Спецпроєкти

Дискриминация, которой нам не хватало


Сексизм, эйджизм, шовинизм… Количество «-измов» растет как на дрожжах. Решили подбросить полено в костер хейтерства и составили список вещей, за которые дискриминировать-то и не стыдно.

За фото с отпуска

Большинство из нас хоть раз оказывалось на месте человека, который по несколько месяцев забывает о своем Инстаграме, а в Фейсбуке бросает лишь редкие, как дождь в пустыне, посты об отсутствии горячей воды или что-то в духе «первый снег». Но когда приходит пора отпуска (провести который он решил не на даче, а в Таиланде/ Париже/ Мексике), какие-то внутренние барьеры рушатся, и снимки проливаются бурным потоком постов с частотой по несколько в час. И это можно понять: серая реальность сменяется красочной картинкой, как в рекламе «Баунти», пить Маргариту можно хоть с 12:00, а каждая пальма, дверь или порция местной еды так и просится в профиль. Но давайте пожалеем друг друга и оставим снимки, где вы разделываете омара, или пятое селфи за день для личного, так сказать пользования – не все же людям.

За шуршащие полиэтиленовые кульки

giphy-2

Довольно часто случаются ситуации, когда кулек превращается в лучшего друга человека. С ним практически невозможно расстаться, а щедрые продавцы в супермаркетах раздают его направо и налево. Более того: дома наверняка почти у каждого есть кулек с кульками. Мы уже привыкли к такому сосуществованию и даже чуть-чуть смирились. Но в определенный момент, когда вы находитесь на важной лекции, кинопоказе или концерте классической музыки, в зале появляется диверсант. Он может прятаться за личиной опоздавшего одногруппника, милой бабушки-одуванчика или представительного мужчины в костюме. Диверсант тихонечко оглядывается по сторонам и начинает свою темную работу: пытается достать из шуршащего кулька блокнот, пирожок, носовой платочек, который, конечно же, оказывается на самом дне. Шуршание полиэтилена блокирует твой разум, отключает чувства и сравнимо со звуком, который издает пенопласт, когда им водят по стеклу. Не делайте так, берегите себя и близких.

За отсутствие понятия личного пространства

giphy-5

Личное пространство – понятие очень тонкое, особенно – в час пик в метро. Для одних его не существует вовсе, и они с увлечением читают смс-ку в вашем телефоне из-за вашей же спины. Другим для комфорта нужно совсем немного, поэтому они с достоинством повисают на поручне в нескольких сантиметрах от вашего лица, давая понять, что все правила приличия соблюдены. Иногда хочется обвести вокруг себя черту из мела, как в фильме «Вий», и верить, что поможет. Особенно радуют щедрые люди, которые приходят в кафе с ноутбуком и начинают смотреть фильм или общаться по Скайпу. Без наушников, конечно. Бороться с этими противниками личного пространства или уехать жить в степь – даже не знаем, что более интересно.

За громкие разговоры в транспорте ни о чем

giphy-7

Есть люди, которые словно специально дожидаются транспорта, чтобы сделать звонок оттуда. Они удобненько усаживаются на сидении, внимательно обводят взглядом всех присутствующих и понимают, что вот оно – идеальное время для small talk (который на деле оказывается не таким уж и small). О том, «ну, как оно?», «шо делаешь?», «щас я тебе такое расскажу!». Узнать действительно можно многое: что «Иван, работа» в телефонной книге – это номер любовницы; что лучше не позволять ребенку за один присест съедать банку нутеллы (с подробным описанием последствий); что найти псу приличную сучку сегодня – та еще задача. Почему можно разлайкать, но нельзя разслышать?

За то, что таксист требует чаевые

giphy-8

Между жлобом и истеричкой – один шаг, что время от времени нам наглядно демонстрируют таксисты. За чаевые нужно стараться – это вроде понятно. Но только делом, а не словом, упрекая пассажира во всех смертных грехах за то, что он хочет получить свою сдачу с сотки при тарифе в 80 грн. Но сумма не столь важна: пусть он будет должен не 20, а 5 гривен, пусть даже гривну. Но почему мысль присвоить оставшуюся от оплаты сумму не посещает голову продавца на рынке, аптекаря или парикмахера? За сервис, так сказать. За настойчивость же в получении сдачи пассажир такси может схлопотать обвинение в жадности (разной степени тяжкости – зависит от словарного запаса водителя) или умственных отклонениях – чего, мол, так не нервничать из-за денег?

За «диванную» аналитику в Фейсбуке

giphy-9

Сколько было сказано, сколько было написано и потрачено энергии на решение бесполезных задач! Наверное, за её счет можно было бы полностью электрифицировать средних размеров деревню на Закарпатье. Все эти «кто прав, кто виноват», «а вот я считаю» и «зрада – это вам не перемога, ребята». Интересно, что большую часть постов о «диванных» экспертах пишут другие «диванные» эксперты. Обычно это начинается под соусом «люди, ну сколько можно?» и «долго еще будете обсуждать выборы Трампа/ теракт/ декларации?». А заканчивается словами вроде «а напоследок я скажу» со столькими абзацами текста, которым позавидовал бы любой лонгрид. Мы – за честное графоманство!

За плевки в общественных местах

giphy-10

Без комментариев. Просто пусть все, кто это делает, горят в аду.

За чрезмерное увлечение грамматикой в соцсетях

giphy-12

Довольно часто под хорошим, искренним, сильным текстом в Фейсбуке можно увидеть комментарии вроде «выучите уже наконец, когда правильно писать -тся и -ться» или «у вас во втором абзаце стоит дефис вместо тире». Мы тоже за чистый и красивый слог, но! На то, чтобы проявить критическое мышление в чуть другом направлении и попробовать разобраться в теме и идее текста, человека уже не хватает – он готов замечать только грамматику. Кто эти люди? Учитель русского языка, который вышел на пенсию и подсматривает за жизнью других, бывшая девушка-филолог или безымянный бот? Как бы там ни было, иногда такого человека хочется просто обнять и пожалеть. А еще напомнить, что мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть грамматика создана для творчества, а не творчество – для грамматики.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь