Cпецпроекты

6 книг, которые нужно прочесть в ноябре


0 1213 8
Ноябрь оказался ударным месяцем для больших литературных новинок. Долгожданная "Безгрешность" Френзена, новый сборник рассказов Мураками и книга букеровского лауреата о трагичной истории Ямайки – в подборке главной литературы ноября.

Джонатан Франзен, «Безгрешность»

1

Благодаря своим романам «Поправки» и «Свобода», которые разошлись миллионными тиражами и были переведены более, чем на 30 языков, Джонатан Франзен стал одним из самых известных американских прозаиков XXI века. Но его последнее творение, «Безгрешность», превзошло ожидания критиков. Вот как отзывается о Франзене и его романе издание The New Republic: «Хороший писатель прилагает усилия к тому, чтобы очистить свою прозу от клише. Но чтобы вдохнуть в эти клише новую жизнь и вернуть им силу и смысл, нужно быть гением».

23-летняя Пьюрити пытается найти себя в этом мире. Она ненавидит собственное имя, не знает, кто её отец, пытается расплатиться с долгами за учебу и все это – сквозь призму удушающей любви своей матери. Впуская читателя в жизнь героини, Франзен показывает нам, что интернет – это новый тоталитаризм, что наследие социализма в Восточной Европе не забыто, а «мыльным операм» в литературе – быть, если они столь же захватывающи и остроумны, как «Безгрешность».

Харуки Мураками, «Мужчины без женщин»

«Мой конек — способность отличить вкусный пино-нуар, держать в голове несколько ресторанов, сусечных и баров, где часто бываю, умение выбрать модное ювелирное украшений в подарок женщине да сыграть (если ноты простые, то и прямо с листа) на пианино. И только. Но окажись я в Освенциме, все это никак не пригодится». Творчество Харуки Мураками зачастую вызывает у читателей очень противоречивые чувства. Одни восхищены им и в каждой новой книге находят потаенные смыслы, другие же отзываются об авторе и его произведениях с легким снисхождением. Сборник рассказов «Мужчины без женщин» — не исключение, а еще один объект жарких литературных споров.

Рассказ «Влюбленный Замза», который является прологом в книге, был написан в 2013 году. После него Мураками и посетила идея создать сборник, главными героями которого были бы мужчины, которых по разным обстоятельствам покинули женщины. Рассказы написаны в характерной «европейской» манере автора с толикой восточного экзотизма. Здесь есть и отсылки к «Перевоплощению» Кафки, и джазовые настроения, и традиционные мистические откровения. Книга вряд ли зацепит равнодушных к предыдущему творчеству Мураками и наверняка понравится его почитателям.

Олександр Авраменко, «100 експрес-уроків української»

«Ось ви на зупинці тролейбуса, і вам треба спитати в перехожих, як доїхати до цирку. І саме тут виникає проблема. Звертання добродію або добродійко чув лише у виставах та класичному українському кіно, а в реальному житті, в громадських місцях – ніколи. Товаришу або товаришко – так можна звертатися лише до людей, з якими у вас товариські стосунки. Слова громадянин та громадянка – звучать надто офіційно, та й віє від таких звертань паспортним столом… А як же бути?», — наверняка каждый хотя бы раз в жизни задавался вопросом, как правильно использовать то или иное слово в украинском языке. Известный филолог и телеведущий Александр Авраменко легко и доступно рассказывает о том, как не попадать впросак в таких ситуациях.

Книга автора состоит из 100 коротких уроков с иллюстрациями, которые легко запоминаются. А удобный карманный формат позволяет бросить её в рюкзак и носить с собой, чтобы читать в любое удобное время. Презентация книги при участии писателя состоится 8 ноября, в 16:00 в Dec Place (м. Печерская).

Себастьян Фолкс, «Там, где билось мое сердце»

События романа происходят в 1980-м году в Лондоне. Пожилой одинокий врач-психиатр Роберт Хендрикс получает письмо от некоего Александра Перейры – коллеги-незнакомца, проживающего на маленьком средиземноморском острове. Перейра служил на войне вместе с погибшим там отцом героя, и до сих пор хранит его письма и фотографии. Роберт также имеет за плечами военное прошлое: во время Второй мировой участвовал в высадке десанта союзнических войск в Италии. Там он также встретил свою единственную любовь. Наш герой принимает приглашение и отправляется навстречу своему прошлому. Вместе с Перейрой он погружается в воспоминания о тяжелом детстве, горестях войны, потере друзей и любимой.

Себастьян Фолкс в своих романах обожает исследовать тему памяти. Вместе со своими персонажами он заставляет читателя анализировать собственные мысли и воспоминания, давая понять, что прошлому нужно смотреть в лицо, чтобы двигаться в будущее. Книга наверняка понравится любителям порефлексировать на эту тему, а также всем, кто соскучился за сложными, но логичными произведениями.

Марлон Джеймс, «Краткая история семи убийств»

Марлон Джеймс – первый ямайский писатель, получивший букеровскую премию. Этой осенью роман-победитель «Краткая история семи убийств» выходит и на русском. В центре сюжета – покушение на Боба Марли накануне концерта Smile Jamaica в декабре 1976 года. В то время страна была на пороге гражданской войны, а концерт должен был ослабить напряжение в обществе. Но за несколько часов до него в дом певца вломилось семеро вооруженных стрелков, расстрелявших все, что только попалось им на глаза. Несмотря на два ранения, Боб Марли выжил и даже провел тот самый концерт, но слухи о покушении еще долго тревожили мир.

«Краткая история семи убийств» — не такая уж и краткая: книга насчитывает около 700 страниц, на которых переплелись судьбы бандитов, политиков, ямайских коммунистов и наркодилеров. Все вместе складывается в картину драматичной и кровавой истории Ямайки последней трети ХХ века.

Сімона де Бовуар, «Друга стать»

Симона де Бовуар – одна из наиболее известных европейских женщин-писательниц ХХ века. Её культовая книга «Второй пол» считается символом начала феминизма второй волны. Писательница развивает идею исторического угнетения женщин, которых еще с детства приучают быть покорными и зависимыми от мужчины, будь то отец, брат или муж. Интересно, что Бовуар много лет прожила в паре с французским писателем и философом Жан-Полем Сартром, который разделял её идеи: они сознательно отказывались вступать в брак вопреки ожиданиям общества и именовали друг друга партнерами и единомышленниками.

После выхода «Второго пола» 60 лет назад Ватикан даже внес его в список запрещенных книг. По происшествию стольких лет книга не утратила своей актуальности, а даже получила новую, из-за чего издательство «Основы» решило переиздать её в двух томах. Что такое женская сущность, какие факторы ограничивают свободу меньшинства и чем мужское положение отличается от положения «второго пола» — обо всем этом можно будет узнать уже совсем скоро.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: