Cпецпроекты

Жаворонки vs Совы: Светлана Лучкина и Михаил Киндракевич

Люди
Автор: bit.ua

0 437 0
В новом спецпроекте bit.ua и Камбек every day cafe «Жаворонки vs Совы» мы сводим лбами типичных представителей обоих хронотипов и просим рассказать о своем распорядке дня и лайфхаках, которые помогают им быть продуктивными, независимо от времени суток.

В первом выпуске — топ-фитнес-тренер Светлана Лучкина и полицейский Михаил Киндракевич. Светлана типичный жаворонок — просыпается рано утром, отводит сына в школу и бежит на утреннюю тренировку. Михаил, в связи с разносторонним графиком, — сова. Перед ночными сменами просыпается перед обедом и к вечеру выезжает на ночное дежурство. За завтраком в Камбек every day cafe Светлана рассказала о ранних подъемах и своем идеальном графике, а Михаил — о ночных дежурствах и жизни «наоборот».

Светлана Лучкина

img_6860web

7:30 — подъем. У меня есть ребенок, которого нужно отводить в школу, поэтому я просыпаюсь вместе с ним, хотя в идеальном мире я бы вставала на час позже. На график часто влияют независящие от тебя факторы. В детстве это школа, в юности — университет, потом — работа. Хоть я и не работаю по стандартному графику с 9 до 6, у меня все равно есть обязательства, которые не дают спать до обеда. После пробуждения я выпиваю стакан воды и, пока ребенок собирается в школу, 10 минут уделяю миофасциальному расслаблению. Это такой самомассаж с помощью специального оборудования. Он помогает мне окончательно проснуться.

8:00 — завтрак. После того, как отведу ребенка на занятия, я возвращаюсь домой и завтракаю. Обычно ем творог с орехами, сухофруктами и медом. С моим бешеным метаболизмом овсянка в желудке надолго не задерживается, поэтому творог — единственный продукт, который утоляет голод хотя бы на три часа.

img_6836web

10:00 — первая тренировка. У нас в клубе есть утренние тренировки, которые начинаются в 7:30, но в этом смысле я точно не жаворонок. Для меня идеальное время для личной тренировки — 11-12 утра-дня. Но первая тренировка, которую я провожу для клиентов клуба, начинается в 10 утра, и я не испытываю по этому поводу дискомфорта.

11:00 — второй завтрак. Я ем небольшими порциями 5-6 раз в день. Если пропускаю прием пищи, в глазах сразу темнеет, мысли только о еде. На второй завтрак люблю гранолу. Несмотря на то, что это тоже овсяные хлопья, за счет орехов и йогурта она заряжает меня энергией для дальнейших тренировок. Перед занятиями как раз хорошо съедать что-то углеводное.

12:00 — 21:00 — тренировки. Три раза в неделю у меня по шесть тренировок в день. С 7 до 8 вечера — прайм-тайм. В это время занимается большинство наших клиентов. Последняя тренировка заканчивается в 9 вечера и дается тяжелее всего. К концу дня организм уже накапливает усталость и готовится ко сну. Слышала, в Москве сейчас популярны круглосуточные клубы. С их сумасшедшим ритмом жизни это, наверное, нормально. Но лично я бы не смогла проводить ночные тренировки. Для меня очень важен хороший сон, иначе организм не восстанавливается. После тренировок я еду домой и просто отдыхаю от тяжелого дня.

img_6827web

23:30 — отбой. Помимо режима тренировок и питания, для меня очень важен сон. Я стараюсь ложиться до полуночи, в идеале в 23:30, чтобы на сон было не менее 8 часов. Тогда организм успевает восстанавливаться и наутро я не чувствую себя разбитой. Главное, правильно выстроить свой график и заботиться о своем организме, тогда он тебя обязательно отблагодарит хорошим самочувствием и внешним видом. Качественная еда, хороший сон и положительные эмоции — вот, собственно, и весь мой секрет.  

Михаил Киндракевич

dsc_3316

17:00 — «завтрак». По хронотипу я классическая сова — мне сложно просыпаться рано утром, поэтому если нужно встать в 6:00, ставлю себе несколько будильников, чтобы не проспать. Мне нравилось работать в ночную смену, особенно в пятницу и субботу — в эти дни всегда много происшествий, скучать не приходится. Перед дежурствами обязательно нужно хорошо выспаться. Это, пожалуй, главный секрет, который помогает не заснуть во время работы. Некоторые предпочитают поспать несколько часов днем, но мне достаточно просто встать позже обычного. Один патрульный как-то рассказывал, что после второго ночного дежурства спал до 11 вечера, потом проснулся, поужинал и снова лег спать. Мне такое даже представить сложно. Я не привык долго спать.

20:00-3:00 ночное дежурство. Сейчас я работаю в Борисполе. В будние дни — в офисном режиме, а на выходных заступаю в ночные смены. приезжаю туда к 19:00 и в 20:00 заступаю на смену. Когда я работал в патруле в Киеве, за ночь было от 10 до 15-17 заданий. После запуска патрульной полиции, количество вызовов выросло в разы. Раньше, например, за ночь было около двух тысяч вызовов, а теперь четыре-пять. Наверное, это связано с тем, что уровень вырос доверия. Люди стали заявлять о таких правонарушениях, на которые раньше не обращали внимания. Это и нарушение правил парковки-стоянки, и распитие алкогольных напитков в общественных местах, и стихийная торговля в неположенном месте. Мы приезжаем и разбираемся.

3:00-5:00 — сложное предрассветное время. Самое неприятное в ночном дежурстве — отсутствие вызовов. Становится скучно, начинает клонить в сон, надо себя чем-то отвлекать. Обычно это происходит в промежуток с трех до пяти утра — в городе все уже отгуляли, пошли спать и ничего не происходит. Это особо опасный период — есть риск заснуть за рулем, поэтому патрульные устраивают себе «обед», пьют кофе, патрулируют по вверенной им территории, чаще обмениваются информацией в радиоэфире. Еще один максимально действенный способ взбодриться — кофе с энергетиком. Обычно так делают таксисты и дальнобойщики, мне тоже помогает. Но проще и полезнее выспаться в ночь перед дежурством.

dsc_3429

8:00 — окончание дежурства. Где-то в 7 утра начинается пересменка патрульных. Это происходит поэтапно и может растянуться на час-полтора, поэтому иногда я приезжал домой в 10-11 утра, а иногда и в 12.

14:00 — отбой. У меня не получается прийти домой и сразу заснуть, хотя многие патрульные так и делают. Сначала я иду в душ, могу сделать кое-какие дела, и только потом ложусь спать. Обычно где-то в 14:00 и сплю часа три-четыре, мне хватает. После двух ночных дежурств (патрульные работают две ночи, потом двое суток отдыхают) у ребят есть возможность отдохнуть и “прийти в себя”. Обычно я не чувствовал дискомфорта или усталости, некоторое время даже приходилось работать сутки через двое. Несмотря на то, ночные смены очень своеобразные и сложные, мне они нравились намного больше, особенно, если дежурство выпадало на выходные.

dsc_3399

Место съемки: Камбек every day cafe.

Фото: Алена Бут, Александр Кравченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: