Cпецпроекты

Самая старая жительница Земли отметила 117-летие


0 309 0
Итальянка Эмма Морано - последний человек на планете, родившийся в XIX веке.

Эмма Морано родилась в итальянской провинции Верчелли 29 ноября 1899 года. В те времена Британия все еще была в состоянии войны с бурами в Южно-Африканской Республике, до начала Первой мировой войны оставалось 15 лет, Италией правил король Умберто I, а до появления футбольного клуба «Милан» оставалось несколько недель. 

woman-born-1899-celebrate-117th-birthday-emma-morano-1-1

На вопрос о секрете своего долголетия она отвечает, что все дело в генетике и необычной диете. Ее мама дожила до 91 года, а несколько сестер преодолели отметку в 100 лет. Каждый день она выпивает по два сырых яйца. Так ей посоветовала доктор, еще когда ей было 20 лет и у нее диагностировали анемию.

«Вот и все. И еще я люблю печенье. Но много его не ем, ведь у меня нет зубов», — отметила долгожительница в интервью агентству AFP. В рационе Морано мало овощей и фруктов, омлет в полдень и курица на ужин. 

woman-born-1899-celebrate-117th-birthday-emma-morano-3-1

Женщина дважды выходила замуж. Первого мужа она очень любила, однако он погиб во время Первой мировой войны. О замужестве она больше думать не хотела, но в 1926 году в ее жизни появился Джованни Мартинцуцци. Второй брак был не очень счастливым, и начался с того, что мужчина в шутку пообещал убить ее, если она не согласится стать его женой.

В 1937 году в семье родился ребенок, но он умер в 6 месяцев. После этого Морано выгнала мужа и решила, что больше над ней никто не будет иметь власть. Формально они оставались в браке до смерти Мартинцуцци в 1978 году.

Морано работала большую часть своей жизни и вышла на пенсию лишь в 75 лет. Уже в течении 20 лет она не покидает свою двухкомнатную квартиру, однако это не помешало ей устроить празднование 117-летия. Театр в Вербании настолько проникся историей жизни этой женщины, что решил на сцене показать, как она боролась с домашним насилием.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: