Cпецпроекти

Кто и зачем хочет изменить систему питания в киевских школах


1 19
Пора оставить в прошлом слипшиеся макароны и сосиски в тесте.

В своих первых интервью после победы в 2015 году в шоу “МастерШеф” Евгений Клопотенко отмечал, что намерен изменить питание в украинских школьных столовых. По его словам, только так можно создать новую культуру питания в стране и поменять отношение к еде следующих поколений.

Кроме того, сейчас в школах используют советский сборник рецептов 1982 года, который не соответствует современным тенденция кулинарии, детской диетологии и технологиям приготовления. Неаппетитная и часто невкусная еда приводит к тому, что многие школьники предпочитают бутерброды или не слишком полезные перекусы, например, булочки или сухарики.

В конце декабря на сайте “Общественный проект” стартовало голосование за идеи, которые помогут сделать Киев лучше. Среди них есть и проект по созданию современного рецептурного сборника для киевских школ. Его основная цель – обеспечение качественного и здорового питания школьников. 

Евгений Клопотенко
автор проекта
Сейчас в бюджете на питание детей в младших классах заложено 8 грн. С 5 по 11 класс сумма немного больше 12 грн, но ее оплачивают родители. Большинство блюд в меню школьных столовых уже морально и рецептурно устарели. Я предлагаю изменить подход к обработке продуктов, например, не вываривать свеклу, а запекать в духовке для сохранения питательных веществ и вкуса. Предлагаю вводить больше сезонных овощей, например, тыкву и сельдерей. Вместо водянистого пюре и котлет можно сделать пастуший пирог, который даже холодным не теряет вкусовых качеств, макароны заменить на кукурузную кашу, а рассольник по-ленинградски на минестроне.

Для реализации такой идеи на первом этапе команде необходимо около 8 месяцев, после чего будет тестирование системы и ее утверждение в государственных инстанциях.

Поддержать проект можно до 29 января. Для этого необходимо пройти авторизацию через банковскую карточку или карточку киевлянина. Это не только подтвердит, что пользователь является жителем столицы, но и поможет более надежно подсчитать голоса. Имена победителей, которые получат необходимую сумму на реализацию своих проектов, назовут 31 января.

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: