Cпецпроекты

Mannequin Challenge: почему о новом флешмобе говорит весь мир и с чего он начался


0 1352 0
Вирус захватывает весь мир, а вы все еще не застывали ради искусства.

С начала ноября в соцсетях по всему миру не утихает поток видео Mannequin Challenge – флешмоба, в котором приняли участие уже тысячи человек. Разбираемся, с чего все началось и почему это лучше Harlem Shake и Ice Bucket Challenge, которые давно в прошлом.

Суть флешмоба состоит в том, что его участники записывают одинаковые по построению короткие видео, в которых замирают, как манекены, в самых разных позах и при разных обстоятельствах. Что-то вроде старой детской игры «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура на месте замри», но чуть в более усовершенствованном формате. Все, кто принимает вызов, соревнуются в креативности – видео быстро стали вирусными, захватив знаменитостей, спортсменов и даже дрессированных собак.

Среди тех, кто принял участие во флешмобе, — Хиллари Клинтон, Мишель Обама, Пол Маккартни, Адель, Джеймс Корден (The Late Late Show), Алиша Киз, Бритни Спирс, экс-состав Destiny’s Child, Тейлор Свифт и многие другие. Их ролики набирают сотни тысяч просмотров и, судя по всему, список в ближайшие пару недель продолжит пополняться новыми именами. Несмотря на то, что все длится уже около месяца, популярность пока не падает, а до Украины волна «манекен-видео» вообще только дошла – у нас такие видео только начинают снимать.

С чего все началось и почему это стоит внимания

Как часто бывает с подобными вирусными флешмобами, ничто не предвещало такой популярности. Началось все месяц назад, 27 октября, когда группа американских подростков из школы Edward H. White High School (Джэксонвилл, Флорида) разместила в Twitter видео с хештегом #MannequinChallenge.

Идея, как рассказала изданию Inverse автор твита Эмили, пришла в голову ей и ее друзьям случайно: она вышла и встала перед классом, застыв на секунду в одной позе. Друг сказал: «Ты выглядишь как манекен», а затем еще пару человек тоже замерли в смешных позах, подражая ей — имитировали, в основном, типичные манекены в витринах магазинов одежды. Так и решили снять ролик, а потом придумали к нему хештег. 

В том первом ролике звучит песня American Authors «Best Day Of My Life», но большинство последующих начали снимать под трек «Black Beatles» Rae Sremmurd. 

В отличие от бездумного флешмоба Harlem Shake, в основе которой нет какой-то определенной идеи, и от Ice Bucket Challenge, который изначально задумывался с целью привлечения внимания к благотворительности, но перерос в бесцельное обливание водой и хвастовство в соцсетях, наблюдать за Mannequin Challenge действительно интересно. Видео часто снимают профессионально, здесь есть и настоящая постановка, и красивые ходы, и пластика, и даже драматургия. Пловцы снимают ролики под водой, гимнасты застывают в сложных для человеческого понимания позах, а от собаки, послушно замершей на сеансе йоги, улыбнется даже мрачный скептик. 

Лучшие видео 

Mannequin Challenge ???(Black Beatles — @raesremmurd) #mansbestfriend

Видео опубликовано Greg Baskwell (@gregbaskwell)

Чтобы поучаствовать во флешмобе, просто снимите свое короткое видео с друзьями, коллегами или семьей и залейте его в любую соцсеть или на YouTube с соответствующим хештегом. Профессионализм оператора и актерское мастерство участников особого значения не имеют: главное — подойти к процессу творчески. Ждите тысячи просмотров, народную любовь и свою минуту славы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: