Cпецпроекты

Что такое sharing economy и почему за делиться – светлое будущее

город
Автор: bit.ua

0 471 1
Sharing economy, или долевая экономика – относительно новый термин. Применяют его к явлению совместного использования ресурсов и идей. В последние годы shareconomy в тренде, что не удивительно, ведь делиться – дешевле, чем покупать.

Редакция bit.ua совместно с IZONE запускает серию материалов о креативной экономике. Воображение, практичный подход, использование передовых технологий и проектное мышление – основы нового креативного подхода к бизнесу. Будем говорить про тренды и тенденции, культурные кластеры и стартап-акселераторы, успешные примеры и новую терминологию.

Sharing economy

Разберем на самом простом примере. Исследования показывают, что обычная дрель за весь свой срок жизни работает в среднем около 13 минут. Зачем покупать качественный инструмент ради даже не четверти часа? Ведь можно попросить у соседа, а если и у него нет (что в современном мире встречается все чаще), разместить запрос в приложении, которое для вас отберет того владельца, который не только географически к вам ближе, но еще и надежный (сила отзывов). То же можно провернуть не только с дрелью, пляжным зонтом или спальным мешком, но и с автомобилями, жильем, строительным оборудованием, а главное – с идеями, знаниями и умениями.

Кроме очевидной финансовой выгоды, нас мотивируют делиться менее ощутимые факторы – чувство социальной ответственности, желание получить похвалу и одобрение, новые знакомства и недостаток общения. Экологический и экономический кризисы вынуждают нас искать решения для осознанного потребления – и концепция sharing economy, перерастающая в Sharing Cities, является довольно очевидным ответом. Распространение Интернета и популярность социальных сетей ускорили развитие долевой экономики, упростили наш доступ к информации и формированию запроса о помощи, предложения по работе.

Примеры sharing economy 

Airbnb – да, очевидный пример, но одновременно самый популярный в мире сервис аренды жилья, работающий на принципах долевой экономики.

Популярность Airbnb поспособствовала возникновению подобных локальных сервисов. Жилье – это постоянный расход денег на его поддержание. 65% арендодателей вкладывают заработанные с помощью программы средства в покрытие коммунальных и ремонтных затрат. Вы можете арендовать двухкомнатную квартиру и, регулярно сдавая лишнюю комнату, покрывать стоимость аренды. С другой стороны, предпочитая «дикие» путешествия традиционным турам от агентств, мы выбираем квартиры местных, чтоб не столько сэкономить, но и увидеть город их глазами.

Другая сфера жизни, серьезно поддающаяся влиянию долевой экономики, – это транспорт.

Вопросы перенасыщения городов машинами, пробок и смога многие предлагают решать такими простыми методами, идущими снизу – от личной инициативы горожан. Carsharing, альтернативные такси (пора вспомнить Uber) и муниципальный велопрокат – эти возможности дают нам альтернативу использования ресурсов и в личном (время, деньги), и в планетарном масштабах. Два года назад все широко обсуждали исследование, которое подтвердило, что миллениалы не стремятся к накоплению имущества. Мы готовы тратить деньги на такси и еще больше будем рады пользоваться городскими велосипедами – только бы удобно и безопасно.

Интересный и неочевидный пример креативного решения сразу нескольких городских проблем – это приложение GoodGym, придуманное британцами. Оно мотивирует заниматься спортом на улице, выполняя во время пробежки разные поручения от других горожан. И главный фокус – на помощи пожилым одиноким людям и людям с ограниченными возможностями. Вы можете занести лекарство, принести свежую прессу или выпечку. Так создатели программы дают нам увлекательный стимул заниматься не в спортзале, опять же экономя ресурсы, при этом помогая тем, кто нуждается в помощи и общении.

Примеры долевой экономики вещей, туризма, идей и понятие Sharing Cities продолжим разбирать в следующем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: