Cпецпроекты

Объясните на пальцах: «Боярыня Морозова» Сурикова


0 208 0
Редакция bit.ua продолжает рубрику о произведениях искусства, их зашифрованных символах и том, что хотел сказать автор. В новом обзоре — «Боярыня Морозова» Василия Сурикова.

В прошлый раз мы пытались понять, почему демоны Врубеля столь человечны, а сегодня узнаем, за что умерла боярыня Морозова.

Полотно «Боярыня Морозова» было написано В. Суриковым в период с 1884 по 1887 год. Сразу после выставки оно было приобретено Третьяковской галереей, где находится и сегодня. На картине изображена закованная в цепь боярыня Феодосия Морозова, сложившая руку в молитвенном старообрядческом жесте, которую везут на заключение из-за того, что она отказалась принимать церковные новшества.

Суриков долгое время пытался создать образ боярыни со своей тетушки, но героиня «терялась» на фоне толпы. Однажды на кладбище он встретил старообрядку, с которой буквально за два часа срисовал портретный этюд. Многие другие персонажи на картине также имели свои реальные прототипы. Например, юродивый был срисован с московского бедняка, торговавшего огурцами прямо на снегу, странник с корзиной и посохом – с увиденного однажды переселенца, а смеющийся поп – с дьяка Варсанофия, которого художник знал с детства.

Особое внимание художник уделил изображению снега и цветных рефлексий на нем. Однажды он сказал, что большинство предпочитают рисовать на снегу одни силуэты, ему же интересней передавать, как предметы преображают пространство вокруг. Поэтому он также зачастую ставил людей, которые позировали для персонажей, на снег – для того, чтобы оттенки кожи и одежды выглядели более реалистично.

Сразу после написания картина получила очень мало позитивных откликов – критики все чаще сравнивали её с чересчур пестрым ковром. Но позже полотно таки заняло свое место среди одних из наиболее правдивых и драматичных картин на историческую тематику древней Руси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: