Cпецпроекты

Образование будущего: как робототехника меняет процесс обучения


0 602 0
Сегодня получить новые знания можно не только на школьных уроках, но и в форме увлекательной игры. bit.ua совместно с MOYO рассказывает, как роботы-конструкторы меняют процесс обучения.

Современное поколение детей с раннего возраста с технологиями на ты и часто разбирается в них лучше родителей. Их окружают вещи, которые еще 10-20 лет казались скорее фантастическими — смартфоны, виртуальная реальность, искусственный интеллект. Мир стал сложнее, и теперь для достижения успеха необходимо обладать большим набором навыков, особенно в сферах науки, технологий, инженерном искусстве и математике, а отличным знанием даже нескольких языков уже давно никого не удивишь. 

И помочь в этом может STEM-образование, которое предлагает комплексное изучение науки, технологий, инженерии и математики. На Западе и в странах Азии уверены, что будущее именно за техническими дисциплинами. Такой подход позволяет развивать фантазию, критическое мышление, аналитический подход к работе и желание экспериментировать. Сегодня STEM-программы существуют, например, в Южной Корее, Гонконге, Сингапуре, Канаде и Финляндии. Хотя лидером в этой сфере все же остаются США, где STEM-образование даже считают залогом глобального лидерства страны.

dsc_6673

Одним из направлений STEM-образования считается робототехника. Впервые это слово появилось в рассказе Айзека Азимова «Лжец», который вышел в 1941 году. За 75 лет многое изменилось и роботы из вымысла научных фантастов постепенно превращаются в умных помощников по дому, собеседников и источник новых знаний.

Робототехника позволяет в режиме игры показать ребенку законы физики или электроники, заниматься музыкой, а также изучить базовые структуры программирования, знания которых необходимы для управления некоторым роботами. Возможности таких конструкторов ограничиваются только его фантазией — машинки, самолеты, животные, механизмы и многофункциональные роботы, а сложность можно регулировать в зависимости от возраста и растянуть процесс обучение от детского сада до научных исследований в институте.

dsc_6778

Зачастую такие игрушки совместимы с конструкторами LEGO, а также более безопасны, ведь части соединяются благодаря магнитам и не требуют спайки или дополнительных проводов. Еще одна интересная особенность — возможность подключить любое домашнее устройство к интернету через систему Smart Home Kit: специальные модули сигнализируют об открытом холодильнике, завершении стирки или выключают свет в комнате.

Есть также решение для тех, кто постоянно слушает музыку в наушниках или на полную громкость, после чего оповещение о звонке в дверь будет приходить в виде sms на смартфон, а родителям больше не придется ждать у дома, пока ребенок закончит прослушивание всех своих любимых треков. Кстати, попробовать себя в роли dj и создать несколько крутых треков тоже можно.

Сперва может показаться, что такие конструкторы имеют только образовательную и развивающую цель. Однако они могут не только научить ребенка думать логически и делать что-то своими руками, но и привить заботу об окружающих. Инструкция из 10 шагов, несколько модулей, обыкновенная кормушка и смартфон позволяют накормить своего домашнего любимца, даже когда ребенок в школе или семья на некоторое время уехала из дома.

И приятный бонус для поклонников вселенной Гарри Поттера — подобные конструкторы точно добавят немного магии в вашу жизнь. Причем собрать можно не обыкновенный Хогвартс-экспресс, доставляющий учеников в школу, но и Распределяющую шляпу или Чудовищную книгу о чудовищах, которая двигается и в любой момент готова откусить палец неосторожному волшебнику.

dsc_6696

Однако роботы-конструкторы — это не только возможность самостоятельно собрать дома интересную игрушку. Сегодня робототехнику активно интегрируют и в школьное образование. Она способствует активному обучению — дети работают группами, разрабатывают и реализуют свои проекты с привлечением роботов или созданных конструкций из наборов конструктора. Один из ярких примеров — США.

В декабре 2016 года одна из средних школ в американском Ричмонде открыла STEM-лабораторию, общая стоимость которой составляет $100 тыс. В ней есть лазерный гравер, деревообрабатывающий цех, лаборатория акриловых полимеров и криминалистики, а также роботы Raspberry Pi. А несколькими месяцами ранее Массачусетский технологический институт запустил специальную программу Duckietown, в рамках которой класс работает как вымышленный стартап. Ученики собирают, программирую и тестируют беспилотные автомобили в городском пространстве, а также учатся добавлять новые функции в уже существующую систему управления машинами. 

Идея STEM-образования постепенно проявляется и в украинской системе образования. В 2015 году начала работу Коалиция STEM-образования. Это аналог американской платформы, которая объединяет учебные заведения, компании, организации и СМИ. За время своей работы команды занималась реализацией проекта для школьников «STEM: профессии будущего» в 20 киевских школах, а также в учебных заведениях Львова, Одессы, Харькова, Днепропетровска и Винницы.

dsc_6760

У нас есть различные всеукраинские соревнования и фестивали по робототехнике — «Добрые роботы», «Robotica», «BestRoboFest», «Smart Robo Fest» и «Ferrexpo Robot Fest». Некоторые частные школы также закупают роботов и активно включают их в образовательный процесс, превращая его в увлекательную игру.

И хотя подобная практика в украинских реалиях пока не очень распространена, все же есть надежда на то, что со временем такие роботы-конструкторы будут не просто умными домашними игрушками, но и помогут немного изменить привычные школьные будни — физика перестанет ассоциироваться со сложными задачками и не всегда понятными законами, а на уроках труда можно будет изучать не только поделки из фанеры, вышивать крестиком или учиться вязать.


В Украине приобрести сертифицированную продукцию LittleBits, Makeblock и Robotis можно круглосуточно в магазинах MOYO. В преддверии новогодних праздников в подарок к каждому роботу или конструктору покупатели получают бесплатный мастер-класс по робототехнике в STEM-центре Сократ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: