Cпецпроекты

5 самых распространенных интернет-фейков, в которые верят украинцы


0 2864 79
На просторах Интернета то и дело всплывают фейковые новости разного калибра. И если откровенный бред а-ля «распятый мальчик» здравомыслящие люди сразу отсеивают, то в шанс выиграть квартиру за репост или в падение гигантского астероида на Землю почему-то верят многие.

Людей не смущает, что такие сенсационные вести повторяются каждые полгода-год, но еще ни разу не подтвердились на практике. Вот, во что охотнее всего верят пользователи в Украине.

Розыгрыш квартиры в Facebook

Фото: joyreactor.cc

На эту удочку попадаются стабильно с периодичностью раз в полгода, а то и чаще. Схема проста: киевское сообщество в Facebook объявляет о старте аттракциона невиданной щедрости под названием «Выиграй квартиру в Киеве за репост». Подается это под стандартным соусом — некий застройщик (которого не существует в природе) решил поделиться новой квартирой в своем ЖК со случайным подписчиком сообщества, с которым и проводит совместный конкурс. Все, что требуется, — подписаться на сообщество и репостнуть на свою страницу пост о конкурсе. А потом ждать результатов розыгрыша через random.org. Который не наступит никогда. А если и наступит, то только после настойчивых просьб участников и с фейковым победителем, разумеется.

Как правило, во всем замешаны киевские сообщества без авторского качественного контента, которые хотят таким невинным способом нарастить себе аудиторию. Это предельно легко: к моменту розыгрыша о квартире большинство участников благополучно забывают, а количество подписчиков растет как на дрожжах. На группу «Я люблю Киев», которая активнее всего производит на свет фейковые конкурсы, подписано уже больше 272 тысяч человек. Еще одна подобная группа с дурной славой — «Жить в Киеве». Второй вариант — страницу с накрученным числом подписчиков могут после конкурса за хорошие деньги кому-нибудь продать.

Чтобы понять, что любое объявление о розыгрыше квартиры через random.org — мошенничество, достаточно потратить пять минут на поиск информации о застройщике и самой квартире. Ее планировку в поиске по картинкам Google находит за секунду: чаще всего это 3D-визуализация, которую дизайнеры публикуют как пример своих работ. За всю историю не было ни одного случая реального выигрыша. После того как пост наберет десятки тысяч лайков и репостов, его удаляют.

Открытие H&M и Starbucks

У нас есть традиция: каждый год в конце января весь украинский Facebook активно репостит статьи о скором открытии всеми любимых, но таких недоступных H&M и Starbucks. И каждый раз это оказывается просто слухами. Еще один фронт, где работы в этом направлении непочатый край, — фейковые страницы брендов в Instagram. Стоит какому-нибудь условному Васе с Троещины создать страницу Starbucks Ocean Plaza и пообещать первым пяти тысячам подписчиков скидку/бесплатную кружку/сертификат на 100 чашек кофе в новой кофейне, которая вот-вот откроется — и все принимаются послушно подписываться и публиковать у себя скриншоты. Потом ничего не открывается, аккаунт с тысячами фолловеров продают, стоит выждать хотя бы пару месяцев — и наработанную схему снова можно запускать. Поразительно, но люди каждый раз верят.

Все, что нужно знать о Starbucks в ЦУМе. Скриншот автора

Слухи об открытии H&M тоже повторяются циклично: они идут из статей  в СМИ, которые в свою очередь базируют их на анонимных  источниках. Источники не оправдывают возложенных на них надежд и, так уж получается, все время врут. ТРЦ опровергают информацию, когда не ленятся, но проходит время — и все повторяется. Последняя подобная новость об H&M появилась буквально на днях. Не исключено, что когда-нибудь шведский бренд действительно придет в Украину, но точно не сейчас: подтверждений этому нет и в помине. Проверить информацию об открытии всегда можно на официальной странице бренда в Facebook — новость о выходе на новый рынок СММ-щики точно не обойдут стороной. Та же история со Starbucks: развеять мифы об открытии в Киеве можно на официальном сайте.

Иголки в метро

Посты о зараженных иглах, которые наркоманы подбрасывают на эскалаторы в киевское метро, появляются в соцсетях регулярно. Причем с одной и той же подачей: скриншотами сообщений с предупреждениями об иголках и с фото. Их часто публикуют некоторые сообщества о Киеве во «ВКонтакте». Суть в том, что здесь все от и до не соответствует действительности. Возможно, снимки были сделаны в московском метро (об этом свидетельствует табличка на эскалаторе «Проход закрыт» на русском языке), но подлинность фото ставится москвичами под сомнение. В нашей подземке таких случаев не было.

Лезвия на площадках

Та же история с шокирующей информацией о лезвиях на детских площадках, которыми могут пораниться дети. Они якобы приклеены на пластилин злоумышленниками и прилеплены на горку. Но и здесь неправда: фото были сделаны не в Киеве и даже не в Украине. Зато опасения по поводу шприцев, которые наркоманы бросают на площадках, где играют дети, под скамейками во дворах, в песочницы, оправданны. Поэтому родителям их нужно тщательно проверять. 

Конец света и падение гигантского астероида

Самым распиаренным концом света стал тот самый, связанный с окончанием календаря майя 21 декабря 2012 года. Тогда всеобщая истерия и паника достигла рекордных масштабов: некоторые люди на полном серьезе скупали места в бункерах или готовили прощальную речь. Сейчас нервы этим уже не пощекочешь, но слухи о том, что мы все скоро умрем, продолжают периодически всплывать. Например, из-за падения огромного астероида, который уже приближается к Земле. На нереальной скорости. Да еще под опасным углом. Как правило, ссылаются на ни о чем не подозревающих «ученых из NASA». Если верить в каждый из них, то, по самым скромным подсчетам, наша планета должна была самоуничтожиться уже пару тысяч раз. Но после магических слов об экспертах из NASA многие почему-то считают своим долгом поделиться этой информацией с друзьями, репостнув ее себе. Проверить все легко: достаточно зайти на сайт космического агентства.

Астероид уже летит, пугают журналисты в типичной статье такого рода, скорость составляет 30/40/100 тысяч километров в секунду, а упадет он уже в этом месяце. Своим падением спровоцирует доселе невиданное цунами и сотрет все страны и континенты с лица Земли. Свежие слухи об этом появились пару дней назад: астероид уже приближается и в феврале должен упасть. Ждем с нетерпением.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: