Cпецпроекты

Личный опыт: тест гаджета IQOS


0 446 0
Редакция bit.ua заинтересовалась гаджетом для нагревания табака IQOS и решила провести собственное исследование. Владимир Оляницкий, Анна Браженко и Василий Апасов рассказывают, каково это — отказаться от обычного курения в пользу менее вредной альтернативы.

IQOS — это гаджет для нагревания табака от компании Philip Morris International. Он кардинально отличается как от обычной, так и электронной сигареты. В основе электронных сигарет — никотиносодержащая жидкость, а в IQOS — стики, наполненные натуральным табаком.

Разница с обычными сигаретами в том, что в IQOS табак не поджигается, а нагревается в пределах точно контролируемого температурного режима. Поэтому в результате использования нет пепла и дыма, а запах практически не ощущается. Использование IQOS позволяет снизить выделение вредных веществ на 90–95% в сравнении с обычной сигаретой. Таким образом, IQOS позволяет сохранить привычные ритуал и ощущения, но предлагает более гигиеничную и менее вредную замену сигаретам.

01/5

Владимир Оляницкий, СЕО и coоснователь Deinde и Eurotrips Ukraine

Я использую IQOS уже несколько месяцев. Что круто, вначале проводят очень простую презентацию, рассказывают, как пользоваться гаджетом, поясняют отличие системы от электронных и обычных сигарет. А еще у IQOS очень удобная форма заказа: не надо никуда ехать, курьер сам находит тебя в городе и бесплатно доставляет.

До IQOS я 5 лет курил обычные сигареты. Позже начал миксовать их с IQOS. Но через 2–3 недели полностью перешел на гаджет. Стараюсь использовать не больше 5 стиков в день (это своеобразные мини-сигареты, наполненные натуральным табаком). Первое, что заметил, когда перешел на IQOS — ушел резкий сигаретный запах. Вместо него стал слышен тонкий аромат табака, который намного приятнее.

Порадовал и вкус — намного мягче обычного. Кроме того, после традиционных сигарет у меня постоянно был кашель. Сейчас он тоже случается, но намного реже.

Обычная пачка сигарет сейчас стоит около 30 грн, стики IQOS — на 15–20 грн дороже. Но я готов платить больше, поскольку чувствую разницу. Конечно, лучше заказывать сразу несколько пачек: одну — в машину, другую — домой, третью — для офиса. Иначе просто забываешь где-то упаковку и приходится покупать обычные сигареты, чтобы как-то выкрутиться.

Многие окружающие, особенно в офисе, постоянно удивляются гаджету. Друзья просят рассказать и показать, что это за ноу-хау. Зарядки IQOS хватает где-то на неделю. Это притом, что я использую девайс раз 5 за день сам, но могу еще и угостить пару друзей.

01/6

Анна Браженко, СЕО в PODOLYAN, Director of PR& Booking в OLEYNIK

Я использовала IQOS последние несколько недель. Мне понравилось, что нет запаха, дыма и пепла, как от обычных сигарет. Упаковка с устройством очень компактна: ее удобно брать с собой, она легко помещается даже в небольшую сумочку.

Я не открываю окно, когда использую IQOS в машине: обычно не ощущаю запаха ни я, ни мои попутчики. Тонкий запах все же есть, но он скорее приятный, чем отталкивающий. Вкус тоже очень отличается от обычных сигарет. Мне кажется, человек, который попробовал IQOS, больше не вернется к сигаретам. После одного стика IQOS в принципе не возникает желания сразу же тянуться за другим.

Заметила: когда пьешь спиртные напитки и куришь обычный табак, утром болит голова. Но этого не происходит, если вместе с алкоголем используешь IQOS.

Мне нравится IQOS тем, что его можно использовать, когда стоишь в пробке, например. Но не совсем удобно то, что он требует подзарядки.

01/5

Василий Апасов, ведущий NewsOne TV

Я курю постоянно лет с 20-ти. Думаю, что никаких последствий на мое здоровье курение не оказало. Раньше я предпочитал обычные сигареты, сейчас решил попробовать IQOS. Этот опыт мне показался интересным.

Технология достаточно проста, в ней легко разобраться. Я пробовал использовать дома и в машине. Запах и вкус отличаются от обычных сигарет, в автомобиле, например, запаха сигаретного дыма не слышно вовсе.

В местах, где ограничено курение, для курильщика это может быть выход, но для меня IQOS вряд ли сможет стать заменой сигаретам. Хотя сам по себе аксессуар благодаря его дизайну выглядит симпатично и стильно.


Приобрести стартовый набор можно по цене 2099 гривен на сайте, в IQOS Space (бул. Леси Украинки, 7б) и на заправочных станциях сети Socar. А в сети IQOS-friendly заведений можно не только купить девайс, но и зарядить свой или взять у бармена запасной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: