Cпецпроекты

Комикс на миллион: кто и зачем оценивает иллюстрированные издания


0 324 0
Решили разобраться, от чего зависит стоимость комикса, кто её оценивает и какие экземпляры самые дорогие.

Comics Guaranty LLC была первой независимой компанией, которая в качестве третьего лица оценивала и ранжировала комиксы. За почти 16 лет существования через нее прошло около 2 миллионов комиксов. Оценка издания начинается с того, что поначалу оно проверяется на дефекты – например, отсутствие какой-либо страницы или надорванный её край. Важную роль играет то, пытались ли собственники устранить повреждения или восстановить целостность другим способом. Комиксы, отмеченные таким ярлыком фиолетового цвета с надписью Restored, значительно теряют в цене (коллекционеры даже называют бирку «фиолетовым ярлыком смерти»).

Всего комикс проходит три стадии оценки по 10-балльной системе. Финальный вердикт выносит главный оценщик – после детального ознакомления с экземпляром он может повысить или понизить балл, несмотря на экспертизу после двух предыдущих стадий. Это играет немаловажную роль, поскольку несколько десятых балла могут поднять стоимость комикса на сотни тысяч долларов. Например, два одинаковых выпуска Action Comics #1, где впервые фигурирует Супермен, были оценены Comics Guaranty LLC в 8 и 8,5 баллов. Первый в 2010 году ушел с аукциона за 1 миллион долларов, второй – уже за 1,5 миллиона.

1

Кроме системы баллов комиксам также присваивают разноцветные ярлыки. Так, синий ярлык с пометкой Universal обозначает обычный комикс. Если же присутствует надпись Universal No Grade, это значит, что издание в настолько плохом состоянии, что компания не смогла оценить его, а только подтвердить подлинность. Как говорили выше, фиолетовый ярлык Restored означает присутствие признаков восстановления. Зеленый (Qualified) – комикс либо со значительным дефектом, либо с неизвестной подписью. Желтый (Signature Series) – своеобразный «счастливый билет»: он значит, что комикс подписан значимой фигурой в индустрии комиксов, что повышает стоимость экземпляра.

На сегодняшний день «тройка лидеров» по стоимости выглядит следующим образом. Третье место занимает Человек-паук – комиксы о его приключениях коллекционирует самое большое количество людей в мире. Копия выпуска Amazing Fantasy #15 с оценкой в 9,6 баллов была продана за 1 100 000 долларов.

Второе место получил Detective Comics #27. Рекордная стоимость оригинального экземпляра немного превысила 2 миллиона долларов. Здесь впервые появляется Бэтмен, а события разворачиваются в Готэм-сити. В год своего выпуска (1939) этот комикс, как и большинство других, стоил всего 10 центов.

Первое место отведено комиксу, который уже упоминался вышеAction Comics #1. Его рекордная стоимость составила 3,2 млн долларов. Это самый первый выпуск о Супермене, который считается едва ли не «Священным Граалем» среди коллекционеров. Известно, что всего в мире сохранилось только 9 экземпляров. Авторство выпуска принадлежит Джерому Сигалу и Джо Шустеру. На 13 страницах рассказывается история инопланетянина, родители которого еще ребенком отправили его с родной планеты, погибающей от катаклизмов, на Землю. Интересно, что в этой версии Супермен еще не умеет летать – только обладает суперсилой и скоростью. Также нет упоминаний и о Криптоне.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: