Cпецпроекты

16 Telegram-каналов, на которые стоит подписаться, чтобы поумнеть


10 10 6
Telegram – это не только практичный и безопасный мессенджер. Вашими же усилиями Telegram может превратиться в персональное медиа, с помощью которого можно развиваться и узнавать много всего интересного. И в гораздо более удобном виде, чем алогичная лента новостей на фейсбуке.

Я ПРОСТО ТЕКСТ

 

Личный канал Александра Горбачева, который в прошлом занимал пост главного редактора московской «Афиши», а сейчас работает редактором отдела специальных корреспондентов в «Медузе». Александр заполняет свой канал ссылками на дико интересные лонгриды зарубежной (впрочем, и не только) прессы и снабжает эти ссылки пересказом самого важного или кратким введением в курс дела. То есть даже если у вас нет лишних 30 минут на очередную социально важную повесть от The New Yorker, то с помощью Горбачева вы сможете схватить главную суть, а потом умничать в какой-нибудь компании.

FREAKBOOK

 

Еще один канал-сборник «умняка», который порционно выдает самые важные статьи (на русском) того или иного дня. Во Freakbook радует широта собираемого контента, который не ограничивается одной лишь «Медузой», Esquire и вышеупомянутой «Афишей».

WOW NEWS

 

Если вам наскучили околополитические дрязги и прочая «актуальная повестка дня», стоит обратить внимание на этот канал. Здесь собирают новости из «параллельной реальности». Ну, там, где врач из Волгограда четыре месяца пыталась оживить мужа святой водой, жительница Ростовской области испекла для главы района пирожки с мухами, а спортсмен из Австралии заел поражение на Олимпиаде в Рио горой еды из «Макдоналдса».

ЗАПИСКИ И ВЫПИСКИ

 

Канал Юрия Сапрыкина — человека, который собственноручно запустил вирус «хипстерства» в постсоветском пространстве. В «Записках и выписках» он складирует интересные ссылки, делится мнением о свежепрочитанных книжках и прослушанных альбомах — в общем, тщательно отобранная культурная экспертиза прямо в вашем смартфоне.

КНИЖНЫЙ ЛИС

 

Качественный канал, посвященный сугубо литературе. Новые книги интересных издательств, комиксы, поэзия, подборки на ту или иную тему. Очень приятно, что «Книжный лис» не советует прочитать какую-нибудь затасканную попсу вроде Брэдбери или «1984» Оруэлла и рекомендует книжки в информативной, ненавязчивой подаче.

THEIDEALIST

 

У авторов этого канала, во-первых, отличный вкус и чутье на лучшие статьи из англоязычной прессы, а во-вторых, достаточно энтузиазма, чтобы эти статьи переводить на русский. Будущее ДНК и 3D-печати, государственная слежка, беспилотные машины — в TheIdealist переводят только самое важное и необходимое.

PASTICHE PROJECT

 

Толковый и красиво выполненный канал, который предлагает взгляд на философию как на актуальную дисциплину, вполне соответствующую «духу времени». Здесь публикуются самые свежие и уникальные переводы (от новой статьи Славоя Жижека до очередного зубодробительного текста Грэма Хармана), иногда проскакивают авторские стикеры (богатая мимика Фуко, суровый взгляд Делеза и так далее) и краткие конспекты философских научных конференций. Ну, и в целом с помощью этих ребят можно продвинуться в предмете намного дальше постинга цитаток Ницше и наконец разобраться в том, что такое «спекулятивный реализм» и почему он касается каждого из нас.

АНГЛИЙСКИЙ ЯЗЫК

 

Разнообразный по стилистике записей (видео, аудио, подборки слов, тексты, скрины с переводом) канал, с помощью которого можно обновлять и дополнять свои знания в области английского языка. На канале есть отдельные записи с подборками по определенной теме, аудио- и видеоуроки, инфографика и интересные факты об Америке, идиомы, поговорки, английский сленг и самые разные популярные выражения.

МЫ И ЖО

 

Канал Александра Амзина, журналиста и медиаконсультанта, в котором он крайне оперативно освещает главные изменения в мире медиа. О стратегиях крупнейших изданий и о том, каким образом они внедряют изменения, полезно будет почитать местным управленцам и труженикам смежных профессий. Которые, как известно, до сих пор считают, что достаточно просто купить трафика с «укр.нета», вложиться в рекламу на фейсбуке, нанять новую SMM’щицу — и это решит все проблемы.

МЕДИАЗОНА

 

Канал одноименного журналистского проекта правозащитной организации «Зона права», основанной участницами коллектива Pussy Riot. То, о чем пишет «Медиазона» — это в принципе все, что нужно знать о современной России: абсурдные судебные процессы, пытки в тюрьмах, полицейский произвол и отчаяние. Telegram-канал читать еще интереснее, потому что журналисты издания наполняют его авторскими инсайдами и комментариями, которые еще лучше вводят в контекст происходящего.

ПАША И ЕГО ПРОКРАСТИНАЦИЯ

 

Павел Федоров, редактор издания «Нетология», здесь рассказывает, как писать любой текст — от статей до книг. Проблемы пишущих, правила русского языка, советы писателей, книги о ремесле. Незаменимый канал для всех, кто хоть как-то связан с текстами.

БОЛЬШОЙ ФЕСТИВАЛЬ

 

Нескучное киноведение. Автор канала комментирует какие-то важные отраслевые новости, советует новые хорошие фильмы (скажем, не «Охотников за привидениями», а свежего Дэвида Маккензи), делает списки фильмов. В общем, такой необходимый прожиточный минимум, если сильно врезаться в тему не хочется, но есть желание держать руку на пульсе.

ISQOOS

 

Очень много комментариев по мотивам «актуальных событий» в мире современного искусства — от всяческих арт-событий до выхода приложения Prisma, сделавшего художником каждого зеваку. Еще здесь есть экскурсы в историю искусства (с архивными фотографиями, например, молодого Поллока), да и в целом язык канала живой, нескучный и по-хорошему «антиакадемический».

ТЕХНОЛОГИИ, МЕДИА И ОБЩЕСТВО

 

Авторский канал Андрея Бродецкого, главного редактора издания Apparat, который пристально следит за тем, каким образом технологии меняют общество и наши частные жизни. В этом канале Андрей часто публикует важные и интересные ссылки, обязательно сопровождая их авторским комментарием.

ТАЙНОЕ ОБЩЕСТВО DIGITAL-МАСОНОВ

 

Новости, интересные материалы, вакансии, разбор кейсов и полезные ссылки для интернет-маркетологов и сострадающих им. Подписка на этот канал принесет гораздо больше полезной информации, чем очередные дорогущие курсы какого-нибудь гуру SMM, который будет рассказывать банальности с важным видом.

BIT.UA

 

Наше представительство в Telegram, которое воскресло после долгого перерыва. Обещаем сильно не спамить и еще более углубить курс определенного редакционного сумасшествия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

https://t.me/studway

Щоденний дайджест новин та матеріалів про освіту, книги, подорожі та мови 😏

2

Також пораджу перший україномовний канал Telegram для любителів кіно - @kinoman_ua!

Новини кіно, найсвіжіші трейлери та дайджести прем'єр - коротко про найважливіше, українською та зі смаком.

Переконайтесь самі на https://t.me/kinoman_ua!

3

казки, міське фентезі, ліричні вірші, історії.. канал для романтиків

https://t.me/rozpovid

4
Александр

Афиша г. Киев (концерты, фильмы, фестивали)

https://t.me/uaafisha

5
Andrii Dutchak

Пропіарю свій проект з вашого дозволу. Роздуми про соціально-політичне життя в Україні: https://t.me/uawindtalkers

6
Максим

https://t.me/TaMakSail

Канал сайта https://www.tamak.com.ua о парусниках, парусах, яхтах и лодках. В общем, обо всем, что движется по воде силою ветра.

7

https://t.me/utoday

Пару раз в день, высылаю подборку Топ-10 самых читаемых новостей за сутки.

Только самое интересное, без спама!

8

https://t.me/TheBestAnimeMir — автор выкладывает краткие, простые, но довольно меткие рецензии на премьеры, а также пытается разобраться в особенностях нелегко аниме ремесла.

9
10

Вот ещё один https://t.me/HungerForKnowledge

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: