Cпецпроекты

Пить или не пить: 6 мифов о вине и их опровержение


0 1191 42
Редакция ищет научные оправдания тому, чтобы пить больше вина, и разбирается в наиболее популярных мифах о вине.

Миф 1. Сульфиты в составе вина вредят здоровью и приводят к плохому самочувствию утром

Содержание диоксида серы в вине составляет около 1%. Его используют для предотвращения развития бактерий в напитке, его окисления и поддержания свежести. Если же сульфитов в вине больше 10 мг/л, то производители должны указывать точное количество на этикетке. Правда, это правило обязательно лишь в некоторых странах, например, США и Австралии.

Для сравнения: Coca-Cola содержит 350мг/л сульфитов, картошка фри- 1900 мг/кг, а сухофрукты – 3500 мг/кг. Для большинства людей они не представляют опасности и не приводят к утренней головой боли после выпитого вечером. Вероятнее, причиной этого становятся гистамины и танины.

Особое внимание на наличие в вине сульфитов необходимо обращать астматикам. Стоит помнить, что в красном вине этого вещества меньше, чем в белом. Кроме того, чем больше содержание в нем сахара, тем больше необходимо добавлять сульфитов.

giphy-27

Миф 2. Лед в вино добавлять нельзя

Если это теплая пора года, если вино крепленое и самое главное, если вам нравится пить вино со льдом, тогда смело добавляйте его в вино. Кроме того, лед помогает улучшить вкус вина, если оно вам не нравится, а желания идти в ближайший магазин за новой бутылкой нет.

Миф 3. Аллергия на вино

Непереносимость алкоголя часто путают с аллергией: и то, и другое провоцирует заложенность носа, покраснение кожи, тошноту, затрудненное дыхание, в некоторых случаях можно наблюдать симптомы серьезного отравления. Однако аллергии на алкоголь как таковой не существует: в этом случае иммунная система вырабатывала бы антитела, но при употреблении алкоголя такого не происходит.

Зачастую это просто реакция на определенные аллергены в алкоголе — ячмень, хмель, глютен, уже упомянутые сульфиты и другие. Исследований на эту тему не очень много и они в основном касаются фермента ALDH2, который отвечает за усвоение алкоголя. У жителей Азии часто вследствие полиморфизма его функция блокируется. Кроме того, одно из исследований показало, что каждый новый алкогольный напиток, выпитый в течении недели, повышает риск проявления сезонной аллергии на 3%.

wine-gif

Миф 4. Красное вино можно пить только с мясом

Когда-то красное вино делали исключительно для мяса (стейка), а белое предлагали для рыбных блюд. В красном большее содержание танинов, которые хорошо сочетаются с жирным мясом. Белое вино более кислое, потому подходит для рыбы или курицы. Но это всего лишь общие правила, которые сегодня уже немного устарели. И если вы не едите мясо, это не значит, что красное вино теперь под запретом. Выбирайте то, что вам по душе.

Миф 5. Один бокал красного вина заменяет час тренировки в тренажерном зале

К таким выводам в 2012 году пришла группа ученых из Альбертского университета в Канаде. Речь в этом исследовании шла о ресвератроле — антиоксиданте, который содержится в винограде. Он якобы может увеличивать частоту сердечных сокращений и усилить мышечную активность, имитируя занятия в зале.

635874898866244295-2078413361_wine-1

В этом исследование есть маленькое «но» — его проводили на крысах, а не на людях. Кроме того, оно касалось исключительно умеренного употребления красного вина. В целом ресвератрол — полезный элемент, который защищает кровеносные сосуды, устраняя из них тромбы, а также помогает избежать нежелательных морщин. Он содержится в голубике, арахисовом масле, красном винограде и черном шоколаде. 

Заменить тренировки вино не может, однако результаты некоторых исследований показывают, что два бокала вина в день помогают сжигать жир. Все тот же ресвератрол превращает белый жир в бурый. Это способствует сжиганию калорий и повышению работоспособности.

Миф 6. Вино с возрастом становится только лучше 

Это утверждение верное не всегда и не для всех вин. На старение этого напитка влияет несколько факторов. Прежде всего, стоит помнить, что большинство вин не предназначены для хранения где-нибудь в подвале — они просто испортятся. Потому лучше дважды подумать перед тем, как оставить бутылку там.

Если все же собираетесь улучшить вкусовые качества вина, необходимо поддерживать для этого определенный температурный режим, исключить попадание прямых солнечных лучей, а также поддерживать влажность на уровне 70%. Для правильного старения вина понадобится время, а вам придется запастись терпением.


 

Задать интересующий вас вопрос о вине и его свойствах можно на винном курсе от Paradis Du Vin.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: