Cпецпроекты

Как я провел день с умным телевизором


0 485 1
Мы заставили нашего редактора провести целый день у умного телевизора Sony с поддержкой платформы Android TV и попросили записать свои мысли и ощущения по этому поводу.

В 2016-м году кичиться фразой «я принципиально не смотрю телик» – это уже не показатель интеллекта и хорошего вкуса, а обыкновенная глупость. Само понятие «телевидения» (и способ его потребления) сейчас переживает большие перемены и ассоциируется скорее с будущим, нежели с эфирной сеткой национального телеканала. Телик я не переставал смотреть и в последние годы, правда, конечно,  в другой форме — на экране компьютера или ноутбука. В рамках эксперимента довелось возвращаться к истокам — «общаться» целый день непосредственно с телевизором Sony с поддержкой Android TV — гораздо более умным, чем те, что были у нас в детстве. И, наконец, избавиться от предубеждений по поводу того, что это тот же «компик, подключенный к монитору». Вот, что удалось проделать за этот день.

tumblr_mr17tfle471rk0k2jo1_500

Поговорить с пультом

Помните эту фантазию из фильмов детства — когда окружающая техника реагирует на твой голос? Так и с голосовым пультом.

Поначалу общение с телевизором дается с трудом: где-то там на задворках сознания вспоминаются постыдные вылазки в караоке-бары, во время которых ты сжимал в пошатывающейся руке микрофон и пытался туда что-то петь говорить. Но затем привыкаешь. Голосовой поиск, кстати, это что-то вроде общения с Siri или Google-ассистентом — порой радует пониманием контекста. К примеру, когда говоришь в пульт (да, говоришь в пульт!) название фильма, поиск производится не только в Google Play Movies, но и в разнообразных  установленных вами приложениях (например, Megogo).

Получается как-то так.

Спросить у телевизора «В чем смысл жизни?»

Спустя какое-то время к телевизору проникаешься уважением. И уже не хочется воспринимать его как сугубо функциональную вещь. Тянет поговорить, позадавать какие-то отвлеченные вопросы. С этими капризами умный телик тоже справится — подскажет, кто там выиграл в последнем футбольном матче и нужно ли вытягивать из шкафа зимнюю куртку. Поможет, если вам в три часа ночи при труднообъяснимых обстоятельствах захотелось узнать квадратный корень какого-нибудь числа. Но на совсем уж философские вопросы (вроде «какой смысл жизни?») технология может подтянуть ответ в виде аматорского ролика на YouTube – и результаты, сами понимаете, будут непредсказуемыми.

Избавиться от стыда за хоум-видео

Ситуация. Вы собрались с друзьями посмотреть какие-то видеозаписи вашего совместного досуга. Шашлычки, поездка на море, чья-нибудь свадьба. Мало кто из нас умеет снимать как Эммануэль Любецки, поэтому часто это мутные ролики с плохим освещением, в которых, если повезет, можно с трудом различить знакомые лица. Для таких случаев здесь есть технологии подавления шумов. Они, конечно, не сделают вас гением операторского искусства, но во многих случаях покажут вменяемую картинку вместо зелёного шума. Да и в целом телевизор 4K HDR подтягивает качество видео и насыщенность цветов — классная штука, когда пересматриваешь какой-нибудь «Мортал Комбат» или другой фильм детства с морально устаревшей картинкой.

tumblr_nimdx1scxq1r7sijxo1_500

Поиграть в игры детства

Эх, были времена, когда для того, чтобы запустить GTA San Andreas, нужно было иметь пристойный компьютер или — что еще менее реально — игровую консоль. Сейчас же, если болтовня с теликом утомила, а фильмы надоели, то можно позакрывать гештальты. Список поддерживаемых игр постоянно расширяется. Да и клавиатуры с игровыми контроллерами уже также имеются довольно пристойные. Можно вспомнить молодость и порубиться в GTA: Vice City или Liberty City Stories (и утереть ностальгическую слезу). Или поиграть во что-то более актуальное вроде The Wolf Among Us.

Посмотреть, как техника становится умнее тебя

Дальше идет другой сюрприз: чем больше контента подгружается в телевизор, тем умнее он становится. После установки Twitch телевизор будет искать также и стримы ваших игр, а не только ролики на YouTube. Этот принцип работает и с другим контентом и чем-то напоминает реальную дружбу: чем больше делишься с человеком, тем лучше он тебя понимает.

Использовать телевизор вместо смартфона

Отношения с телевизором укрепляются еще и благодаря множеству других не самых очевидных функций – это как открывать в своем друге какие-то новые черты. Скажем, Google Cast – интересная история, позволяющая транслировать без потери качества видео с мобильных устройств прямо на экран. Это упрощает общение с телевизором: на смартфон пришло уведомление о свежем видео любимого обзорщика, и ты, вместо того, чтобы бегом бросаться к ноутбуку, просто заходишь в свои подписки, нажимаешь кнопку Cast – и смотришь на большом экране. И главное – это не садит батарею смартфона.

Перестать писать глупости в социальные сети

Придержите ваш скепсис — понятное дело, что мало кому придет в голову на полном серьезе серфить интернет с телевизора. Но посмотрите на происходящее с философской стороны — если зайти в фейсбук не с ноутбука или телефона, а с телевизора, это значительно снижает риск написать идиотский комментарий под постом друга или засорять и без того раздражающее информационное пространство очередным экспертным мнением или слишком остроумными шутками. Просто заходишь в соцсеть, скроллишь пультом ленту, и переключаешься обратно на любимый сериал. Профит.

10df8f81-f0d1-485a-8e8d-37e68d431a1e

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: