Cпецпроекты

Чему учиться в ноябре, не отходя от ноутбука


0 1110 0
Курс современного искусства от МоМА, теория относительности Эйнштейна и критическое мышление – в подборке лучших онлайн-курсов ноября по версии bit.ua.

СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО И ИДЕИ

Начало курса: 31 октября
Формат: видеолекции, практические задания
Рабочий язык: английский

Этот курс от The Museum of Modern Arts предназначен для тех, кто интересуется изучением современного искусства. Слушатели смогут прослушать четыре темы: места и пространства; искусство и идентичность; трансформация ежедневных объектов; искусство и общество. Изучая видео, презентации и принимая участие в активностях от преподавателей МоМА, студенты будут исследовать содержание и контекст произведений искусства из коллекции музея. На протяжении обучения слушатели также изучат произведения современного искусства через различные доступные и актуальные темы, услышат непосредственно от художников об их идеях и процессах, поймут, как цифровые ресурсы взаимодействуют с арт-объектами.

EHEALTH: СОЧЕТАНИЕ ПСИХОЛОГИИ, ТЕХНОЛОГИИ И ЗДОРОВЬЯ

Начало курса: 7 ноября
Формат: видеолекции, обсуждения
Рабочий язык: английский

Этот курс рассчитан на то, чтобы прояснить слушателям информацию, как современные технологии могут улучшить самочувствие людей, их здоровье и систему здравоохранения. Студенты смогут изнутри увидеть, как работает система eHealth, каковы методы её развития и что делает невозможным изменения и внедрения инноваций. Во время курса будет рассмотрено три темы: особенности электронной охраны здоровья, самопомощи и профилактики; как создать такую систему, способную привлечь и поддержать людей на пути изменения отношения к здоровью; как распространять и оценивать системы электронной охраны здоровья среди пользователей и партнеров. Курс будет полезен всем, кто интересуется возможностями электронной системы здравоохранения и хочет лучше узнать об этой теме.

МУЛЬТИЯЗЫКОВОЕ ОБУЧЕНИЕ В УСЛОВИЯХ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Начало курса: 7 ноября
Формат: видеолекции, обсуждения
Рабочий язык: английский

Тема этого курса – мультиязычность в обучении, а также её влияние и улучшение системы образования в целом. Язык – необходимая составляющая того, что делает нас людьми. Это и инструмент общения, и жизненный опыт, и чувство собственной идентичности. На этом курсе слушатели узнают, как языковая практика и персональное общение между людьми способствуют решению важных философских и педагогических вопросов, на которых строятся отношения, бизнес и системы мироощущения. Английский является языком общения во всем мире. Стоит ли менять это? Влияет ли наша коммуникация на своем языке на то, как общаются люди в глобальном масштабе? Что мы приобретаем и что теряем, общаясь только на одном языке? Ответы на эти и многие другие вопросы можно будет получить во время курса, который запускает Университет Глазго.

НАУКА ПОВСЕДНЕВНОГО МЫШЛЕНИЯ

Начало курса: 14 ноября
Формат: лекции, дискуссии
Рабочий язык: украинский

Этот курс был размещен на платформе edX в 2014 году, а его авторство принадлежит проф. Джейсону Тангену и Метью Томпсону. Во время обучения слушатели узнают, почему люди верят в неправдоподобные вещи, как мы формируем и меняем наши взгляды, почему ожидания искривляют суждения и как принимать более взвешенные решения. Также будут обсуждаться такие темы, как плацебо, паранормальные явления, медицина, чудо и т.д. Студенты изучат ментальные ярлыки, которыми злоупотребляют люди, научатся использовать эти знания для лучшего принятия решений и более критического мышления. А также – получат инструменты, которые помогут научиться мыслить независимо и аналитически, ценить факты больше за собственный опыт.

ПОНЯТЬ ЭЙНШТЕЙНА: ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

Начало курса: 14 ноября
Формат: видеолекции
Рабочий язык: английский

На этом курсе слушатели попытаются «понять Эйнштейна», особо фокусируясь на его теории относительности, которую он представил, будучи 26-летним клерком. Цель курса – уйти от мифотворчества и популяризированных презентаций теории, чтобы глубже понять Эйнштейна сквозь призму его личности, а также концепций, предсказаний и странных парадоксов, связанных с его теорией. Как Эйнштейн пришел к своим идеям, какова природа его гения, в чем смысл относительности и почему предметы не могут путешествовать быстрее скорости света – об этом и многом другом расскажут преподаватели Стэндфордского университета. Курс будет интересен всем, кто интересуется жизнью и работой гения или просто хотят больше узнать о теории относительности.

КУРС ПО ФИЛОСОФИИ

Начало курса: 14 ноября
Формат: видеолекции
Рабочий язык: украинский

В разные эпохи перед философией ставили разные задачи, но для того, чтобы познать мышление, нужно правильно выбрать масштаб проблемы. Этому будет посвящена первая часть обучения. Постичь все развитие человеческой мысли должен не только специалист-философ, но и любой образованный человек в доступной ему мере. Поэтому вторая часть курса будет посвящена изучению классической теории развитии – диалектике. Речь пойдет о её главных принципах и законах в той мере, как они сложились в традиции классической европейской философии и отобразились в развитии естественных и социальных наук. Об этих законах и их внутренней взаимосвязи также расскажу во втором цикле, где рассмотрят вопросы о природе сознания, о соотношении материального и идеального, о человеческой сущности и законах становления общества.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: