Cпецпроекты

Как выжить, если ты ребенок в душе: в США появились школы взросления


0 1250 1
Разбираемся, что за курсы для не повзрослевших хипстеров появились в США и действительно ли это многообещающий новый тренд.

В последнее время американские блогеры и журналисты активно обсуждают странную на первый взгляд новость – в Портленде открыли adulting school – так называемую школу взросления для взрослых людей. Тавтология подчеркивает суть подхода. Школа предназначена для представителей поколения миллениалов – то есть тех, кому сейчас плюс-минус 21 – 35 лет. Она работает с февраля, но уже в январе запустится еще и в режиме онлайн.

Как возник тренд

Это первое полноценное учебное заведение такого рода – но точно не последнее. В ближайшее время его основатели планируют расширять сеть до других городов и штатов. Кроме того, в некоторых вузах США (например, в East Carolina University) уже появились курсы взросления, а еще проводятся семинары и даже продаются книги-руководства, призванные помочь в этом вопросе. Книга «Взросление: как стать взрослым в 468 легких пунктах» Келли Виллиамс Браун стала одним из бестселлеров 2013 года по версии The New York Times. Сейчас она продается на Amazon за 9 долларов.

После книг и однодневных семинаров стало понятно, что ниша не занята, направление пользуется спросом и настало удачное время внедрять тематические образовательные программы. Основной посыл – помочь уже выросшим, но все еще не осознавшим это людям, стать полностью самостоятельными. О том, что поколение Y в целом гораздо менее приспособлено к реальной жизни со всеми ее проблемами и сложностями, говорят уже давно — это признают как социологи, так и психологи. Далеко не все знают, что делать, если дома потечет кран, как разбираться с квитанциями и без проблем общаться с коллегами на работе. Простые, но важные вещи, которые многие упускают, но боятся признаться в этом, теперь можно выучить в классе за партой.

adulting

«Вы умны и способны – просто ваше образование не обеспечило вас всеми необходимыми навыками. Мы знаем, что вы устали от надобности постоянно притворяться взрослым и знать, что кто-то в конечном итоге может понять: вы не знаете всей этой чепухи, которую должны знать», — так обращаются к потенциальным слушателям курсов основатели школы, Рейчел Вайнштайн, психотерапевт по профессии, и Кэти Брюнелль, в прошлом школьный учитель.

КАК определить IQ взросления и зачем все это нужно

Чтобы понять, нужно ли вам такое обучение, на сайте школы можно пройти специальный тест – Adulting IQ. Он состоит из нескольких блоков – вопросов по финансам, быту, питанию, организации времени, общению, карьере. Всего 39 пунктов – честно ответив, можете ли вы самостоятельно повесить картину и знаете ли разницу между дебетовой и кредитной картой, вы получаете результат и дальнейшие рекомендации.

Цена вопроса – 10 долларов за месяц (или 90 долларов в год) при обучении онлайн и 30 долларов в день при обычном обучении. Мнения о пользе и будущем подобных курсов разделились, как и о мнения о миллениалах как таковых – одни психологи и социологи поддерживают тренд и считают его позитивным, оппоненты же критикуют и называют пустой тратой денег.

olm7tgp

«Приходите к нам вместо того, чтобы звать на помощь родителей», — говорится в мотивационном наставлении на сайте школы. И, надо сказать, это действует. Во что разовьется тенденция – покажет время, но уже ясно, что такие курсы не помешали бы не только американским хипстерам, живущим с родителями и планирующим вскоре съехать, но и многим из нас. Один из самых важных пунктов – на курсах расскажут, как планировать бюджет, откладывать деньги и грамотно выходить из ситуации, когда на вас висит большой долг. Другие полезные темы — как правильно составлять резюме и проходить собеседования. А вот примитивные вопросы вроде вызова сантехника или как заполнить квитанцию с точки зрения пересічного українського громадянина кажутся немного абсурдными.

В Украине такого тренда пока нет, но отдельные курсы по финансовой грамотности и экономии на коммунальных услугах в Киеве уже появляются, причем последние спонсируются и организуются городской администрацией, поэтому бесплатны. Правда, направлены они не на ленивых миллениалов, привыкших жить с родителями, а на взрослых работающих людей, которым нужно как-то сводить концы с концами и не тратить львиную долю зарплаты на подорожавшее отопление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: