Cпецпроекты

Проверено на себе: каково это — впервые в жизни пойти к психологу


4 3158 83
В наше время консультации у психолога для многих стали рядовой процедурой вроде проверки у стоматолога, но некоторые все еще продолжают воспринимать их как нечто экстраординарное. Редакция bit.ua проверила это на себе, чтобы честно обо всем рассказать.

Для теста мы выбрали Психологический центр ALTERA на Воздвиженке. Кроме индивидуальных консультаций, здесь проводят тренинги, работают с детьми и семьями. Мы остановились на базовой услуге — четверо сотрудников редакции, которые до этого не посещали психолога или посещали его в юном возрасте, сходили на часовую консультацию и описали свои ощущения.

Кроме того, мы спросили директора центра Ольгу Королик о главном: как понять, что тебе нужна помощь психолога, что делать, если боишься его, и о чем важно помнить на приеме.

Ольга Королик
директор центра Altera, психотерапевт, коуч
Наш клиент — человек, который начал замечать, что в его жизни что-то происходит не так.

Мне кажется, что иметь своего психотерапевта настолько же естественно, как и иметь своего мастера по маникюру, стоматолога или массажиста. В Европе и Америке уже давно так. Возможно, именно поэтому у них более здоровое общество в целом и люди на улицах улыбаются. Однако важно понимать, что психолог — не волшебная палочка. Некоторые клиенты приходят с убеждением, что психолог расскажет, как и что надо делать, и этот совет сам по себе изменит их жизнь. Тот, кто приходит с такой установкой и не готов к длительной работе, чаще всего уходит ни с чем. Не существует ста золотых универсальных советов, как изменить жизнь за 1 час.

01/6

Наш клиент — человек, который начал замечать, что в его жизни что-то происходит не так. Его не устраивают отношения, он чувствует неудовлетворенность, у него возникают повторяющиеся проблемы с близкими людьми, которые переходят из одних отношений в другие. Четких возрастных рамок нет. К примеру, девушка 32 лет, не замужем. Все мужчины, с которыми она вступает в отношения, на определенном этапе начинают ее бить. И конечно же, когда она жалуется на жизнь подругам, все ее поддерживают и говорят, что все мужчины — сволочи. Когда это происходит уже в пятый раз, она начинает задумываться о том, что, может быть, что-то не так. Девушка приходит к психологу, и они начинают разбираться. На определенном моменте может выясниться, что отец бил ее по любому поводу в детстве и она «впитала» это в себя как проявление любви. Да, такие странные проделки нашего бессознательного. Поэтому она бессознательно привлекает в свою жизнь тех мужчин, которые ее бьют. А бьют — значит любят. Осознание этого достаточно болезненное, и необходимо значительное время, чтобы это можно было изменить. И лучше с профессиональной помощью.

Можно пить успокоительные, жаловаться друзьям, читать универсальные советы психологов, ждать чуда, а потом проснуться утром и понять, что жизнь прошла мимо.

В любом случае, когда есть «сбой» в качестве нашей жизни, лучше всего обращаться к психологу, а не заглушать эмоции успокоительными. Очень важно понять, что наша психика — такая же неотъемлемая часть нас, как и наше тело. Если у вас болит желудок, можно выпить обезболивающую таблетку, и я уверена, что она вам поможет. Потом, когда он начнет болеть еще раз, можно еще раз сделать то же самое. А потом в самый неподходящий момент можно попасть в больницу с язвой, которая начала кровоточить. Так и с нашей психикой. Можно пить успокоительные, жаловаться друзьям, читать универсальные советы психологов, ждать чуда, терять время, а потом проснуться утром и понять, что жизнь прошла мимо. А счастья так и не было.

Психологический центр был моей мечтой. Еще будучи студенткой факультета психологии университета им. Тараса Шевченко, я пришла в один центр на обучение, посмотрела по сторонам и поняла: вот, чего я хочу! Я даже помню цвет обоев на стенах и картины, которые на них висели. Но меня сначала «занесло» в рекламу и рекрутинг. Благодаря моим родителям, их поддержке и вере в меня было найдено помещение и сделан ремонт. У меня уже была команда психологов, небольшой зал для тренингов и 1 комната для консультаций. Все это создавалось летом 2008 года, за пару месяцев до всем известного кризиса. И тем не менее нам удалось удержаться, несмотря на непростое время. Сейчас у нас красивый современный офис на Воздвиженке с большим тренинговым залом и тремя консультационными кабинетами. Усилилась команда психологов. Преимущество центра в том, что, как мне кажется, каждый человек сможет подобрать специалиста для себя, под свой запрос. В этом году у нас появился психотерапевт, который работает с англоговорящими клиентами: как оказалось, у экспатов тоже есть запрос на наши услуги.

Тест редакции

 

Марьяна Зеленко
аккаунт-директор bit.ua
Жалею о том, что не записала наш разговор с психологом на диктофон.

Признаюсь, я регулярно, раз в год, посещаю астролога. В астрологию я всегда верила, а насчет психологии были сомнения. Этот поход — мой первый опыт. У меня было пару раз, когда я задумывалась о посещении психолога, но не могу сказать, что это были запущенные случаи. Просто жизненные ситуации, которые систематически повторялись и в которых я сама не могла разобраться. Но до самого сеанса руки не доходили.

01/3

Когда я пошла на прием в ALTERA, у меня не было конкретных вопросов. Я просто пришла, немного рассказала о себе, о своих проблемах, которые я проблемами особо и не считала. Но по ходу разговора мы выделили с Дмитрием (Дмитрий Гаплевский — психолог центра. — Прим. ред.) три конкретных вопроса, с которыми и разбирались на протяжении сеанса. Как мы к этому пришли, я так и не поняла, но мне понравилось. Жалею о том, что не записала наш разговор на диктофон. Вообще, мне очень повезло с Дмитрием: он быстро расположил к себе и из всего потока бреда, который я несла, смог выделить основные проблемы. Мы также обсудили связь тела, болезней и головных болей с нашими мыслями.

Я думаю, это не последний мой поход. Мы расписали на нашем сеансе дальнейшую программу и список действий, которые мне нужно предпринять. Это работа над собой, своими мыслями, снами. Я бы хотела через какое-то время еще раз посетить психолога с уже наработанным материалом. Думаю, что психолог не помешает каждому, кто столкнулся с какой-то проблемой в жизни. Кстати, я узнала, что даже у психологов есть свои психологи.

Ксения Карпова
редактор bit.ua
На приеме раскладываешь весь хаос в своей голове по полочкам: что эмоциональному человеку еще нужно?

До этого теста я была у психолога один раз в жизни, чуть больше года назад. Это был не совсем удачный опыт: мое подавленное общее состояние и плохой сон убедили его только в том, что мне нужен мелатонин и легкие антидепрессанты. Слушал меня невнимательно и рассеянно переспрашивал о том, что я уже повторяла несколько раз. Но эффект все равно был, хоть и косвенный: выйдя на улицу после сеанса, я поняла, что у меня не запущенный случай, все решаемо без антидепрессантов, жизнь прекрасна и половина проблем придуманы на ровном месте. Поэтому легкий скепсис по отношению к таким специалистам у меня все-таки был. Но, к счастью, в этот раз мне повезло.

01/3

 

Первая мысль при входе в кабинет: «О, тут вместо кушетки, как в американских фильмах, удобный диван. Неужели кто-то на нем лежит на приеме?» Разговор завязался быстро: я рассказала все, что меня волнует, сформулировала свои вопросы, а психолог Виктория Веретенникова подтвердила мои предположения, задала наводящие вопросы и понятно объяснила, с чем все это связано. При этом была максимально деликатной и корректной, что очень важно, чтобы комфортно себя чувствовать. Потом подытожила все и дала целый ряд рекомендаций (такое себе домашнее задание), которые я буду использовать на практике. Время пролетело незаметно, и хотелось даже продолжить. Для меня эффект от сеанса не только в рекомендациях, а еще и в том, что, пока ты сам описываешь свою ситуацию, раскладываешь весь хаос в своей голове по полочкам. Что эмоциональному человеку еще нужно? Казалось бы, рассказывать можно и самому себе дома в одиночестве или друзьям, но и в первом, и во втором случае нужного отклика нет. Если ты ведешь монологи, мнение твое в любом случае будет субъективным, либо ты противоречишь сам себе, что тоже часто бывает. А подруги все-таки не специалисты и в некоторых случаях неумышленно своими советами могут даже навредить.

Поэтому мой вердикт — ходить к психологу стоит. Необязательно постоянно, но точно по мере надобности. Даже если нет конкретных вопросов и глобальных проблем, а просто что-то необъяснимое беспокоит, растерялся, запутался, есть чувство внутренней тревоги, сложные отношения, неуверенность в себе, жалобы со стороны окружающих на твою раздражительность и прочие мелкие неприятности. Это совсем не страшно и не что-то постыдное: пора уже выбросить из головы совковые стереотипы и перестать наконец путать психологов с психиатрами. 

Анастасия Сырадоева
менеджер bit.ua
Сразу после сеанса подумала о том, что ответы на самые сложные вопросы – самые простые, и вот они, как на ладони.

Поход к психологу — первый подобный опыт для меня. Я всегда думала, что к психотерапевтам или психологам ходят только глубоко раненые люди, но поменяла мнение уже после первого сеанса.  Даже если у вас есть маленькая проблема, которая приносит минимальный дискомфорт, — сходите к психологу просто для того, чтобы понять, нужна ли вам терапия и поможет ли она вам.

01/3

У меня было очень много конкретных вопросов. Некоторые из них вовсе не касались меня и моей жизни. Мне, к примеру, было очень интересно узнать, помогает ли терапия одномоментно, можно ли за один сеанс узнать о человеке решительно все. Ну а дальше — секрет. Первым делом, как только я зашла к психологу, подумала: «Эта прекрасная улыбчивая женщина мой психотерапевт, серьезно?» (Анастасия была на приеме у Алины Даневич. — Прим. ред.) Сразу после сеанса подумала о том, что ответы на самые сложные вопросы — самые простые, и вот они, как на ладони. Но я бы не увидела их без помощи специалиста. Практических советов не было, но я считаю, что они полезны далеко не всегда и в моем случае они были не нужны. Сеанс помог ответить на важные вопросы, но после него него появились новые вопросы, на которые я пытаюсь найти ответы. Мне действительно понравилось на сеансе. Теперь я планирую прийти сюда еще несколько раз.

Анастасия Коломиец
аккаунт-менеджер bit.ua
Cпециалист видит то, что очевидно лежит на поверхности, а ты в упор этого не замечаешь

Моя первая встреча с психологом случилась, когда мне было лет 13 и я перешла в новую школу. Для адаптации в незнакомом пространстве общение со специалистом пошло мне на пользу. Когда ты подросток, очень важна помощь извне, в этом возрасте мы слишком эмоциональны и категоричны. Но сейчас я, скорее всего, скептична в отношении психотерапии. Психология вызывает у меня огромный интерес, но в терапию как способ расставить в своей жизни все по полочкам я не верю.

01/3

Для меня этот прием был экспериментом над собой. Было интересно, смогу ли я довериться психологу, получить ответы на свои вопросы, узнать что-то, чего не знаю о себе. Поэтому я подготовилась заранее и шла с конкретной проблемой, которая мучила меня последний месяц. Мои выводы после сеанса очень порадовали: 10 из 10, эксперимент удался. Я ушла с кучей вопросов к себе. Мой психолог (Ольга Королик. — Прим. ред.) сказала мне: «Люди приходят с одной проблемой, а уходят со многими другими». Со мной случилось именно так: ты понимаешь, что на твои решения и поступки влияет намного больше внутренних факторов, которые ты раньше просто не замечал. Я начала прислушиваться к себе намного больше. Так как у нас было не так много времени и формат встречи был экспериментом, Ольга посоветовала мне несколько практических упражнений, которые помогут мне попробовать самостоятельно понять, чего я хочу в той или иной ситуации. Такие консультации помогают тебе быть более открытым с людьми и не утаивать то, что на самом деле волнует. Я задумалась о возможных дальнейших сеансах.

Мое отношение к психотерапии изменилось: когда специалист видит то, что очевидно лежит на поверхности, а ты в упор этого не замечаешь, отношение к такой терапии легко меняется. Мне кажется, люди, которым нужен психолог, это в первую очередь те, кто сам осознает, что есть проблема и самостоятельно справиться с нею ты уже не в силах. Это смелые люди, жаждущие изменений люди.

О чем важно помнить, собравшись к психологу

 

Вот, что советует Ольга Королик новичкам в этой области:

Для начала нужно понимать, что, если ты решил обратиться к психологу, это не значит, что ты нездоров. Это значит, что ты заметил, что пора что-то изменить в своей жизни. А это уже 50% успеха. 

Важно помнить, что у психолога нет универсальных ответов на все вопросы. У него есть техники, с помощью которых он исследует тебя и твое бессознательное, а для этого ему нужно время.

Не верь психологам, которые обещают изменить твою жизнь за 3 часовых сеанса. Это то же самое, что поверить тренеру, который говорит, что он за три похода в спортзал сделает из тебя олимпийскую чемпионку.

Психолог — тоже человек, и он действительно может быть не твой. Это не значит, что психолог плохой, это значит, что лично для тебя нужен другой специалист. Да, так бывает. В этом случае стоит обсудить с психологом этот аспект и завершить терапию. На последней консультации часто происходят чудеса, так как это может быть ваша первая настоящая и честная встреча: случается, что она становится не последней.

Начинать говорить об эффективности психолога можно после десятой встречи. Обычно только к этому времени могут начать происходить первые маленькие изменения. Кроме того, важна твоя собственная работа над собой.

Психологический центр ALTERA

Адрес: Воздвиженка, ул. Кожемяцкая, 12, 2-й этаж
Телефон: (044) 229-88-90, (067) 508-88-22
Режим работы: с понедельника по субботу, с 11:00 до 21:30

Фото: Алена Бут

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Татьяна

Отличная статья) но меня еще заинтересовали слова про астролога, можно было бы получить контакты?)

2

Ходила на терапию с проблемой панических атак и тревоги к троим разным специалистам (не из данного центра). Моя рекомендация - это сразу же спрашивать, уточнять, занимается ли данный специалист конкретно вашей проблемой, если такая есть. Попросить описать схему терапии. Мне первый раз попалась психолог, которая ввела меня еще в большее состояние тревоги своим несистемным подходом. Она просто была некомпетентна в тех вопросах, которые я ей задавала.

3

Интересно

4
Никита

хорошо написали, захотелось пойти)

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: