Cпецпроекты

Почему у дятла не болит голова: 7 самых нелепых научных исследований


0 1783 30
Чьи блохи прыгают выше – собачьи или кошачьи? Сколько будет стоить изготовление Звезды Смерти? Почему, наконец, у дятлов отсутствует мигрень, хотя они целый день стучат по дереву, а у тебя болит голова от простого сидения за компьютером на работе? Ученые порой находят ответы на самые неожиданные вопросы.

Блошиный марафон

В 2000-м году группа ученых из Национальной ветеринарной школы в Тулузе внесла свою лепту в вечное противостояние «собачников» и «кошатников». Они решили выяснить, чьи блохи прыгают выше. Вооружившись несложным инструментарием (пластиковыми трубками и, собственно, кучей блох), ученые начали замерять высоту прыжков насекомых в пробирках. Показатели вышли следующие: в среднем Ctenocephalides canis (собачьи блохи) прыгают на 15,5 см, а Ctenocephalides felis (кошачьи блохи) – всего лишь на 13,2 см в высоту. Рекордный прыжок (25 см) тоже принадлежит собачьей блохе.

Звезда Смерти

Вероятно, совсем небольшое количество людей, смотревших «Звездные войны», задумывалось о логистике Звезды Смерти и каком-нибудь ее реальном воплощении: насколько это возможно и реально? Мир науки не просто задался этим вопросом гипотетически, но еще и провел соответствующее исследование. Научная статья под названием «It’s a trap: Emperor Palpatine’s Poison Pill» приняла во внимание все возможные затраты, необходимые для производства Звезды Смерти – от разработки эскизов до стоимости материалов и строительства. В результате ученые получили астрономическую сумму в 419 квинтильонов долларов (это восемнадцать нулей) – и это даже без учета минимальной заработной платы для строителей. К счастью, таких денег нет даже у Дональда Трампа.

Прогулки по воде

Любой, даже самый далекий от религии человек знает, что Иисус Христос умел ходить по воде. Гораздо меньшее, но все равно достаточно внушительное количество людей продолжает слушать и передавать из уст в уста нетленку группы Наутилус Помпилиус, в которой есть знаменитая строчка «апостол Андрей ходил по воде». Но проверял ли кто-нибудь из них эту особенность научным путем?

В 2003-м году проводились многократные исследования этого вопроса. Сначала европейские ученые использовали ящериц и пускали их бегать по воде: все-таки люди двигаются слишком медленно, наши движения не позволяют нам избежать разрыва водной поверхности. Затем они додумались немного поменять гравитационное поле Земли и использовать дополнительные приспособления из ремней безопасности и детского бассейна: участники, поддерживаемые ремнями, стартовали чуть выше бассейна и пытались пробежать по воде. В конечном итоге выяснилось, что ходить-то по воде люди в теории могут. Но не на этой планете, а, например, где-нибудь на Плутоне, где гравитация составляет 10% от земной. Но на Плутоне нет воды.

Мигрень дятлов

Дятлы стучат по дереву с частотой 20 ударов в секунду. Это по мощности сравнимо с ударом лицом о стену при движении на скорости 25 километров в час. В итоге этот вопрос из обычного зуда любопытства в ученом мире перерос в настоящее расследование темы: неужели дятлы не страдают как минимум от ужасных мигреней? Птиц снимали на камеру, измеряли силу их ударов по коре дерева с помощью специальных датчиков, изучали структуру их голов. Выяснилось, что дятлы не страдают от головных болей и не получают соответствующих травм благодаря особой морфологии костей черепа и клюва – их структура предотвращает любые возможные повреждения. Проще говоря, дятлы были рождены стучать по дереву – их таковыми сделала природа.

Проблематика дефекации пингвинов

Все мы с детства знаем прописную истину: не стоит гадить там, где ты ешь. Ее происхождение достаточно туманно, однако пигвины эту народную мудрость соблюдают неукоснительно и даже, скорее, на уровне рефлексов. Во время выращивания детенышей пингвины выстреливают своими фекалиями как можно дальше за пределы гнезда, чтобы избежать возникновения беспорядка – это известный факт.

Двое ученых, доктор Виктор Мейер-Рочоу (Victor Meyer-Rochow) и его партнер Йожеф Галь (Jozsef Gal), провели несколько месяцев среди пингвинов, занимаясь расчетами скорости движения их фекалий. Им удалось выяснить, что пингвин, по сравнению с человеком, прикладывает в 4 раза больше усилий для того, чтобы испражниться. А дальность полета его испражнений составляет в среднем 40 сантиметров.

Куриные предпочтения

Эксперты обучили кур реагировать на человеческие лица противоположного пола, то есть петухов – на женщин, а куриц – на мужчин. Фотографии курам показывали на сенсорном экране, а реакции замеряли по количеству того, сколько раз курица клюнула монитор. Затем, что странно, исследователи добавили в перечень фото более привлекательные лица, красота которых была предварительно оценена добровольцами. В итоге, увидев красивые лица, куры начинали вести себя более возбужденно, отдавая свое предпочтение им. Такие дела. В общем, несимпатичным людям с курицами не очень повезло.

Сиропный заплыв

В какой среде люди плавают быстрее: в воде или сиропе? Несмотря на то, что ответ кажется очевидным (какое плаванье в липком и густом сиропе?), ученые решили эмпирическим путем узнать ответ на этот, несомненно, важный для человечества вопрос. В 2004-м году исследователи из Миннесотского университета, Эдвард Касслер и Брайан Геттельфингер, создали тестовую среду: в полный воды бассейн глубиной 25 метров насыпали пищевого загустителя — гуаровую камедь. В итоге получилась густая жидкость в два раза плотнее воды. Выглядела она, как сопли.

Самой сложной частью эксперимента была бумажная волокита — потребовалось 22 разрешения от различных органов власти. 16 добровольцев по очереди попробовали плавать в «соплях», и исследование показало, что разницы с водой нет: и в воде, и в сиропе люди плавают с примерно одинаковой скоростью. При плавании в сиропе пловцам действительно приходится преодолевать большее сопротивление. Но при этом сироп позволяет прилагать меньшие усилия при движении вперед — плотная жидкость служит дополнительной опорой.

В общем, сироп – это не то, чем он кажется.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: