Cпецпроекты

Как развлекаются жители Северной Кореи


0 884 1
Жизнь в Северной Корее для среднестатистического жителя нашей планеты — что-то вроде интригующей Нарнии из фильма. Интересно и страшно одновременно.

Если о культе личности, дефиците продуктов, ограничении прав и свобод для населения знают все, то о том, что делают жители КНДР после работы и учебы, и знакомо ли им вообще понятие развлечений, остается только догадываться. Информации об этом крайне мало, но мы проанализировали существующие источники и кое-что нашли.

Рестораны и кино

Самая закрытая страна мира довольно плотно заселена: при площади в пять раз меньшей, чем площадь Украины, население составляет 25 миллионов человек. При этом столица Пхеньян — такой же заселенный город, как Киев (4 млн человек), и жителям городов помельче кажется чем-то заоблачно прекрасным. Там есть и высотные здания, и дорогие рестораны, но последние все равно недоступны простым смертным.

Фото: Michal Huniewicz/Exclusivepix Media

Обед в таком заведении обойдется в 10 евро, в то время как месячный оклад сценариста в студии документального кино — 75 центов. Об этом рассказал после съемок режиссер нашумевшего фильма «В лучах солнца» Виталий Манский. Но цифры разнятся. По данным The Washington Post, средняя зарплата за месяц в Северной Корее составляет 10 долларов, а цены на еду еще выше. По крайней мере, для туристов и журналистов. Выпить кофе в кофейне обойдется в 4–8 долларов, а за стейк с картофелем в одном из лучших ресторанов Пхеньяна придется заплатить 48 долларов — именно такая цена числилась в меню. Тем не менее рестораны и столовые в Пхеньяне не просто существуют, а вполне успешно работают: на немногочисленных фото, сделанных иностранными журналистами, видно, что посетителей хватает. Если это, конечно, не подставная массовка, что тоже вполне возможно. Кроме ресторанов есть современные суши-бары, кофейни и столовые в советском стиле.

17

Фото: Michal Huniewicz/Exclusivepix Media

Основной массе людей, которые не могут позволить себе элитные заведения, на помощь приходит кино. Разумеется, в кинотеатрах и по телевидению показывают только пропагандистские картины местного производства. Основная мысль любого фильма — посмертное прославление экс-вождя Ким Чен Ира и основателя режима Ким Ир Сена. Но бывают и исключения: как пишет BBC, раз в два года в Пхеньяне проходит международный кинофестиваль, на котором действительно периодически мелькают всемирно известные фильмы. В свое время в рамках фестиваля показали «Золотой век» и «Мистер Бин». Но нелегальный просмотр иностранного кино строго запрещен.

«Вас могут убить, если вы посмотрите американский или южнокорейский фильм. Это может звучать как безумие, но если люди поймут, что такое свобода, или узнают, как живет народ в других странах, это станет опасным для правительства», — говорит Джимми Кэнг, сбежавший из КНДР в 2007 году.

Фото: Oliver Wainwright

Спорт и аквапарк

Кроме прославляющего режим кино в Пхеньяне есть и другие развлечения — фитнес-клубы, которые богатые посетительницы используют, чтобы покрасоваться в брендовой спортивной одежде. Там можно заниматься йогой, в зале на тренажерах, бегать на беговой дорожке, а после подкрепиться в ресторане. Но и этот досуг для 1% высшего класса населения. Остальные довольствуются утренней гимнастикой, которая проводится для всех, как в СССР, причем в принудительном порядке. Можно сыграть в волейбол или теннис на кортах. Они открыты для всех желающих. Также проводятся футбольные матчи.

Фото: Stephan, Flickr

Недавно в столице построили государственный аквапарк Munsu Water Park — открылся он в 2013 году. Парк полностью современный — с горками, бассейнами, кафе, барами, крытой и открытой частью, поэтому работает круглый год. Входной билет стоит 10 евро.

Фото: Uri Tours

Уют и любовь

Ни о каких дискотеках, ночных клубах, концертах и прочих радостях жизни речи не идет: остальные развлечения сводятся к походам в гости, прогулкам и просмотру телевизора. Радио и телеканалы только государственные, но, чтобы узнавать мировые новости, самые смелые устанавливают нелегальное радио. Свободного доступа к Интернету у большинства населения нет — его заменяет внутренняя сеть, о которой нам ничего не известно. Кроме того, в стране постоянные перебои с электричеством — в целях экономии в темное время суток улицы не освещены, а свет попеременно включают в домах на разных сторонах улиц. Из-за этого после 8 часов вечера люди в основном сидят дома, спать ложатся в 10, а встают в 6 утра. Что касается алкоголя, он здесь продается не везде, но есть в гостиницах и ресторанах. В основном это местное пиво и водка. А вот сигареты очень популярны — курение считается дешевым удовольствием, которые все могут себе позволить.

14

Фото: Michal Huniewicz/Exclusivepix Media

Как вспоминает экс-житель Пхеньяна Джимми Кэнг, без романтики все равно не обходится: молодые люди встречаются друг с другом и начинают отношения, несмотря ни на что. Но табу много: секс до свадьбы запрещен, как и поцелуи и другие проявления чувств на людях.

Фото: thebluesandthenews.wordpress.com

Тем не менее они ухитряются проводить время друг с другом, пока дома никого нет, а родители на работе. Кстати, жениться здесь принято в возрасте 21–24 лет для женщин и 30 лет для мужчин. Все дело в том, что парням нужно проходить обязательную службу в армии — в 28–30 лет после десяти лет службы они возвращаются к обычной жизни и готовы жениться. При этом девушка должна успеть устроить личную жизнь и обзавестись если не мужем, то хотя бы женихом строго до 28 лет, иначе будет считаться старой девой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: