Связь на грани возможного: хирург Владимир Щепетов
В новом выпуске – хирург Владимир Щепетов, который с 2008-го по 2009-й год работал по контракту в Сомали. До этого бывший военный врач проводил операции в Киевском ожоговом центре, но в 2007-м решил отправиться на заработки за границу. Агентство по трудоустройству предложило ему горячую вакансию в Босасо, и Владимир согласился, даже не подозревая, что это одна из опорных баз сомалийских пиратов.
Прямая речь. Владимир
В Сомали я ехал к конкретному человеку, хозяину клиники. Он был из очень серьезного и уважаемого клана, поэтому за свою безопасность я не переживал. Работать на него в Сомали – очень респектабельно. У меня была собственная вооруженная охрана, которая сопровождала меня, куда бы я ни шел. То, что с тобой всегда ходит автоматчик, в Сомали в порядке вещей, поэтому меня не раздражало. Это было не столько ради безопасности, сколько в знак уважения.
Говорят, что на улицах Босасо постоянно стреляют, но это не совсем так. В 2007-2008 годах в Сомали было относительно спокойно, хотя терки между представителями разных кланов, террористических группировок не прекращались. Стрельба была, но я ее не видел. Людей с огнестрельными ранениями привозили в госпиталь в основном из центральных регионов страны. Просто потому что наша клиника была одной из немногих, в которой работали компетентные врачи. Огнестрельных ранений было много – у сомалийских солдат нет такого понятия как предупредительный выстрел, они сразу стреляют на поражение. За год в Босасе я увидел столько огнестрелов, сколько не видел за 10 лет работы военным врачом.
В Сомали я очень скучал по общению с белыми людьми. В клинике помимо меня работало еще четыре украинца, поэтому у меня был очень ограниченный круг общения. Помню, как-то на рынке издалека я принял египтянина за европейца – обрадовался, хотел подойти пообщаться, но потом понял, что ошибся. С сомалийцами дружить не получалось – мы диаметрально разные. Мы думаем о том, как сделать свою жизнь приятнее и комфортнее, а они – о том, как выжить. Это два разных мира, которые нигде не соприкасаются. К тому же это исламская страна, что тоже накладывает свой отпечаток. Но к сомалийцам я отношусь хорошо – за время пребывания у меня не было конфликтов с местными жителями, а порой встречались и очень интересные личности. Например, доктора, которые учились в Советском Союзе, а потом вернулись на родину. С ними было интересно общаться.
За год работы я подустал и истосковался. Мы работали с одним выходным в неделю, плюс еще два выходных в год – Пасха и Троица. Климат тоже выматывал – каждый день одно и то же, как в фильме “День сурка”. Когда контракт подходил к концу, я уже чувствовал, что пора домой. Поначалу были мысли вернуться, но в Киеве меня сразу захлестнули дела, а потом нашлась интересная работа, и я перестал об этом думать.
Работа в Сомали, конечно, меня изменила. Я научился более бережно относиться к окружающим, стал больше интересоваться людьми и событиями, которые происходят здесь и сейчас. Тот год заставил меня внимательнее относиться к жизни, что очень полезно и ценно. Я точно стал не хуже, чем до поездки, а может даже и лучше.
Прямая речь. О связи с близкими
Когда в 2007 году я ехал в Сомали, близкие не сильно переживали – тогда мы не ассоциировали эту страну с пиратами и чем-то страшным. Ну Африка, ну ислам – подумаешь, в мире много далеких стран, непохожих на Украину. По приезду в Босасо я тоже не заметил ничего плохого. Все гадостное, что говорилось об этой стране, было значительным преувеличением, а порой даже фантазией. Сомалийцы – довольно открытые и дружелюбные люди, здесь даже вполне можно жить. А если ты мусульманин, то проблем с адаптацией вообще не должно быть. К тому же, у меня был круглосуточный интернет, хоть и не сверхскоростной, – можно было в любое время звонить родным в скайп, переписываться. Была и местная симкарта, с помощью которой я иногда звонил в Украину.
Будьте ближе, несмотря на границы. Общайтесь с друзьями и родными по всему миру с выгодными тарифами от Киевстар.
Фото: rusrep.ru