Лицом в салат: основательница “Секретного дворика” Юлия Бевзенко – о своих провалах
Во втором выпуске Юлия Бевзенко, основательница бюро экскурсий «Секретный дворик» и «Коробочки Kyivbox», рассказывает о своих провалах, главных жизненных уроках и умении отпускать прошлые неудачи.
Когда я начала делать «Секретный дворик», то очень во многом мне сопутствовала удача. Если же говорить о тех местах работы, где я была наемным сотрудником, то в общих чертах это были постоянные стрессы и факапы. Потому что проблемы в своем личном проекте ты воспринимаешь как неотъемлемую часть роста, а в чужих – подсознательно боишься плохой оценки от руководителя, некоего наказания или даже увольнения.
Однажды случился факап, которого я боялась больше всего в жизни: что просплю экскурсию, причем не для своего друга или киевлян, которые, если что, поймут, а для какого-то почтенного гостя из заграницы. И вот у меня заказывают экскурсию люди, которые когда-то привозили в Киев Ричарда Бренсона. Я должна была забрать почетных гостей из отеля в 09:00. Сопровождающий их человек не разговаривал на английском вообще, а они не понимали русского. И вот в 9 утра раздается звонок телефона, я беру трубку и слышу: «Юля, мы вас уже ждем. А вы где?». А я в кровати. Я понимаю, что проспала. Спасибо самообладанию организатора, которая предложила встретиться уже в Киево-Печерской Лавре через полчаса. Я приехала в Лавру, мы провели отличную прогулку, я сделала скидку. Это могло случиться в любой момент, с любыми гостями, но случилось именно тогда, и я восприняла это как некий знак.
Так получилось, что в тот период жизни наслоилось несколько личных факапов: я не сдала вождение (5 раз – теорию, и отдельно – практику). Это случилось как раз накануне этой экскурсии. Очень переживала, не спала всю ночь, а с утра просто не смогла проснуться. Буквально в этот же день я начала терапию с психологом, так как понимала, что я человек очень эмоциональный и не могу не переживать из-за того, что, например, инструктор меня просто срезал. Каждый факап дает тебе возможность роста, но желательно, чтобы при этом обязательно были наставники, которые помогали бы приходить в чувство. Во время того случая тоже жутко перенервничала и постоянно извинялась перед организаторами, но вместо упреков услышала: «Юля, все хорошо, с кем не бывает?». В тот момент поняла: то, что тебе кажется непрофессионализмом, для заказчика может быть не критично.
Еще после той экскурсии я начала активно использовать календарь Google: дабы не смс-ку человеку отсылать с датой и местом встречи, а чтобы все наперед было просто и понятно прописано. Мои организаторские способности и опыт работы на разных мероприятиях сегодня помогают удобно структурировать жизнь с помощью разных приложений.
Когда я работала помощницей Маргариты Сичкарь, мы проводили аукционы и продавали скульптуры лошадей. Я этих лошадей покупала, продавала, иногда раскрашивала. Одна из компаний сделала нам скульптуру, которая называлась «Лошадь-Лайк». В нее был вмонтирован сенсорный экран, показывавший количество лайков, которые ей поставили посетители выставки. Кто-то её зацепил и она упала на пол. Экран выжил, но сама лошадь местами потрескалась. А её ведь нужно продать с аукциона! В то время я часто брала ответственность за все, что происходит на себя – вину и промахи других в том числе: Маргарита – достаточно жесткий руководитель, и если что-то выходит не так, как вы договорились – это твоя проблема. Тогда я постоянно жила в этом страхе, и когда лошадь упала, вместо того, чтобы сообщить об этом её компании-производителю или Маргарите, отправляю скульптуру к нам в офис. Там вместе с моим парнем, который был художником, замазываю её специальной штукатуркой и отвожу назад.
Еще одно яркое воспоминание о факапах того времени касается одной крупной компании, с которой вели переговоры по поводу совместного проекта. В тот момент в моем поведении появилась некая «звездность»: у меня все получалось, я была вся такая незаменимая у Маргариты и думала, что круче меня никого нет. И как это бывает, жизнь, как всегда, все расставила по местам. В то время я хотела зарабатывать немного больше и «давила» клиента в переписке, чтобы заказал у нас определенную услугу, а он настаивал на своих условиях. В какой-то момент я пишу ему очень резкое и хамское письмо, заканчивающееся фразой «да вы меня тут за дурочку держите». Позже Маргарита спрашивает меня, как идут переговоры, на что я отвечаю, что ужас вообще: недалекие люди, не слышат меня совсем, не понимают. Она просит показать нашу переписку, читает её и, естественно, приходит в ярость. Для меня это уже было худшим наказанием – я очень хотела быть везде первой. Я начинаю рыдать, а она говорит: «Бери телефон, звони этой девушке и извиняйся сейчас же».
Я в слезах, мне стыдно, мне плохо – понимаю, что после такого наверняка уволят. Но беру себя в руки, звоню туда, начинаю извиняться и рыдать по второму кругу. В итоге сотрудничество таки состоялось. Но это был отличный урок – после него от меня никто не получил ни одного кривого письма. И не получит. Совершать такую ошибку нельзя по двум причинам. Во-первых, ты никогда не знаешь, почему от человека пришло такое письмо, какие причины привели его к этому. Во-вторых, это с тобой проблемы, а не с человеком, если ты так реагируешь. Все, кто общается сейчас в таком стиле и тоне – люди из прошлого. Люди и компании, за которыми будущее, обычно говорят: «как круто», «какая замечательная идея», «мы – за любовь», «конкуренции – нет», а в довесок еще шлют смайлики и сердечки. Я как раз таким человеком не была.
Когда я решила делать «Секретный дворик», то пришла домой и сказала своему парню об этом, а также о том, что уволилась. На что получила ответ в духе: «В смысле? Какие еще экскурсии?». Это был апрель 2014 года, революция. Потом спросил, заработала ли я уже хоть гривну с этого, на что получил ответ, что нет, но все еще впереди. Я не считаю, что близкие люди, которые стопорят процесс, обязательно хотят как-то тебе навредить. Например, есть у меня хороший знакомый Никита, муж моей подруги. Раньше я очень настороженно к нему относилась, так как любую мою идею или проект он воспринимал очень скептически и все сильно критиковал. Но делал это действительно конструктивно, а не просто «что за фигня?». Это очень ценно, когда люди не только поддерживают тебя и восхищаются, но и способны трезво смотреть на вещи и удержать тебя от неверного шага.
В нашем обществе непринято говорить о провалах, только об успехах – все очень боятся критики. Причина следующая: 10 лет нас приучают в школе к тому, что ты выйдешь к доске, а 30 одноклассников будут смеяться, если допустишь ошибку. Ведь обычно вызывают к доске, когда ты не готов, но все равно вызывают специально (или случайно), и ты пребываешь в постоянном стрессе. Такое себе не поддерживающее окружение: учитель ставит двойку, а все ученики рады, что ты проиграл. Поэтому, когда мы занимаемся даже собственными проектами, часто испытываем этот подсознательный страх. Хотя рассказывать о факапах нужно. Это делает тебя человеком. Если фокусируешься только на успехах, то отвергаешь часть себя. Рассказывать историю только в красивом ключе – значит обманывать. А я ненавижу обман.
В моменты, когда опускаются руки, мне помогает регулярная работа с людьми, которые являются профессионалами в своей области: это психолог и бизнес-коучи. Ведь успех – это не одноразовая акция, а ежедневные маленькие победы, над которыми ты работаешь медленно, но постоянно. Это как со спортзалом: если придешь раз в месяц, то не будет и результата. Еще никуда без йоги – она дает возможность энергетически перезагрузиться, остановить поток мыслей.
Если говорить о книгах, которые вдохновили и научили уверенно смотреть в будущее, то это «Радикальное прощение» Колина Типпинга, «Величайший секрет, как делать деньги» Джо Витале, «Подсознание может все» Джона Кехо.
Конечно, иногда бывают мысли в духе «у меня это не получится», но я вспоминаю, как в 17 лет приехала из Измаила в Киев, и каким (даже в мыслях) нереальным мне казалось все то, что сегодня со мной происходит. Получается: то, что я считаю невозможным в будущем – это тоже всего лишь сомнения.
Другие истории о факапах известных людей можно посмотреть и послушать на встречах FuckUp Nights by FEDORIV Hub. Каждый месяц самые успешные люди страны собираются вместе, чтобы рассказать свои веселые и грустные истории о жизни и предпринимательстве.
Фото: Дима Ромас.