Cпецпроекти

Оксфордский словарь назвал слово года


22
Каждый год создатели Оксфордского словаря выбирают слово года.

Редакция Оксфордского словаря назвала слово 2016 года. В этот раз победителем стало существительное “постправда” (post-truth). Оно означает ситуацию, в которой объективные факты менее важны для формирования общественного мнения, чем обращение к эмоциям и личным убеждениям.

В англоязычных публикациях это слово можно встретить в материалах о Brexit в Британии или выборах президента в США. Впервые слово “постправда” было использовано в 1992 году, однако именно в этом году частота его использования выросла на 2000%.

“Неудивительно, что наш выбор отображает год, насыщенный политическими и социальными обсуждениями. Это понятие появилось из-за превращения социальных сетей в источник новостей, а также по причине растущего недоверия к фактам, которые предлагает власти”, – отметил президент Oxford Dictionaries Каспер Грейтвол. Он также добавил, что именно постправда может стать определяющим словом нашего времени.

В шорт-лист также попали “brexiteer” (человек, который поддерживает выход Британии из ЕС), “chatbot” (компьютерная программа, которая имитирует разговор с человеком в сети), “coulrophobia” (большой страх перед клоунами), “woke” (предупреждение о несправедливости в обществе, особенно касается расизма) и другие.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: