Cпецпроекты

Жить на Манхэттене: мифы и реальность американской мечты


0 5214 432
Украинка Анастасия Иванова - победитель и призер ХV Международной выставки Ukrainian Art Week "Топология современного искусства". Оказалось, она живет в Нью-Йорке и на неделю прилетела в Украину. Нам удалось узнать у Анастасии, каково это — мечать о покорении Нью-Йорка с базовыми навыками пользования Photoshop, а через 2 года победить в престижном международном конкурсе.

О переезде

Я переехала в Нью-Йорк 2 года назад, чтобы изучать дизайн. На тот момент жила в Киеве, училась на экономическом факультете КНУ им. Шевченко и работала на позиции digital-marketing-специалиста. В мои обязанности входило создавать маленькие промосайты, мне это нравилось, и когда маркетинг наскучил, я решила изучать web design/web development. Я нашла сертифицированную программу в США на 3 семестра — и уехала.

До этого я никогда не была в США, более того — в англоязычной стране, но вообще не боялась, пока не села в самолет. Я впервые летела и мечтала, только бы полет продлился подольше.

У меня была маленькая комната с разбросанной мебелью, ванная и кухня на другом этаже – я все это увидела, позвонила маме, сказала, что у меня все хорошо, положила трубку и начала реветь.

Но все прошло успешно — и вот я в Нью-Йорке. Университет общежитие не давал, поэтому я нашла частную организацию, которая предоставила мне как студентке общежитие на первый семестр — оно занимало несколько этажей в отеле в центре Манхэттена. У меня была маленькая комната с разбросанной мебелью, ванная и кухня на другом этаже — я все это увидела, позвонила маме, сказала, что у меня все хорошо, положила трубку и начала реветь. Пришла в себя только через час, когда поняла, что у меня нет ни подушки, ни одеяла — пришлось собраться с силами и пойти в магазин.

Общежитие находилось на 34-й улице — одной из центральных улиц Манхэттена. Я вышла и поняла, что через пару кварталов — Empire State Building, — и сразу успокоилась. В тот момент, несмотря ни на что, мне не хотелось уехать обратно.

Об учебе

По сути, моя программа была фул-тайм вечерними курсами. Она называлась Computer Graphics и длилась 3 семестра, было несколько направлений, и я выбрала web design/web development. На тот момент я не понимала разницы между ними, умела только обрезать картинку в Photoshop, знала азы кодинга (HTML и CSS) и думала, что буду изучать именно это, но, начав обучение, я внезапно узнала, что дизайнеры делают сайты в Photoshop или в Sketch. Мы выбирали классы самостоятельно, и я взяла класс графического дизайна, потом motion graphics.

Многие мои коллеги получали степень в Fine Arts или дизайне, и на момент выпуска их уровень был гораздо выше, чем мой. Но и учеба была в десятки раз дороже.

В нашей группе было приблизительно поровну американцев и иностранцев. Учеба была совершенно другой, нежели в Украине. Все было на практике — и работа в классе, и домашние задания, и проекты вместо экзаменов. Отношения между преподавателями и студентами меня поразили — мы обращались к ним по имени, они легко шли на контакт, иногда даже матерились на лекциях и никто на это не обращал внимания.

О себе и городе

Я приехала в Нью-Йорк в начале января, а первое занятие было фактически через месяц. Весь этот месяц я никого не знала и просто ходила по улицам одна. Я интроверт, мне было сложно найти друзей, но, с другой стороны, было комфортно одной — я наблюдала за людьми, ходила по городу, постоянно звонила друзьям и родителям по мессенджеру. Я чувствовала себя героиней фильма, которая приехала покорять Америку — пересмотрела все фильмы про Нью-Йорк, переслушала все песни.

Больше всего в Нью-Йорке мне нравится энергетика и люди – они много работают и очень искренние.

Сейчас свободное время я провожу или с украинцами, или с другими иммигрантами. Среди американцев близких друзей нет, потому что они тяжело подпускают к себе. Но при этом у меня хорошие отношения с коллегами, которые фактически все американцы.

О трудностях в новой среде

Я хорошо подготовилась к TOEFL, смотрела фильмы и сериалы на английском и решила, что все знаю, — но приехала в Нью-Йорк и поняла, что у актеров речь поставлена, а в жизни все совсем не так. Так как местных жителей в Нью-Йорке меньше половины, самой большой проблемой были акценты — несколько месяцев не могла привыкнуть. Но есть плюс — за свой акцент я не переживала совершенно.

Мне до сих пор иногда сложно в метро — очень запутанная схема, много переходов, поезда едут в разные стороны и останавливаются на разных станциях. И в ресторанах нужно обязательно учитывать чаевые: 20% — если было нормально, 25% — если понравилось и 15% — если не понравилось. А еще в городе очень грязно — к этому со временем привыкаешь, но очень хотелось бы, чтобы мусора было меньше.

Мне очень не хватает старой архитектуры, поэтому безумно скучаю по Киеву и Львову. А еще по родителям, маминым котлетам и друзьям.

Я редко путешествую по США — сначала не было денег, а теперь нет времени. Мне нравится страна, но она новая, и если зданию 200 лет, то это уже история. Мне очень не хватает старой архитектуры, поэтому безумно скучаю по Киеву и Львову. В последний раз я приезжала год назад, но, когда училась, ездила чаще — делать на каникулах было нечего, а работать я не могла из-за студенческой визы. В первом семестре в качестве студента ты не можешь работать вообще, во втором — на территории кампуса или парт-тайм, а в неучебные периоды работать запрещено. После окончания учебы есть возможность стажировки — по той же студенческой визе. Я сейчас именно на этом этапе.

О ньюйоркцах

Отличить ньюйоркца от американца очень просто — это как люди из разных стран. За пределами города — именно те домики и газоны, которые показывают в фильмах, люди более медленные, у всех есть машины, у них стандартный рабочий день и семья. В Нью-Йорке даже с браком по-другому: люди создают семьи позже, много работают, поздно заводят детей и потом переезжают в Бруклин, потому что там гораздо спокойнее. Если выехать за город и сравнить ньюйоркцев с местными, понимаешь, что они вообще нетипичные американцы — если им что-то не нравится, они тебе об этом скажут в лицо, но всегда помогут и абсолютно искренне сделают комплимент на улице.

Отличить ньюйоркца от американца очень просто – это как люди из разных стран.

Большая часть того, что мы видим в сериалах о Нью-Йорке — неправда. Во-первых, у ньюйоркцев нет столько свободного времени — я думала, что в Украине много работала, но нет, здесь темп в разы выше. Все, как в сериале «Друзья», живут с руммейтами, потому что не могут позволить собственное жилье, но снимают очень маленькие квартиры, а не на несколько комнат. Журналистка, которая выпускает одну статью в неделю, как в «Сексе в большом городе», не сможет позволить себе такую квартиру, столько туфель и свободного времени. Ньюйоркцы вообще очень много работают, но за счет того, что все идут к целям и никто не жалуется, нет выгорания.

У украинцев в Нью-Йорке есть своя община, но так получилось, что я с ними не общаюсь — они в основном живут в Бруклине и работают вместе. А я ехала работать именно в американской компании, учить язык и культуру, да и живу достаточно далеко.

О своей американской мечте

Я всегда хотела заниматься визуальными эффектами, работать в пост-продакшене. Еще в Измаиле я смотрела передачу про художников — авторов орла, на котором летел Гэндальф из «Властелина колец». Я ими восхищалась, но даже не знала, что можно этому учиться.

Пока у меня нет ощущения реализованной американской мечты – мне кажется, я еще слишком мало достигла.

Сейчас я работаю в небольшом креативном агентстве и живу на Манхеттене. Моя работа связана с монтажом и motion graphics — получилось совсем не так, как я планировала, когда летела в Нью-Йорк. Пока у меня нет ощущения реализованной американской мечты — мне кажется, я еще слишком мало достигла. Но точно иду в направлении своей цели.

Я не ощущаю, что в другой стране, – я все так же делала бы в Киеве.

 

Когда мне было 18, я решила, что хочу работать в рекламе, и нашла список лучших агентств — среди них было Leo Burnett, которое мне понравилось из-за карандашика в брендинге. Их офис в Нью-Йорке, и я очень захотела там работать — я вспомнила об этом после переезда. В такие моменты задумываюсь, что я, девочка из Измаила, даже мечтать не могла о жизни в Нью-Йорке и все-таки у меня что-то получается — 2 года назад я не умела ничего, а сейчас мою рекламу показывают по национальному телевидению в США. Иногда я в это просто не верю.

Список мест в Нью-Йорке, куда следует пойти:

  1. Район Вест Виллидж. Очень тихий и уютный райончик в Нижней части Манхэттена, очень напоминает Европу: узкие улочки, много зелени, крылечки и ставни на всех окнах.
  2. Парк High Line. Место достаточно туристическое, но очень атмосферное. На высоте 10 метров над землей, на месте заброшенной надземной железной дороги, сделали парк длиной 2 км.
  3. Gantry Plaza State Park. Набережная в районе Лонг Айленд Сити, в Квинсе. Здесь самый красивый вид на Манхэттен, и туристы об этом месте практически не знают.
  4. Bleeker Street Pizza. Очень-очень вкусная пицца, а Нью-Йорк как раз славится своей пиццей.
  5. Стоун Стрит. Одна из самых старых улиц Нью-Йорка, до которой тоже почему-то не доходят туристы. На первых этажах всех домов — очень шумные ирландские и немецкие бары.

Фото: Павел Косенко

 

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: