На заводе Стальканат открылось арт-пространство
Завод «Стальканат», как и положено промышленному предприятию, находится в не самом приятном районе. Улица Водопроводная, та самая, где тюрьма, кладбище и отель, популярный в особых кругах. До 2016 года название завода появлялось в прессе исключительно в связи с неугасающим конфликтом собственников. Но прошлым летом все изменилось: художник Александр Милов объявил, что работает над новой масштабной скульптурной композицией «Дверь Рая», которая будет размещена на крыше «Стальканата». Так впервые рядом с названием завода начало фигурировать слово «арт».
Прошло полгода, архангел Гавриил со смартфоном до сих пор не на крыше, зато
одно из неиспользуемых помещений металлургического предприятия полностью переоборудовали в арт-пространство. Первое, что удивляет — в просторном зале площадью около 450 квадратных метров тепло. Подсознательно, уж не знаю почему, я ожидала, что в огромном заводском помещении не будет отопления.
Связь с промышленным гигантом сохранилась в дизайне интерьера, которым занималась Юлия Нагорная. В огромном зале удалось разместить деревянные катушки для стальных канатов впечатляющих размеров. Такие же видны из окон во внутренний двор завода. Мелкий декор тоже соответствует заданному стилю: какие-то старые запчасти заводского оборудования, даже в вазах с сухоцветами соседствуют пружинки и другие железяки.
Пока пространство выглядит пустовато: голые стены, людей в зале, кроме нескольких сотрудников, нет. По словам арт-директора «Стальканат Арта» Ольги Шиховой, идея обустроить тут коворкинг пока поставлена на паузу, приютить стационарный театр или художников в мастерские они тоже не готовы, но открыты к различным социальным и благотворительным предложениям. Кроме того, теперь на Стальканате будут проходить концерты, выставки и другие культурные мероприятия. Ближайшее — 10 февраля здесь выступит Алексей Горбунов с музыкальным спектаклем «Черная шкатулка».
В целом сложилось странное впечатление, будто такую масштабную площадку открыли без четкой концепции и понимания, что же там делать, кроме сдачи помещения в аренду. Или эту концепцию не хотят озвучивать публично. Так или иначе, хотелось бы, чтобы это уютное арт-пространство наполнилось жизнью, а не только умело созданным декором.