Cпецпроекты

Новое место: кафе ближневосточной кухни «Альтруист»


0 22014 5
Городское кафе ближневосточной кухни с хорошими ценами и вкусной едой.

Идея открыть кафе ближневосточной кухни родилась у владельцев во время путешествия по Израилю, поэтому основной акцент в «Альтруисте» делают именно на израильскую кухню: хумус, фалафель, питы с разными начинками, халу. Есть также ливанские, турецкие и другие ближневосточные блюда.

01/7

Кафе открылось на улице Антоновича, 1, недалеко от метро «Льва Толстого». На протяжении 15 лет в этом помещении были разные кофейни. Люди привыкли приходить сюда по утрам на чашку кофе и просто работать в спокойной обстановке. Говорят, среди постоянных гостей был певец Павел Зибров, который живет по соседству.

Владельцы «Альтруиста» решили не нарушать традицию и разделили помещение на два зала: основной и кофейню, с широкими подоконниками-диванами, большими окнами и качественным кофе — только 100% арабика свежей обжарки, которую покупают в Cafe Boutique. В кофейной карте — старая добрая классика, за исключением разве что фирменного латте «Альтруист», который готовят с добавлением пряного восточного сиропа собственного приготовления. Также в меню напитков есть масала.

01/7

Интерьер разрывает шаблон о ближневосточных заведениях — здесь нет ковров, пестрого декора и кальянов. Это светлый скандинавский лофт, который соответствует духу большого города: стильно и просто. О Востоке кроме кухни напоминают разве что детали: хамса, нарисованная на стене кофейни, резные орнаменты в оконных проемах, плитка на столах. В «Альтруисте» также есть цокольное помещение — там находится открытая кухня, есть проектор. Этот зал подходит для презентаций, семинаров и мастер-классов.

В меню акцент делают на закуски «в стол»: хумус, баба гануш, питы с разными начинками. К хумусу можно заказать добавки: острую пасту, тушеный нут с паприкой, намазку из баклажанов или болгарский перец. Из необычного и интересного — овощи, приготовленные целиком: знойный баклажан и цветная капуста, запеченные в духовке, подаются с тхиной.

В «Альтруисте» многое готовят сами: весь хлеб, мягкий ливанский сыр с базиликом, хумус, тхину. Среди мучных изделий есть сельский хлеб, пита и хала — праздничный хлеб, который здесь можно есть каждый день. Для любителей нута помимо хумуса и фалафеля в «Альтруисте» есть нутовый крем-суп и слоеный пирог с телятиной и нутом, а также добавка в питу — тушеный нут с паприкой. 

01/9

«Альтруист» – не кошерное и не халяльное заведение, поэтому не удивляйтесь, когда увидите в меню свинину. На этой позиции настоял шеф-повар, считая, что настоящее мясо — это свинина. Неожиданной может показаться и лапша, но ее появление тоже вполне обосновано. Первый проект владельцев связан с азиатской кухней, которая дается им весьма неплохо, поэтому положительный опыт решили воплотить и в новом кафе.

На десерт: альтернатива панакоте — малаби, подается с малиновым соусом и орехами, воздушное пирожное с маракуйей и  выпечка с халвой. В меню завтраков — два вида шакшуки, свекла и яйца в вафле, йогурт с джемом, оладьи с вареньем и маслом и другие легкие блюда.

01/6

Что касается алкоголя, то акцент в кафе делают на вино, хотя крепкий алкоголь тоже присутствует. Есть как недорогие позиции «вино на каждый день» — хорошее одесское вино по 47 гривен за бокал (красное и белое), — так и более интересные позиции из Израиля, США, Австралии и стран Старого Света. Это свежие питкие вина, которые хорошо сочетаются с большинством блюд из меню.

Как говорят владельцы, «Альтруист» — это место про вкусную еду и доброту. Доброту, потому что к каждому гостю здесь относятся с неподдельной заботой, а часть выручки жертвуют на благотворительность. К акции может приобщиться любой: каждый месяц в меню вводят необычный хумус — эксперимент шеф-повара и известного горожанина. Покупая его, вы жертвуете деньги в один из киевских благотворительных фондов. В декабре, например, это свекольный хумус по рецепту сестер-фотографов Ольги и Евгении Драч. Выручку отдадут фонду «Таблеточки».

01/6

Кое-что из меню:

  • Добрый хумус — 67 грн.
  • Намазка из синеньких в нашем стиле — 57 грн.
  • Салат с томатами, вялеными фигами, фенхелем и с соусом бальзамик — 87 грн.
  • Нутовый крем-супчик с кальмаром — 57 грн.
  • Пита с телятиной — 87 грн.
  • Утка со свекольным акцентом — 117 грн.
  • Слоеный пирог с телятиной и целым нутом — 77 грн.
  • Десерты — по 57 грн.

Адрес: Антоновича, 1.

Facebook. Instagram.

Фото: Василий Чуриков.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: