Cпецпроекты

Фильмы, коктейли и семечки: как и куда киевляне ходили в кино 50 лет назад


0 1134 1
Поход в кино – хоть и без попкорна и «Колы» - был популярным развлечением для киевлян еще с 50-60х годов прошлого века. Мы узнали, какими были старые кинотеатры в столице, почем продавались билеты, что ели и пили зрители и что показывали на большом экране.

Синематограф появился в Киеве еще в дореволюционные годы, причем кино крутили часто не в отдельных предназначенных для этого зданиях и помещениях, а в театрах. А первым киевским кинотеатром советской эпохи, сохранившимся до сих пор, является знаменитый «Жовтень». Он открылся в 1931 году и назывался «Девятое Госкино». История названия прозаичная – тогда в Киеве как раз начали открывать кинозалы на первых этажах зданий и называли их порядковыми числительными в качестве приставки к Госкино – «Первое Госкино», «Второе Госкино» и так далее. Девятый открывшийся кинотеатр, хоть и находился в отдельном специально построенном для этого здании, назвали соответствующе.

Первым фильмом, который там показали, стал «Гегемон» Николая Шпиковского. Он повествовал о социалистическом отношении к труду. Свое современное название кинотеатр получил в честь Октябрьской революции, когда праздновали ее двадцатую годовщину в 1937 году.

0_8134a_a4e4c3ed_orig

С тех пор там начали устраивать регулярные показы, а перед кино там же можно было почитать книгу в библиотеке или поиграть в настольные игры. Во время второй мировой «Жовтень» существенно пострадал, в начале 50-х там провели капитальный ремонт, а в конце 50-х кинотеатры стали строить по Киеву повсеместно. Для сравнения, в Америке уже в 50-х годах начали появляться первые 3D-кинотеатры: разумеется, у нас ни о чем таком речи не было, а в 1960-х в Киеве только стали один за другим открываться залы для широкоформатных и широкоэкранных форматов фильмов.

Почем покупали билеты и что брали с собой вместо попкорна

Цены на билеты варьировались, как и сейчас, в зависимости от фильма и времени показа – на дневные сеансы в 60-х – 70-х годах билет можно было купить по цене от 20 копеек, на вечерние – от 50. Уже тогда вовсю работали перекупщики – скупали много билетов на громкие премьеры и перепродавали их с большой наценкой.

Кино показывали самое разномастное – от фильмов отечественного производства – например, киностудии Довженко – до иностранных премьер и даже фестивального кино.

tumblr_mzo1l66l891rdvztso1_500

Вместо попкорна во время сеансов в ход шли семечки – их продавали с рук на улице. При этом мало кто оставлял шелуху при себе, чтобы не мусорить – часто зрители без угрызений совести бросали ее прямо себе под ноги, а уборщицы после каждого показа добросовестно ее заметали. А «Колу» заменяли молочные коктейли – их можно было купить или в буфете на первом этаже кинотеатров, или в ближайшем гастрономе, и пользовались они большим спросом.

Куда ходили кроме «Жовтня»

Кинотеатров хватало – были как красивые и полностью оборудованные, так и деревянные без особых условий и удобств. Популярностью пользовались и первые, и вторые. Один из тех, которые на слуху до сих пор, — кинотеатр имени Довженко на проспекте Победы, 24. Большой кинотеатр на больше, чем тысячу мест, был построен в 1962 году. Там проводили редкие на то время недели фестивального французского и итальянского кино. Но уже в 90-е годы денег на его повторную реконструкцию не оказалось, а сам кинотеатр запустили, продав участок застройщику. В начале 2000-х в здании находился ночной клуб, позже затевали несколько проектов ТРЦ с кинотеатром внутри, а в 2010 году экс-памятник архитектуры со скандалом снесли.

kt-dovjenko

Знаменитый «Зеленый театр» в Киеве, до того, как стать клубом, был кинотеатром под открытым небом. Причем самым большим в Киеве. Он был построен в 1949 году и вмещал 4,5 тысячи зрителей.

1724-zelenyj-teatr-parkovaya-doroga-2-foto-starogo-kieva-1949-god

Бюджетным, но очень популярным считался кинотеатр «Колос» на Подоле. Он располагался на месте бывшего магазина в деревянном здании и был без удобств вроде туалета и буфета. Несколько раз там был крупный пожар: после одного из них в конце 70-х кинотеатр решили не восстанавливать.

(фото из архива В. Киркевича)

В центре Киева на Прорезной был еще один популярный кинотеатр – «Комсомолец Украины». С 80-х годов там находится Молодой театр. Это далеко не единственный случай, когда кинотеатры впоследствии стали театрами: например, на месте современного театра драмы и комедии на левом берегу был один из культовых кинотеатров – «Космос».

А «Кинопанорама», построенная в 1958 году, стала первым в столице экспериментальным панорамным кинотеатром. В зале хорошо поработали над звуком и качеством показов – там была уникальная акустика и огромный экран. На месте «Киевской Руси» с 1928 года, еще до «Жовтня», был кинотеатр «Седьмое Госкино», в 1947-м его переоборудовали после войны и назвали «Коммунаром», а позже, в 1970-х, снесли. После этого на месте снесенного здания выросла современная «Киевская Русь». Всего в 70-х годах в Киеве насчитывалось уже больше 70 кинотеатров.

luchshiye-kinoteatri-kieva-kinopanorama-1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: