New friend every day: поэт Ваня Якимов

Доброе утро! Это Ваня Якимов, поэт. Несмотря на то, что последние два года поэзия - это главное и единственное, чем он занимается, несмотря на выпущенную в прошлом году книгу и полные залы слушателей на 400 мест, которые он сам собирает, Ваня не считает себя поэтом.

Ваня учился в КПИ на факультете авиационных космических систем на метролога, разбирается в перфораторах, дрелях и дальномерах, и чуть не стал бренд-менеджером в крупной компании-дистрибьюторе техники. Ваня считает, что если мечту измерять в деньгах, то она становится далекой и нереальной, никогда ничего не планирует в количественных показателях и верит в то, что нельзя перестать любить человека, если уж любовь с тобой случилась.

Мы познакомились с Ваней случайно: одним утром на редакционной планерке мы обсуждали, что есть такой Якимов, которого хорошо бы пригласить на эфир, а спустя пару часов он зашел в кофейню, где мы сидели. Впрочем, Ваня меня не запомнил, так что эксперимент #newfriendeveryday был чист, как слеза.

Мы договорились встретиться в той же кофейне:
– Как я вас узнаю?
– Я буду в костюме белого медведя, – говорю.
– В таком случае, я – в костюме пожарника. Ой, или пожарного, всегда путал.
– Можно быть в костюме Пожарского. Будьте в нем.
– Тогда вы уж приходите в костюме Минина. И поляков захватите.

– Вань, ну а зачем тебе деньги?
– Сводить любимую в театр. Купить билеты в кино родителям. Обеспечивать свои потребности. Да мне немного нужно, в общем. Но деньги помогают делать приятно.

– А как ты решился уйти с работы?
– Работа – это стабильность. Это несложно: приходи вовремя и не зли начальника. Но я не люблю полумер. Человек или верен или не верен. Или дружит или не дружит. Я не мог и писать стихи и быть метрологом или бренд-менеджером. И я уволился.

– Расскажи, как ты стал поэтом?
– А я им еще не стал. И не считаю себя поэтом.
– А как ты думаешь, Пушкин, Есенин, Блок, – они считали себя поэтами?
– Думаю, что им было некогда об этом думать, они слишком много работали.
– А что они делали?
– Они с утра до ночи писали. Если не писали, то вдохновлялись…
– А что такое вообще работа поэта?
– Это читать, слушать, вникать. Ощущать. Поэт должен ощущать круглосуточно. Вникать во все жизненные ситуации. И не всегда радостные и удобные. Знаешь, писать стихи, – это не только складывать рифмы – на это каждый способен.

В первую очередь, нужно жить полноценной жизнью. Такой же жизнью, как и твои читатели. Если твои читатели болеют за Динамо, ты тоже должен болеть за Динамо. Ну или хотя бы знать, о чем речь.

Когда Альберт Камю получал “Нобель”, он сказал: “Я не понял, за что я получил “Нобель” – ведь я жил такой же жизнью и ничем не выделялся!”.

Быть поэтом - это как крутить ручку настройки радио: одна волна - нравится/не нравится, вторая... Вот, поймал, нравится, слушаешь. Записал стих - фух, успел.
– Как ты оцениваешь успешность стихотворения? Что у тебя получилось? Что зашло? По лайкам?
– Нет, лайки ничего не значат. Это приятно, конечно. Но самые любимые мои стихи набирают чаще всего меньше всего лайков.
У меня есть экспертный пул: в нем есть автосварщик Юра, телевизионный режиссер, некоторые друзья и знакомые…
– Почему автосварщик Юра?
– Не могу это объяснить логически. Это энергетика: я ему читаю стихи, а он говорит, нравится или нет. Просто Юра большой мастер своего дела и очень любит свою работу. И единственный, кто не матерится на СТО.
Юра говорит мне: “Ваня, мы живем в мире неполноценных людей. Они воспитывались одиночками: они хотят урвать себе, и не хотят ничего отдавать взамен. Но ведь на самом деле мы живем в мире, в котором у нас все есть!”.

– Я очень люблю минутные знакомства, знакомства на один раз. Знаешь, бывает такое: встречаешь случайно человека, и сразу хочется вывалить ему всю свою жизнь. И он обязательно скажет тебе что-важное!
Как-то в Одессе мы встретили испанца, полночи пели под гитару песни: он свои революционные, я – “Чайфа”, “Чижа” и “Я пойду по полю с конем”. Плакали, орали вместе. Больше никогда не виделись и не зафрендились в Facebook.

– Я сегодня отправил своих родителей на “La La Land”. Они сидели на утреннем сеансе в пустом зале, только вдвоем. Спрашиваю отца: “Ну что, прошелся по деснам?”.

Telegram-канал на месте.

Ну и до завтра #newfriendeveryday