Cпецпроекты

Украинский краудфандинг: интересные проекты, на которые собирают деньги в ноябре


0 465 0
Поддержка «Громадського радіо», система контроля за действиями чиновников и реставрация казацкой чайки: продолжаем рубрику о краудфандинговых проектах, достойных того, чтобы помочь им с реализацией.

ПОДДЕРЖКА «ГРОМАДСЬКОГО РАДІО»

«Громадське радіо» продолжает развиваться и ищет финансирование для расширения зоны вещания в новых городах и производства новых программ. За 3 года из маленького подкаст-радио «Громадське» превратилось в сеть, которая вещает 24 часа в сутки на 13 частотах в Киеве, Днепре, на Донбассе, а также на спутнике и сайте hromadskeradio.org. Профессиональная и преданная команда из больше, чем 70 людей, производит 9 часов прямого эфира ежедневно.

На сегодняшний день команда радио создала стратегию вещания до 2020 года. Среди приоритетов – поддержка становления общественного вещания в Украине, достижение самоокупаемости и стабильного финансирования, расширение аудитории до 95% населения Украины, создание новых и улучшение старых программ, а также многое другое. Радио принципиально остается неприбыльной организацией, а все ресурсы, которые им удается получить, они используют для предоставления информации слушателям.

РЕСТАВРАЦИЯ КАЗАЦКОЙ ЧАЙКИ «ПРЕСВЯТА ПОКРОВА»

Чайка «Пресвята Покрова» была построена львовским казацким обществом «Кіш» в 1992 году. Она является точной копией боевой парусной казацкой лодки XV века. Конструкция чайки делалась на основе давних описаний, а также чертежей, которые сохранились в архивах после постройки казацкого флота на реке Дунай. Сегодня лодка представляет собой историческую и культурную ценность Украины и является уникальным артефактом. Она конструктивно почти не отличается от найденной на дне Днепра казацкой чайки, датированной 1738 годом.

На протяжении многих лет команда «Пресвятої Покрови» принимала участие в десятках соревнований, фестивалей, съемках фильмов, достойно представляя прапор своего государства и открывая Украину остальным европейцам. К сожалению, последние 5 лет из-за экономических причин, а затем и политических, команда чайки не совершала походы, оставив лодку в городе м. Понт-Авен на Западе Франции. Без надлежащего ухода было повреждено деревянный корпус и палубу, морскими приливами затоплено мотор. 70% работ по её восстановлению выполнили члены команды и все небезразличные. Осталось собрать деньги на финальные аспекты реконструкции, после чего чайка продолжит свою дипломатическую миссию.

ВІДКРИТИЙ УНІВЕРСИТЕТ МАЙДАНУ

Этому не обучают в школах и ВУЗах – как быть достойным и успешным членом общины и достичь позитивных изменений в обществе и собственной жизни. Відкритий Університет Майдану – первое в Украине движение по внедрению гражданского образования. Университет возник во время «Революції Гідності» в декабре 2013 года. Тогда лучшие представители бизнес-школ, университетов и общественные деятели читали бесплатные лекции участникам Майдана. Главная их тематика, актуальная и сегодня – как построить государство нашей мечты. Миссия ВУМ – «революция в головах людей»: обучение гражданским компетенциям есть, по сути, единственным путем к качественным изменениям в обществе.

К концу 2018 года команда ВУМ планирует реализовать проекты в следующих направлениях: создать 60 актуальных онлайн-курсов по развитию гражданских компетенций, внедрить пилотную программу гражданского образования для младших школьников, запустить программу «Школа Свідомого Чиновника» для представителей новой генерации на госслужбе, запустить учебную оффлайн-программу для жителей Донецкой и Луганской областей.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПЛАТФОРМА DOBRODIY

DobroDIY – это общественная платформа для супергероев, сообщество единомышленников, в котором вы можете попросить о помощи или предложить свою тогда, когда имеете такую возможность. На протяжении последних лет украинцы доказали свою способность решать общественные проблемы собственными силами. Рассчитывая друг на друга, все больше людей создают самоорганизованные структуры, которые не зависят от политиков. Цель проекта: дать возможность любому и в любое удобное для него время помочь другому человеку или быстро найти помощь в конкретном деле. Поэтому DobroDIY реализуют в форме специализированной онлайн-платформы, на которой пользователь может оставить заявку о помощи или бесплатно предложить помощь другим.

Команда проекта собирает деньги для разработки софта, с помощью которого будет создан альтернативный интерфейс в виде карты запросов, будет углублена геймификация, добавлена функциональность «Друзей» для более эффективного и безопасного общения, создано мобильное приложение.

СОЦИАЛЬНАЯ СИСТЕМА «ЗВОРОТНІЙ ЗВ’ЯЗОК»

«Зворотній зв’язок» — это инструмент постоянного контроля общественности за действиями чиновников и мотивационный механизм эффективного исполнения ими своих служебных обязанностей. Госаппарату, который стремится к исполнению своей главной цели – обеспечения прав и свобод человека, нечего боятся – такую власть народ всячески поддержит. Отсутствие контроля очевидно говорит о нежелании государства вести конструктивный диалог с общественностью, что не мешает гражданам, руководствуясь конституционным правом, создать соответствующую систему контроля с участием властей или без него.

Команда проекта планирует внедрить универсальную систему мониторинга нарушения прав людей; повысить уровень образования граждан по поводу защиты своих прав и законных интересов; поддерживать гражданские инициативы, которые способствуют осуществлению общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления; выявить системность нарушения прав через обращения граждан. Информационная система для реализации этих целей уже создана. Сейчас команда ищет финансирование, чтобы иметь возможность оплачивать работу двух программистов и одного аналитика, а также для разового привлечения других необходимых специалистов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: