Cпецпроекты

Почему путешествовать в одиночестве — лучшее, что может случиться с вами в отпуске


0 739 0
Ксения Карпова рассказывает, как на собственном опыте поняла все преимущества такого вида отдыха и почему девушкам стоит перестать тайно этого побаиваться.

Казалось бы, на дворе век продвинутых технологий, вовсю планируется колонизация Марса и обсуждается всеобщая одержимость соцсетями, а словосочетание «путешествовать в одиночестве» до сих пор для многих остается чем-то из разряда «не комильфо». Особенно, если речь о девушках. Этим летом я сама сомневалась, стоит ли ехать одной, а, решившись, поняла, что это не просто того стоит, а еще и во многом лучше, ярче и эффективнее. И вот почему.

Во-первых, тем, кто остался без компании на отпуск и хочет провести, скажем, новогодние праздники за границей, сразу посоветую не сомневаться в этой идее. Все получится — но не надо сразу ассоциировать это с «Ешь, молись, люби» и Джулией Робертс — и даже превзойдет ожидания.

tumblr_nhrukscdlo1rx61nzo1_500

У меня было так: я очень хотела поехать в Барселону и, когда у тех, с кем планировала отпуск, не получилось, начала колебаться. Что там делать одной, чем заниматься целыми днями, не умру ли я без общения 24/7, нормально ли на меня будут смотреть окружающие – все-таки девушка одна за границей, мало ли какие у нее цели вообще. Да, давно пора избавиться от этих явно совковых стереотипов вместе с коврами на стенах, да и комплексов особых вроде не наблюдается, но где-то на краю сознания эти мысли все еще комфортно жили, как и у многих из нас. Когда я наконец решила ехать, несмотря ни на что, и говорила знакомым, что буду одна, реакция чаще всего была в стиле «Ого! Совсем одна? То есть вообще без никого или к знакомым?». Приходилось объяснять и даже немного оправдываться. Это подтверждало, что многие – все еще консерваторы в этом смысле.

Как ехать

Мне случайно подвернулось почти идеальное решение для тех, кто думает, что одним в городе им может быть скучно и нужно себя максимально занять. Если экскурсионная программа, которую нужно перекупать у турфирм, не совсем рациональное решение – выгоднее заказывать экскурсии на месте, то языковые курсы подойдут отлично. Для меня появилась возможность и подтянуть испанский язык, и заказать себе в комплекте проживание по хорошей цене. Сами курсы можно забронировать хоть на неделю, хоть на месяц, хоть на год, как и жилье. Главное – заказывать непосредственно через иностранную компанию, а не через наших посредников. Тогда и стоимость будет щадящей, и жилищные условия очень неплохими. Если брать не супер-интенсивный курс, с полудня ты уже свободен и можешь действовать по своему плану. Зато так ты попутно знакомишься с новыми людьми (на этих же курсах, в кампусе, в квартире) и заодно больше общаешься с носителями языка – преподавателями, администрацией школы и так далее.

370793a2df727133eba8cc56e50d8a03

Кстати, если думаете, что там все будут младше вас – это тоже заблуждение. Курсы для взрослой аудитории посещают самые разные люди – от 18 до 45, работающие, неработающие, учащиеся, те, кто планируют переезжать и те, кто не знают, чего вообще хотят. Кроме того, обычно предусмотрено много внеклассных активностей, встреч и вечеринок — их организует сама школа. Но если напрягаться и повышать свой языковой скилл не в ваших планах, просто бронируйте отель, покупайте билет и выезжайте. Планировать все уже будучи на месте – особый вид удовольствия.

Что делать, чтобы не разочароваться

Это же – один из главных плюсов поездок в одиночестве. Не нужно ни от кого зависеть, подстраиваться под чьи-то вкусы, планы и настроения. Просто выбираешь, куда хочешь пойти сегодня без споров и компромиссов (разве только с самим собой) и идешь. Экономия нервов, а часто еще и денег. Не упускайте шанс побродить по улочкам города бесцельно: я каждый день выделяла на это пару часов, включала подходящую к атмосфере музыку в плеере и просто гуляла без особого маршрута или четких временных рамок, когда нужно нервно спешить на обед в отеле, экскурсию, автобус или к тем же друзьям на встречу. Заглянуть при этом в непопулярный среди туристов район – еще один бонус, который вы вряд ли осуществите с компанией. Но это обязательно нужно сделать, чтобы почувствовать местный колорит, спокойно подумать о жизни и поймать нужную волну. В шумных, суетливых местах, где то и дело рискуешь быть атакованным селфи-палкой или попасть в 100500-й по счету чужой кадр на фоне куска достопримечтаельности, это невозможно по определению. Именно поэтому из путешествий по типу автобусных туров, где на один город отводится от силы 5 часов, мало что остается в памяти уже через месяц, а поездки, где ты можешь побыть наедине с собой, никуда не торопясь, настолько запомнятся, что даже внукам будет, о чем рассказать.

Можно рассказать морю о своих проблемах и представить, как оно уносит их вместе с волнами далеко-далеко

Еще один пункт программы из разряда «мастхэв», если вы едете туда, где есть море или океан, — сидеть на пляже или пирсе, слушать волны и чувствовать, как стихия сильна и какой ты по сравнению с ней крошечный. Все разговоры о морской терапии, которая позволяет справиться с депрессией, перезагрузиться и восстановить силы, точно не должны вызывать ехидную усмешку — это реально работает. Важно правильно настроиться, про себя можно даже рассказать морю о своих переживаниях, как на сеансе у психолога, и визуализировать, как оно вместе с волнами уносит твои проблемы далеко-далеко. Звучит наивно, но ведь в этом и состоит сила самовнушения. Спустя час таких философствований на берегу понимаешь, что есть в мире что-то вечное, как эта стихия, а есть – проходящее, и о своих казавшихся неразрешимыми проблемах через год на этом же месте ты уже и не вспомнишь, а море так и останется величественным и почти невозмутимым. К таким простым, но важным вещам приходишь уж точно не в компании друзей, в перерыве между глупыми шутками, доедая свой бургер и допивая пиво. Здесь главное быть одному и не отвлекаться ни на что и сами почувствуете, как станет спокойнее, легче и светлее. А бонусом могут прийти креативные идеи – как для работы, так и относительно дальнейших планов на жизнь.

tumblr-wallpaper-1280x800

Если при этом всем вам еще и нужно разобраться в себе и принять какое-то решение – поездка в одиночестве поспособствует этому как нельзя лучше. Когда вокруг все новое, нет отвлекающих факторов, бытовых разговоров, привычного фона из обсуждений других, когда не следишь за новостями и не особо увлекаешься соцсетями – мышление немного перестраивается, понимание приходит само собой и удивляешься, как раньше к этому не пришел. Смена обстановки работает на пять с плюсом.

Почему не нужно бояться новых знакомств, А вот карманников — очень даже

При этом без знакомств, если даже их не планировали, вы точно не останетесь. Я не вела строгий подсчет, но за неделю пребывания в Барсе со мной познакомились (или пытались это сделать) раз 15-20 точно. Разумеется, мужчин: я такого не ожидала и поначалу была в легком шоке, но к хорошему быстро привыкаешь. Это, кстати, может стать одной из «перемог» для девушек, которые или мечтают найти себе заграничного принца на белом коне или просто хотят поднять свою самооценку – комплиментов наслушаетесь точно. При этом, конечно, все зависит от страны: рассчитывать на спокойный отдых в Турции в одиночестве, наряжаясь в мини и вставая на каблуки, точно не стоит – не удивляйтесь в таком случае излишней настойчивости тамошних мачо. В Европе все культурно и в рамках дозволенного: лезть к вам не улицах с непристойными предложениями только потому, что вы одинокая девушка, никто не будет, а вот познакомиться вполне могут попробовать.

tumblr_n0fthsdjww1ry9sz6o1_500

А дальше все уже зависит от ваших настроений и намерений. Если вы просто хотите поговорить с местными жителями или иностранными туристами – сразу дайте понять, что вас интересует только такое общение. В моем случае это позволило не скучать и узнать много интересного. Главное правило – не бойтесь людей, они не кусаются: никто не хочет вас обидеть, вы уже давно не состоите в разряде тех, кто выбрался «в люди» за бугор из третьесортной страны, несмотря на железный занавес, а девушек не воспринимают только как сексуальный объект. Можно знакомиться и расширять кругозор, узнавать новое о стране и культуре.

Не забывайте о безопасности в любом случае: родные должны знать точный адрес и телефон отеля или квартиры, где вы остановились, ваш местный номер, если вы купите новую симку, а еще не поленитесь отсканировать документы (загранпаспорт, страховку, билеты, если они в бумажном виде), загрузить копии на флешку и носить ее с собой или оставить в сейфе. Не забывайте о карманниках, не путешествуйте автостопом и не увлекайтесь ночными прогулками в наушниках по безлюдным районам – идеализировать криминогенную ситуацию тоже слишком самонадеянно.

К минусам можно отнести только выход из зоны комфорта, если вы — убежденный интроверт

Итог: по концентрации впечатлений, новым знакомствам и степени перезагрузки поездка в гордом одиночестве точно превосходит групповую раза в два-три. К минусам можно отнести только своеобразный выход из зоны комфорта для убежденных интровертов, с подозрением относящихся ко всему новому, включая новых людей. Если настроиться на нужный лад, отбросить стереотипы и просто позволить себе расслабиться, вы совершенно точно вернетесь домой с горящими глазами, на позитиве и с уверенностью, что обязательно поедете так же еще. Без вредных друзей, чересчур заботливых родителей, без местной симки и с дорогущим роумингом, чтобы сидеть в соцсетях и говорить по Скайпу можно было максимум полчаса в день. Потому что реальная жизнь интереснее, честно: вот утром вы еще спите в метро по дороге на работу, на обратном пути устало заходите в магазин за пачкой спагетти, в очереди в кассу понимаете, что не успеваете сдать все к дедлайну, а еще генеральную уборку надо сделать и отношения в очередной раз выяснить, и вдруг от одной мысли становится неимоверно легко. Вы просто нажимаете на кнопку «забронировать билет», а на следующий день встречаете закат у моря. Только вы, вода, песок и пальмы вокруг. Жизнь одна, главное — решиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: