Cпецпроекти

Книга Исаака Ньютона стала самым дорогим научным изданием в мире


17
Ее продали на британском аукционе Christie's за $3,7 млн.

Первое издание работы Исаака Ньютона “Математические начала натуральной философии” стало самой дорогой печатной научной книгой, которую когда-либо продавали на аукционе. Она вышла в 1687 году и, по мнению Альберта Эйнштейна, была, возможно, одним из самых больших интеллектуальных шагов, которые сделал человек.

В среду ее продали на аукционе Christie’s за $3,7 млн – в 2,5 раза больше оценочной стоимости. Это издание было предназначено для распространения в Европе и немного отличается от британского варианта. В мире насчитывают около 80 книг из первого тиража, всего же было создано 400 экземпляров.

Редактированием работы занимался астроном Эдмунд Галлей. Он также взял на себя расходы за иллюстрации, ведь у Королевского общества денег на это не было. Сейчас в его архивах хранятся две копии работы Ньютона, включая и оригинальную рукопись. 

Именно в этой книге ученый сформулировал свои законы движения и всемирного тяготения, которые впоследствии стали основой классической механики. По словам главы Королевского общества Кита Мура, эта работа – эталон человеческого мышления. “Это не просто история развития науки. Это одна из величайших книг, которые когда-либо были опубликованы”, – добавил он.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: