Cпецпроекты

Первый блин: почему люди до сих пор верят, что Земля плоская

Наука
Автор: bit.ua

1 4041 35
Давайте сразу к сути – на нашей планете все еще есть люди, уверенные в том, что наша Земля – плоская как блин, астрономы и прочие ученые врут, а человечество пребывает в жесточайшем неведении относительно того, что творится у него над головой и под ногами.

В середине прошлого века эти люди объединились в Общество плоской Земли и к нынешнему моменту нагенерировали такое количество доказательств своей теории, что даже попали на страницы уважаемых изданий вроде BBC и The Guardian. Рассказываем о самой странной теории заговора современности.

Что это за люди?

Если не брать в расчет античные представления об устройстве мира и все «научные» выкладки тех времен, первым человеком, который внес большой вклад в появление Общества плоской Земли, был Сэмюэл Роуботэм. Это английский изобретатель, живший в XIX веке. Помимо изобретений, Сэмюэл тратил свою жизнь на опровержение гелиоцентрической теории устройства Вселенной и доказательство того, что наша планета на самом деле – плоский блин.

За свою жизнь Сэмюэл вывел несколько важных «доказательств» и приобрел поклонников, которые после смерти изобретателя продолжали его бравое дело. Поклонники основывали собственные сообщества (среди них Вселенское зететическое общество и церкви), и кое-как лелеяли «плоские» идеи Роуботэма до середины XX века. В 1956 году Вселенское зететическое общество переродилось в Международное общество плоской Земли под патронатом и президентством американца Сэмюэла Шентона.

В те времена идеи сообщества распространялись на листовках, бюллетенях, в журналах (первый датирован 1931 годом, а остальные вышли после 1977-го) и методом сарафанного радио, но аудитория общества стабильно росла. Интернет сделал инструменты для распространения идей общества доступными – сайты, форумы, публикации в онлайн-изданиях, собственные энциклопедии и странички в Википедии.

По мере развития науки, открытия космических программ и первых внеземных успехов человечества Обществу приходилось отрицать все больше вещей и находить изъяны в материальных доказательствах. Согласно последователям идеи плоской Земли, NASA врет, высадки на Луне не было, все снимки Земли из космоса сфабрикованы (по расположению некоторых деталей на снимках, в частности теней, это легко можно доказать, считают члены общества), пилоты самолетов в сговоре с физиками, а идея эллипсоидной Земли существует только для того, чтобы задуривать людям голову и прожигать деньги налогоплательщиков на другие сомнительные вещи.

В чем суть?

Основные идеи общества таковы:

  • Земля плоская, как блин, ее диаметр составляет 40 000 километров.
  • Диаметр Солнца – 50 километров, оно находится на высоте нескольких сотен километров (а не в 150 млн) над Землей и движется по сложной траектории (траекторию можно будет увидеть в последнем видео в этой статье) над планетой.
  • Звезды тоже двигаются над Землей, где-то за Солнцем, по своим сложным траекториям.
  • Нет никаких двух черепах и трех китов, никто не держит Землю в космосе. Гравитации тоже нет, диск просто летит вверх со скоростью 9,8 м/с. Солнце и звезды, надо полагать, делают это вместе с ней.
  • В центре плоской Земли находится Северный полюс, материки и океаны – вокруг него. Все это окружает плотная стена из льда (увы, без пламени). Поэтому невозможно упасть за край земли и поэтому за него не утекает вода. А Южного полюса вообще не существует. Пилоты самолетов врут, проводя в воздухе больше времени, чем требуется, когда можно лететь коротким путем между материками разных полушарий. Кстати, такая картина мира является логотипом сообщества.

Flat Earth Society

Лого

Свою миссию общество видит в содействии и инициировании дискуссии о теории плоской Земли, а свои форумы предлагает на роль площадки для поощрения свободного мышления и дискуссий, где «свободные мыслители» «храбро и с разумом» могли бы противостоять сторонникам глобуса.

Идеи Общества плоской Земли на ура воспринимаются некоторыми религиозными людьми, так как, в отличие от классической теории, не противоречат писаниям, и не требуют глубоких знаний физики. Точнее, скорее наоборот – требуют серьезного невежества в научных вопросах.

У общества уже есть свой официальный сайт и странички в соцсетях (Facebook и Twitter), а также галерея на Flickr. Судя по сайту, у ребят, которые заправляют организацией, отличное чувство юмора, стиля и меры, и у них здорово получается извлекать наружу всех внутренних демонов последователей этого «свободомыслия», потому что на тернистом пути доказательства последователи общества лихо скрещивают божественные теории с голой физикой уровня бабы Мани и математикой уровня бог.

Караван восхитительных аргументов

За годы существования общества «доказательств» накопилось предостаточно. Кто-то из активистов общества даже разродился двухчасовым фильмом-доказательством, в котором приводится целых 200 аргументов. Сильные духом и знающие английский могут изучить его полностью.

Условно их можно разделить на две группы: забавные и похожие на правду и такие, от которых волосы становятся дыбом не только у физиков. Доказательствами кишит и официальный сайт общества, и неофициальные форумы последователей на английском, русском и других языках. Мы выбрали несколько самых вопиющих, но не уверены, что все из этого списка являются частью официальной теории, а не фанатскими версиями.

  1. Если бы Земля не была плоской, то взлетая по определенной траектории, самолеты поднимались бы все выше над Землей и в конце концов попадали в космос. Самое удивительное в этой теории то, что, по версии общества, все пилоты находятся в сговоре с NASA и компанией. Впрочем, не за тем существуют теории заговора, чтобы дарить логичные аргументы.
  2. Если бы Земля была круглой, мосты бы строились с поправкой на изгиб (собственно, длинные мосты и строятся с поправкой на него, но большинству мостов из-за их небольших размеров этого просто не надо).
  3. Земля не может быть круглой, потому что горизонт всегда ровный и находится на уровне глаз. На круглой планете он должен быть всегда ниже уровня глаз (надо полагать, из-за скругления).
  4. Есть места на планете, например, город Генуя в Италии, из которого в хорошую погоду видно острова на удалении 80125 миль (130200 км), что, по мнению общества, невозможно в условиях круглой Земли.
  5. На маршрутах между югом Африки и Южной Америки или южными странами Океании и Африки самолеты обычно летят сильно на север, в крупные города и из них – снова на юг, что совершенно нелогично с точки зрения глобуса, но отлично ложится в теорию о плоской Земле (и к черту экономические соображения и особенности рельефа и климата).
  6. Если бы Солнце находилось так далеко от Земли, как твердят астрономы, то жаркие климатические условия, в которых находится большая часть африканского континента, и крайне холодная Антарктида по соседству были бы невозможны. Ведь от Сахары до Антарктиды – рукой подать по планетарным меркам, а температуры там совсем разные.
  7. Если бы Земля была эллипсоидом, то на Северном и Южном полюсах были бы похожие температурные режимы, одинаково проходила смена времен года, был бы аналогичный солнечный цикл, флора и фауна больше походила друг на друга. По факту среднегодовая температура на Южном полюсе составляет -50 градусов Цельсия, на Северном – -15 градусов Цельсия. Летом там даже относительно «тепло» по меркам одного из самых холодных мест Земли. По мнению общества, это все потому, что Северный полюс находится в центре планеты, и ему перепадает гораздо больше солнца. А льды и вечная мерзлота, опоясывающие нашу плоскую планету, по заговору ученых, выдаются за Южный полюс.
  8. Нет никакой зафиксированной самой «западной», «восточной» или «южной» точки планеты. Есть только северная – на полюсе. Это все потому, что нет запада, востока и юга, а «север» находится строго в центре планеты.
  9. Магеллан не доказал, что Земля круглая, потому что, если верить его описанию маршрута, по круглой Земле очень сложно совершить путешествие, двигаясь все время прямо, и вернуться в одну точку. А по плоской – запросто. Это же просто круг вокруг Северного полюса!
  10. Упасть с края Земли нельзя не только из-за глыб льда. Между землей и небом лежит горизонт событий, поэтому для того, кто будет наблюдать за человеком на краю плоской земли, будет казаться, что он стоит там вечность. И вообще это место представляет собой пространственно-временную аномалию, где физические законы не работают или работают иначе.

Как присоединиться к сообществу

Если эти доводы вас впечатлили и вы сами бы хотели принять участие в оживленной дискуссии о форме Земли, это легко можно сделать в Интернете. Десятки форумов выдаются поисковиками по запросу «Общество плоской Земли».

На официальном сайте общества в данный момент насчитывается 555 ассоциированных членов (для сравнения: на Facebook-страничку организации подписано более 50 000 человек, а на Twitter – 4 000). Чтобы стать одним из них, нужно оставить заявку на сайте (по этой ссылке), это бесплатно. Второй вариант – стать другом общества, и «дружба» обойдется в 12 долларов. После успешной регистрации и оплаты «дружественной» комиссии по обычной почте вам вышлют карточку-удостоверение, сертификат, подписанный лично президентом организации, и мешок всякой брендированной радости – наклеек, магнитов на холодильник и т. д.

Так что, она и правда плоская?

Видеоблогер Vsauce, регулярно погружающийся в такие глубины науки, что не каждое его видео можно понять с первого просмотра, задался вопросом – что бы было, если бы наша планета и правда была плоской. Что было бы с гравитацией, с объектами, которые попадали на край Земли или находились поблизости от него, и почему, в конце концов, с точки зрения физики существование плоской планеты невозможно – смотрите в его видео.

Впрочем, для среднестатистического члена Общества плоской Земли фраза о том, что в условиях космоса ни один физический объект крупного размера не может не быть шаром – пустой звук, так как общество отрицает и все космические теории, и гравитацию. Если взять за основу мысль о том, что Земля – это большой блин, который движется вверх со скоростью 9,8 м/с, то можно предположить, что все наше существование прекратится в тот момент, когда наш гигантский блин на полной скорости врежется в другой блин, который вполне может двигаться с иной скоростью. И тогда вся наша прекрасная безоблачная жизнь в момент закончится одним большим «бдыщ». Между нами распластаются крохи-звезды и горячий шар Солнца. Никаких тебе гигантских метеоритов и Брюса Уиллиса со спасательной миссией, никакой романтики. Ожоги, удушение и сплющивание. Похоже, что почитателям теории плоской Земли стоит проявить себя в кинематографе.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А где видео? Наса заблокировали?

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: