Cпецпроекты

Казаки, химик-алкоголик и мертвые пчелы: отечественные версии известных сериалов


1 3 43
Пока украинские телевизионщики продолжают потакать массовым вкусам и не спешат делать сериалы в духе HBO, мы решили помечтать. У нас вышло пять фантазий о том, какими могли бы получиться украинские шоу, снятые по мотивам сериалов «Во все тяжкие», «Игры престолов», «Черное зеркало» и других.

«Во все тяжкие»

bb

Название украинской версии: «Катализатор»

Павел Юхимович — давно разуверившийся в себе тщедушный учитель химии в столичной общеобразовательной школе в центре города. Каждый день он наблюдает учеников с айфонами, которые перед уроками исписывают доску ругательствами и пошлыми рисунками и плевать хотели на знания. С женой — эмоциональный разлад: она выходила за уверенного в себе и в своей способности изменить мир ученого, а спустя годы получила лысеющего малоинтересного мужчину с лишним весом. Преподавательский коллектив почти полностью состоит из женщин, которые тоже чувствуют слабость духа Павла Юхимовича и этим пользуются. По этим и многим другим причинам наш герой нередко прикладывается к бутылке, запершись в подсобке.
Его душевное равновесие, которое до этого и так держалось на волоске, окончательно рушится, когда из зоны АТО возвращается родной сын, получивший на войне травму. Павел в отчаянии задумывает приготовить цианистый калий и покинуть этот мир, но вдруг к нему в подсобку с бутылкой приходит его бывший ученик. Парень готовится возглавить весь трафик «клубных наркотиков» по части Восточной Европы — и делает учителю предложение, от которого тот не может отказаться. Павел Юхимович довольно быстро вникает в перипетии криминального мира и рвется к власти: простой синтез наркотиков его интересует гораздо меньше власти, силы и уважения — качеств, которых нашему герою остро недоставало всю его жизнь.

«Секс в большом городе»

6358316152837265091876974041_sex-and-the-city-walking-down-the-street

Название украинской версии: «Столик на четверых»

Несколько главных героинь, которые ни в коем случае не желают остепеняться и настроены на режим получения максимального удовольствия от жизни. Редактор популярного глянцевого журнала, которая с удовольствием и безо всякого стыда пишет статьи о сексе в духе «14 универсальных фраз-отмазок, если не хочешь делать ему минет». HR-директор популярной IT-компании, которая в силу профессионального опыта читает людей как открытую книгу (ну или ей так кажется), прилично зарабатывает, предъявляет строжайшие требования к кандидатам в свою постель, но при этом не может справиться со своей слабостью — нездоровым увлечением кудрявыми юными скейтбордистами. Пиарщица эксцентричного бизнесмена, которая по долгу службы вынуждена много общаться с людьми, но при этом в душе — самый настоящий мизантроп и в свои редкие выходные тут же запирается дома с сериалами и философскими трактатами; она знает немецкий, древнегреческий и может поддержать разговор практически на любую тему, но постепенно звереет от тупости своего окружения. И наконец — взбалмошная богемная художница, которая регулярно рисует свои голые портреты и водит дружбу (возможно, слишком близкую) с состоятельными коллекционерами и арт-меценатами, покупающими ее работы за баснословные суммы денег, чем немало раздражает местную культурную тусовку.

Эти четыре подружки раз в неделю встречаются в каком-нибудь баре и делятся друг с другом околосексуальными историями (их нам тоже показывают), а также искренними ироничными выводами о жизни и прочими наблюдениями.

«Игра престолов»

giphy-37

Название украинской версии: «Последняя клейнода»

Сериал, посвященный альтернативной истории украинского казачества. Восстание Богдана Хмельницкого 1648—1654 годов. Возникновение в результате этого восстания автономной Гетманщины. Русско-польская война 1654—1667 годов. «Руина». Русско-турецкая война 1676—1681 годов. Мазепа на стороне Карла XII проигрывает Полтавскую битву. И так вплоть до упразднения Запорожской Сечи указом Екатерины II в 1775 году. Все эти исторические события — лишь фон для интриг и событий, происходящих внутри самого казаческого сообщества. Нам очень сильно не хватает «сериала на экспорт», в котором один из самых ярких периодов украинской истории был бы продемонстрирован не со скучными интонациями исторического учебника, а в драйвовом ключе сериала «Игры престолов», который являет собой альтернативный срез Средневековья. Без лишней «шароварщины», однако с акцентом на каких-то не самых очевидных, но визуально эффектных легендах и образах. Скажем, про казаков-характерников существовало поверье, что, уходя от противника, они могли наводить на него «ману» — заставляли верить в сюрреалистические образы. Выставленные в ряд копья превращались в дубовую рощу, а сами казаки воспринимались врагом как волки.

«Доктор Хаус»

rs_500x208-140331112348-tumblr_lkw0x071ww1qb3pbuo1_500

Название украинской версии: «Бессознательное»

В главной роли — статный седовласый психотерапевт, который регулярно проводит сеансы групповой терапии со своими эксцентричными пациентами, но при этом и сам нуждается в психологической помощи. У нашего главного героя — завышенное эго, он постоянно порывается вернуться к бывшей жене, но ничего не получается. Ах да, есть еще и дочка в самом опасном периоде подросткового возраста, контролировать которую тоже достаточно трудно. Однако с помощью этих сеансов (часто проходящих в довольно нетипичных условиях, например на рок-концерте) и наш терапевт, и пациенты коллективно помогают друг другу притереться к этому жестокому миру, не терпящему странности и исключения из правил.

«Черное зеркало» / «Остаться в живых»

lostt

Название украинской версии: «Бджоли не гудуть»

Немного позаимствовать сюжет шестой серии третьего сезона «Черного зеркала». Недалекое будущее с важным условием: пчелы вымерли, их на территории Украины нет. Пять героев: работник машиностроительного завода, хипстер-фрилансер с макбуком, пожилая библиотекарша, молодая девушка-мерчандайзер (раздает листовки на улицах) и женщина — топ-менеджер крупной финансовой компании. Между собой наши персонажи не знакомы, но все они живут в одном городе. Завязка начинается с момента, когда они выходят на обед: машиностроитель разворачивает сэндвич с битком в фольге, хипстер заказывает тыквенный суп в экокафе, девушка с листовками стоит в очереди за киевской перепичкой и так далее.
И случается непредвиденное: сначала их всех кусают невесть откуда взявшиеся пчелы, дальше все пятеро теряют сознание и приходят в себя в белом помещении без окон, лежа друг возле друга. Затем к ним начинают являться странные люди в медицинских халатах, рассказывают про некую «аномалию». Наши герои пытаются во всем разобраться и в конце концов выбраться из этого места, чтобы отправиться домой. Эпопею можно сделать длительную, в духе «Остаться в живых», однако без конкретного мистического флера: формат сериала — юмористические издевки над жанровыми штампами пополам с бытовым юмором.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виталий Соловей

последнее очень похоже на книгу Д. Коупленда "Поколение A", не?

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: