотников-собирателей


0 1209 1
Фотограф Килия Юян провел целый месяц с обществом людей, которые ведут первобытную жизнь вдали от цивилизации.

У фотографа Килии Юян насыщенная жизнь. Он — потомок людей, которые «живут вдоль реки Амур в Сибири», выросший в Америке. В детстве Юян изучал традиции своей культуры в поисках ответы на вопрос о том, могут ли современные люди научиться смотреть на мир глазами первобытных людей. 

Уже 10 лет он связан с группой охотников-собирателей — движением, которое именует себя Stone Age Living Project. Их цель — вернуться к первобытный жизни подальше от современности. Летом 2014 года Юян провел с ними целый месяц, ему предшествовали еще 6 месяцев подготовки. Показать уклад их жизни ему помогла камера, которую он взял с собой вместо оружия. 

tumblr_nv5dupp0yq1tqkhw4o1_1280

tumblr_o10gx66jlg1tqkhw4o1_1280

В результате этого эксперимента появился впечатляющий проект Living Wild. В нем собраны как портреты членов этого движения, а также их повседневные дела — охота, сон, поиск пищи или разведение костра. Больше о нем фотограф рассказал изданию Featureshoot.

Впервые я познакомился с этим движением более 15 лет назад. Тогда я пытался найти свои корни через традиционные практики как нанайцев (коренной народ Дальнего Востока) и китайцев. Со временем я стал заниматься фотографией и через несколько лет понял, что, несмотря на определенные проблемы, просто не могу не снимать столь важный аспект моей жизни

Эти люди очень неохотно показывают свою жизнь обществу. Я был связан с ними в течении длительного времени, потому они доверились мне и дали возможность рассказать их историю. Жителям развитых стран легко прийти в ужас от забоя оленя или идеализировать духовное начало в этой группе. Моя задача — помочь людям увидеть суть, отбросив свои культурные предрассудки, а также передать эту модель жизни, которая очень тесно связана с землей.

tumblr_nvtpyzhx4t1tqkhw4o1_1280

living-wild-13-810x608

living-wild-10-810x608

bezymyannyj

bezymyannyj1

Камера меняет природу любого уклада жизни. Особенно это касается тех ситуаций, когда нужно выживать и у каждого человека есть для этого свое задание. Мне с самого начала нужно было решить, брать ли с собой охотничий лук. Он сразу же увеличивал шансы на получение еды. Но в руке может быть или лук, или камера. Я выбрал второй вариант.

Я провел много времени и подружился с инупиатами и юитами на Аляске, саамами в Финляндии и Швеции, а также многими другими коренными народами. Они меня научили многим вещам, включая свое традиционное ремесло. Камера — это главная движущая сила для меня. Она заставляет меня знакомиться с новыми людьми по-новому. Это бы происходило иначе, если бы я не был фотографом.

Проект продолжает развиваться, потому я планирую дополнять его еще в течении многих лет. На его создание меня вдохновили Эдвард Кертис, Аарон Хьюи и Эрика Ларсен. Самое сложное — найти время, ведь у меня есть и другие проекты, которые я так же горячо люблю. Мне кажется, этот эксперимент еще многому может научить. В мире есть и другие способы провести свою жизнь, а проект позволяет посмотреть изнутри на древние практики, которые каждый день постепенно исчезают.

living-wild-2-810x548 living-wild-3-810x540 living-wild-4-810x540 living-wild-5-810x540 living-wild-7-810x540 living-wild-8-810x540 tumblr_nv8zwoojhb1tqkhw4o1_1280

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: