Cпецпроекты

Личный опыт: как я полдня пробыла таксистом


0 2784 2
Татьяна Гринева побывала в шкуре рядового таксиста в рамках благотворительной инициативы Uklon и «Таблеточки», подготовила правила таксиста для начинающих и рассказывает о том, почему теперь всю оставшуюся жизнь будет пропускать такси на дорогах.

Работа таксиста – одновременно очень мультизадачная и абсолютно немасштабируемая. Сплошной antiwin. Подумайте сами: кроме непосредственной обязанности смотреть на дорогу и максимально быстро, комфортно и безопасно доставить пассажира в пункт назначения есть еще масса других занятий. Следить за поступающими в приложение заказами, считать в уме время, за которое ты доедешь к клиенту (и к которому должен), придумывать, где запарковаться, чтобы никому не мешать, отвечать на телефонные звонки (я о работе же), а еще – быть милым и, возможно, поддерживать разговор.

15419451_10154084477396361_2060753981_o

Работа таксиста – вся про выбор и решительность. Ты можешь взять только один пирожок с полки и сделать это быстро. Нельзя одновременно делать несколько заказов (uber pool у нас пока нет – а жаль!), потому сразу нужно определиться: тебе маленькие, но «по три» или большие, но «по пять». Взять пару мелких заказов в центре или рвануть за 150 гривен с Лесной на Оболонь.

В сухом остатке я провела около шести часов за рулем: с 16 до 22, сделала за это время пять заказов (правда, один – по трем адресам), ни разу не встала из-за руля и заработала около 800 гривен (да, мне оставляли больше, потому что #натаблеточки).

15417724_10154084477281361_501127749_o

Быть дальнобойщиком уж куда комфортнее: сидишь себе, поставил любимую музыку, нет пробок, можешь прогнозировать время прибытия. В такси же, еще и в час пик – сплошная неизвестность и сюрпризы. Но если вас влечет общение с людьми – тут явно интереснее. Во время одного своего заказа, к примеру, мне нужно было перевезти трех котиков с проспекта Науки на Олимпийскую, потом Сырец и снова на Науки: 30 километров по стоящему городу с корзинкой мяукающих животных. Узнала о том, как живется девушке из Беларуси в Киеве и где заказывать огромный торт. О том, что можно доехать с Троещины на Петровку за 10 минут на электричке. О том, как стать чемпионом по бодилифтингу, когда ты девушка и так, по мелочам.

Как заработать, работая таксистом? Риторический вопрос, но мне показалось, что в пробках – никак. Совершая много действий одновременно, ты находишься на подводной лодке с нулем возможностей для роста.

 

15409470_10154084477226361_864353762_o

Правила таксистов от Татьяны Гриневой:

 

Смотри на дорогу. Смотри, $>€£, на дорогу! Хотя постоянно что-то отвлекает: телефон с программой, пассажиры, котики и прочее.

Не бери заказы в центре в час пик. На свой первый заказ я потратила полтора часа – просто потому, что ехала к клиенту 50 минут вместо 15. И 40 минут три километра. За 42 гривны.

Придумай, куда класть свои вещи. Ну, мало ли что там за люди. А у меня тут рюкзак с ноутбуком и документами.

Пользуйся картой пробок. Потому что you’ll never know, you’ll never know. А клиенты психуют (я опаздывала везде – от 3-х до 35 минут – из-за того, что не смотрела на карту пробок, да).

Пользуйся картой в принципе. Я думала, что отлично знаю город, однако где на Хорива – 55 номер, было узнать без карты непросто. И сразу же вспоминаю, как лично меня бесит, когда таксист спрашивает «а это где?». Stay confident, в общем.

Не переписывайся за рулем, да и вообще – не втыкай. Сильно ускоряет процесс, оказывается.

Неженская это работа. Становишься суетливым, хочешь ругаться на водителей, спина болит и некогда поесть что-то нормальное. Ну, разве что вы хотите стать солдатом Джейн.

 

Вывод один: прекрасная духовная практика, в которой можно потренировать свою ответственность, пунктуальность и выдержку. Нет, денег не заработаешь, но историй наслушаешься и словишь несколько инсайтов. Ну, и #натаблеточки.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: