В цифрах: рейтинг самых коррумпированных стран мира
Международная неправительственная организация Transparency International опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню восприятия коррупции за 2016 году.
Аналитики компании подсчитали, что средний показатель по 176 странам составляет 43 балла. Это свидетельствует о повсеместной коррупции в государственном секторе экономики. Страны с наименьшим уровнем коррупции отмечены на карте желтым цветом – их в разы меньше тех, которые имеют проблемы в этой сфере.
Наименьший уровень коррупции в 2016 году можно было наблюдать в Дании и Новой Зеландии. Они набрали по 90 баллов. В первой пятерке также оказались Финляндия, Швеция и Швейцария.
Топ-10 наименее коррумпированных стран:
Самый высокий уровень коррупции отмечен в Сомали, Южном Судане, Северной Корее, Сирии и Йемене.
Топ-10 самых коррумпированных стран:
В докладе сказано, что результаты этого рейтинга продемонстрировали зависимость между коррупцией и неравенством в распределении власти в обществе и национального дохода. По словам главы Transparency International Хосе Угаса, во многих странах люди лишены возможности удовлетворить даже базовые потребности. Они каждую ночь ложатся спать голодными, пока те, кто имеют доступ к власти и замешаны в коррупции, безнаказанно наслаждаются роскошной жизнью.
Взаимосвязь коррупции и неравенства также подпитывает популизм. Когда политики не борются с коррупцией, настрой граждан становится скептичным и они обращают внимание на лидеров, которые обещают все изменить.
Индекс восприятия коррупции CPI измеряется по шкале от 0 до 100. Он основан на опросах лидеров мнений и экспертов касательно коррупции в государственном секторе. При его составлении организация также учитывает, например, получают ли виновные в коррупции наказание или остаются безнаказанными, распространенность взяточничества и соответствие общественных учреждений запросам общества.