Cпецпроекти

В цифрах: рейтинг самых коррумпированных стран мира


0 14247 8
Украина набрала 29 баллов и заняла 131 место из 176 возможных. Компанию ей составили Непал, Россия, Гватемала и Казахстан.

Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню восприятия коррупции за 2016 году.

Аналитики компании подсчитали, что средний показатель по 176 странам составляет 43 балла. Это свидетельствует о повсеместной коррупции в государственном секторе экономики. Страны с наименьшим уровнем коррупции отмечены на карте желтым цветом – их в разы меньше тех, которые имеют проблемы в этой сфере.

Наименьший уровень коррупции в 2016 году можно было наблюдать в Дании и Новой Зеландии. Они набрали по 90 баллов. В первой пятерке также оказались Финляндия, Швеция и Швейцария.

Топ-10 наименее коррумпированных стран:

Самый высокий уровень коррупции отмечен в Сомали, Южном Судане, Северной Корее, Сирии и Йемене.

Топ-10 самых коррумпированных стран:

В докладе сказано, что результаты этого рейтинга продемонстрировали зависимость между коррупцией и неравенством в распределении власти в обществе и национального дохода. По словам главы Transparency International Хосе Угаса, во многих странах люди лишены возможности удовлетворить даже базовые потребности. Они каждую ночь ложатся спать голодными, пока те, кто имеют доступ к власти и замешаны в коррупции, безнаказанно наслаждаются роскошной жизнью. 

Взаимосвязь коррупции и неравенства также подпитывает популизм. Когда политики не борются с коррупцией, настрой граждан становится скептичным и они обращают внимание на лидеров, которые обещают все изменить.

Индекс восприятия коррупции CPI измеряется по шкале от 0 до 100. Он основан на опросах лидеров мнений и экспертов касательно коррупции в государственном секторе. При его составлении организация также учитывает, например, получают ли виновные в коррупции наказание или остаются безнаказанными, распространенность взяточничества и соответствие общественных учреждений запросам общества.

Наша Facebook-страница
Підписуйтесь на нас в Facebook

Прокоментувати

Такий e-mail вже зареєстровано. Скористуйтеся формою входу або введіть інший.

Ви вказали некоректні логін або пароль

Вибачте, для коментування необхідно увійти.

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: